Книг больше не будет

Кристина повернулась на бок. Ей снова снился сон. Прошлое. Которое было таким далеким. Прошле которого больше нет. Вздохнув, она поднялась с кровати.
-Папа,- хотела сказать она, но язык не ворочался.
- А всё ясно,- и она вспомнила что люди перестали говорить. Язык атрофировался в ходе сильнейшего развития компьютерных технологий. Теперь перед каждым человеком когда он что-то хотел сказать вмиг возникал прозрачный экран на котором вырисовывались слова которые человек говорил своему оппоненту.
Эмоции отныне заменялись смайликами.
Кристина долго привыкала к этому нововведению. Оно повергало ее в бескрайнюю тоску. Но многие приятели , знакомые, коллеги по работе сочли это очень удобным.
-А что?- как-то написала ей на экране ее подруга Оксана,- это очень удобно, правда. Не нужно долго напрягаться чтобы что-то объяснить человеку, раз, написал слово, поставил нужный знак или смайл и вот и все!
Кристина прислала ей грустный смайлик в ответ.
Эх,- подумала она про себя,- ведь было же время, еще какие-то 15 лет назад.
Идя на работу она миновала толпу горящих прозрачных мониторов что были теперь навек соединены с людьми, она даже видела что они пишут на своих экранах, и от этого почувствовала себя голой.
Вот бы его отсоединить,- проснулась в ней мысль, и сердце девушки забилось.
Невозможно-, отозвалось в ее голове,- теперь это как новый орган образовавшийся в процессе эволюции.
Да,- размышляла она, -но ведь как-то же жили люди до этого, говорили друг с другом. Эх,- по ее щекам скатились слезы.
- Эмоции скоро переберутся в экран,- вспомнила она высказывания главного Технолога Нового Мира, как рудиментарный орган, они только мешают жить Новому Человеку.
Тогда все люди обрадовались что такие изменения скоро ворвутся в их жизнь.
Мы утратим такие эмоции как слёзы, страдания, боязнь , мы перестанем быть уязвимыми, - произносил технолог,- будет совершенно новая эра.Эра непобедимого человека. Мы перестанем..
быть людьми._-с ужасом поняла Кристина.
Я никому не отдам свои слёзы- написала она тогда своей подруге.
Глупышка-, появился ответ на ее мониторе,- тебе же будет легче. О тебе Технолог заботится.
Он делает из нас зомби. Он хочет лишить людей чувств. Чтобы они были роботами. Бездушными. И ему это почти удалось,- ответила Кристина.
Нет,- возразила Оксана,- посмотри- конфликтов, драк, всего стало меньше.
Ну да,- парировала Кристина ,- теперь они живут в мониторах.
Посмотри на улицу,- продолжала она,- никого.Голосов больше нет. Тихо.Как в могиле.
Кристина?- спросила вдруг подруга- а зачем мне смотреть на улицу? мне все видно тут. Наше развитие не стоит на месте ,-продолжала она- мы иная раса. Новая.
Кристина опустила глаза. А теперь идя на работу она была очень расстроена. Никто никому не улыбался, никто ни на кого не обращал внимания, никто не здоровался, все погружены в свои мониторы, соединены с ними невидимыми проводами.
Кристина вспомнила прошлое. Вспомнила как плакала она тогда ночью , когда прощалась со своими друзьями книгами.
Книг больше не будет,- заявил тогда Технолог. - они занимают много места в доме, они громоздки и неудобны, к тому же теперь есть компьютеры и вы можете читать их там. Книги отжили свой век, слова на бумаге- это прошлое.
И по странам прокатилась кампания по изъятию книг у всех граждан своих стран к которым они принадлежат.
Книги ушли, и вместе с ними ушел тот запах, волнующе- древесный, который так и остался в памяти Кристины запахом лучших дней.
Она положила его в специальную папку своего монитора.
Привыкните, мы переходим на новый уровень жизни где для человека все будет гораздо проще,- вещал Технолог.
Вот мерзкий черт,- негодовала Кристина ,- и мы должны тебя слушать. Лучшая эпоха впереди,- продолжал он.
Его слова надоедливым спрутом вмешивались в сознание людей , которые звучали так многоообещающе "Новые".
Но была у Кристина еще одна тайна , о которой не знал никто, даже лучшие друзья и родители.
Тайна вышла на поверхность когда она убиралась в своей комнате.
В своем шкафу Кристина увидела странную вещь в форме шкатулки. Нахлынуло много воспоминаний  и она поняла - перед ней КНИГА..
книга..как много было в этом слове.
В голове у Кристины пронеслась целая вереница воспоминаний - счастливое детство , звонкий смех, разговоры с подругами по душам, голос мамы, такой далекий , и этот..волнующе - древесный запах новой книги.
Правда теперь она была слегка потрепанной и пыльной, но все же это было самое родное существо встретившееся ей через много лет.
Она взяла ее в руки. Машина Времени. Герберт Уэллс.
Любимая книжка детства.
- В будущем нет ничего хорошего, все стало только хуже, да ты и сам это знаешь,- грустно сообщила она , как будто Герберт Уэллс мог ее слышать.
Теперь я буду охранять еще и тебя, помимо своих слез,- подумала она с каким-то злорадством - две вещи которые не отнимет у меня Технолог.
Но сегодня, в день когда Кристине было особенно грустно она решила сдаться.
Работу она прогуляла.
Но пошла совершенно в другое место.
Зазодя в кабинет Технолога она шагала гордо и независимо.
В руке она держала книгу. Люди в ужасе разбегались, зная что она лезет на рожон.
Печальные смайлики виднелись на их мониторах, горела целая толпа грустных огоньков.
Кристина шла.
- Ты отнял у людей речь, -начала она, как только дверь открылась и ее взору предстал технолог.
Это был человек соединённый с компьютером . такой же как они, но только вместо глаз был экран.
- превратил язык в ненужный орган, хочешь лишить эмоций и любви, а половина уже такие, они твои слепые рабы, на улице больше нет жизни, нет голосов..
Ты лишил нас осязания тех вещей, которые мы любили. вот этого. - И она показала книгу,- это то что наши предки считали священным, ты перенос мысль человека в экран..ты убил его!
и я не желаю жить без чувств, быть просто огоньком без души! Делай со мной что хочешь. Души, убивай, я не отдам тебе книгу , не отдам свои слезы, не отдам свои чувства, не отдам себя!
Минуту Технолог сидел молча. Он понял что Кристина оказалась Ошибкой. Чувств она не лишилась, не лишилась эмоций, только говорить не могла, была сцеплена с монитором.
Он нажал на какую то серую кнопку и Кристина лишилась чувств.
________________________
Очнулась девушка в странном месте напоминавшем ей бункер. Рядом стояла кровать. Она закричала.
Через секунду она поняла что речь вернулась к ней, язык двигался, она могла говорить.
Я могу говорвить!- крикнула она- могу!
Да, можешь- ответил ей голос. Рядом с собой она увидела парня в белой рубашке.
Вдали от нее стояло множество кроватей на которых сидели люди и улыбались ей.
Кто вы?- поразилась она.
Ошибки Технолога,- ответил парень, - не всех можно обратить.
Где мы?- снова спросила она.
В изоляторе, мы будем жить здесь , так как не согласились и не смогли быть обращены Технологом.
А здесь есть книги?- спросила она
Да целая библиотека,- ответила ей женщина в белом халате с соседней кровати.
Здесь есть все, чего нет в той жизни,- радостно крикнул кто-то еще.
Сегодня в шесть вечера литературный вечер,- сказал парень, поторопись.
Здесь есть тетради, книги и даже ручки, успеешь подготовиться.
А чего же здесь нет?, - удивленно со смехом спросила Кристина.
Компьютеров , мобильников, и прочих избытков современности,- усмехнулся парень.
Тогда мы спасены,- сказал Кристина и подняла руку вверх.
Спасены!!- хором ответили ей другие люди.
И они пошли в библиотеку готовиться к литературному вечеру.


Рецензии
Посмотри на улицу,- продолжала она,- никого.Голосов больше нет. Тихо.Как в могиле.

Денисов Сергей   09.04.2013 19:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.