Почему Путин решил вновь стать президентом

Почему Путин решил вновь стать президентом
("Le Nouvel Observateur", Франция)
По всей видимости, Владимир Путин считает, что политика Дмитрия Медведева противоречит интересам его клана и ставит их в опасность
Венсан Жовер (Vincent Jauvert)

© РИА Новости, Екатерина Штукина
Неизвестности, которая держала в напряжении СМИ и население России, положен конец. Во время съезда партии власти президент Дмитрий Медведев объявил, что не будет претендовать на высший государственный пост, хотя и имеет на это полное право (допускается два мандата подряд). Кроме того, на мартовские президентские выборы он предложил кандидатуру своего наставника Владимира Путина, который уже дважды был избран главой государства. 

Так почему сейчас он решил отступить в тень, хотя еще весной дал понять, что хотел бы сохранить пост?

Потому что у него не было выбора. Он понимает, что если Путин решил вернуться в Кремль, у него попросту нет способов ему помешать. У него нет достаточной поддержки ни в элите, ни в партии «Единая Россия». Он не пользуется большой популярностью в России, за исключением разве что Москвы, где по данным опросов он обходит Путина (и это явно не слишком нравится премьеру).

Вообще, главный вопрос сейчас заключается в следующем: почему Владимир Путин, который неоднократно говорил, что президентские обязанности слишком давили на него и что ему хотелось бы вести «нормальную» жизнь, все же решил вернуться в Кремль, несмотря на риск  прослыть российским Чавесом и вызвать беспокойство немалого числа своих сограждан?

По всей видимости, Владимир Путин считает, что политика Дмитрия Медведева противоречит интересам его клана и ставит их в опасность.

1. Молодой президент был самым жестким критиком системы (а значит и ее автора), которой он служил 11 лет. Он не стеснялся в выражениях по поводу разъедающей страну коррупции и брежневской стагнации, которая грозит отбросить Россию до уровня банановой республики.

2. Медведев потребовал, чтобы министры отказались от постов в советах директоров крупных предприятий (и связанных с ними гонораров…). Это решение нанесло удар по финансовому благополучию и влиянию руководящего клана, большая часть которого объявила президенту войну.

3. Несмотря на сомнения в истинности своих намерений, президент России пошел на прямое столкновение с коррупцией, прежде всего в полиции и армии, двух столпах нынешнего режима. Возможно, он готовился даже покуситься на святую святых, ФСБ (наследница КГБ). В июне этого года он  выступил в пользу расширенного расследования обстоятельств смерти Сергея Магнитского, тогда как американский Госдепартамент запретил въезд в США 60 российским чиновникам, который подозревают в причастности к этому делу. Заняв такую жесткую позицию, Медведев открыто отмежевался от клана или, по крайней мере, от наиболее криминализированной части властной верхушки.   

4. Как заядлый блогер Медведев выступал за полную свободу интернета, при том что все растущее число сайтов высказывают самую резкую критику в адрес руководящей страной уже 11 лет камарильи. Во время арабских революций напуганные перспективой распространения протестов приближенные Путина открыто потребовали цензуры российского интернета. Медведев отказался. Таким образом, возвращение «ВВП» не предвещает ничего хорошего в этом вопросе.   

5. Запад явно возлагал надежды на Медведева. Саркози и Обама не скрывали, что хотели бы вести диалог с ним, а не с российским «национальным лидером». Вице-президент США Джо Байден этим летом даже специально приехал в Россию, чтобы сказать об этом Путину. Это стало серьезной тактической ошибкой. Если у Путина еще и были сомнения, такое открытое вмешательство американцев, безусловно, убедило его выставить свою кандидатуру.   

6. Медведев принял ряд стратегических внешнеполитических решений, которые приблизили российскую дипломатию к западной. Он согласился с новыми санкциями против Ирана и отказался поставлять в Иран современные ракеты земля-воздух, тогда как в Совете безопасности ООН он не стал использовать право вето во время голосования про резолюции против сил Каддафи. Путин критически высказался об этом решении, что также было для всех в новинку. Часть российской элиты считает, что Запад перешел границы мандата ООН и что Медведева попросту облапошили, в первую очередь Франция. Эта элита хочет вернуться к старой политике и возобновить деловые отношения с противостоящими Западу режимами.   

7. Чтобы положить конец долгому периоду неизвестности, Путин хочет дать понять россиянам и всему миру, что его клан будет руководить страной еще очень долго. Раз президентский мандат был продлен с четырех до шести лет, «национальный лидер» сможет оставаться в Кремле до 2024 года! 12 лет, в течение которых его вассалы смогут спокойно заниматься собственным обогащением. Если конечно, такая перспектива не вызовет у россиян такого страха или отвращения, что они в один прекрасный день погонят его поганой метлой.

 


Рецензии
Путин даёт возможность обогащаться. Обогащаются его люди сказочно (меньше миллиона не воруют). А все остальные завидуют, и мечтают вступить в партию жуликов и воров. В России миллионы нищенствуют! Но эти миллионы не обладают НИКАКОЙ силой. Их много, но они разделены (каждый сам за себя, за свою семью!). И объединить эти миллионы может только Новая религия!

Александр Шикуть   15.12.2013 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.