1. Галки бульбяные

1.ГАЛКИ БУЛЬБЯНЫЕ


В 1964 для прохождения дальнейшей службы я был переведен из Литвы в Белоруссию. Военный городок, в котором теперь нам предстояло жить, располагался возле поселка с названием Ветрино. Там в межсезонье, действительно, дули сильные ветры, и мы прозвали это место Ветродуем.

И мне и жене очень понравились белорусы. Их отличала доброта, сердечность, отсутствие скаредности. Деревеньки, через которые прошла война, еще от неё не оправились и выглядели бедно. Белорусов называют бульбашами, что и не удивительно – бульбу, или по-нашему картошку, белорусы выращивали вкуснейшую и из неё готовили много разных блюд. Жена стала осваивать белорусскую кухню. К дерунам, их белорусы называют драники, – белорусскому национальному блюду, они и раньше в нашей семье были любимы, – добавилось еще несколько блюд. К появлению одного из них был причастен сын Женя.

В поселковой школе, в которой он учился, детей кормили завтраками, привозимыми из местного ресторана. Однажды Женя попросил приготовить какие-то «клёцки», которые ему очень понравились в школе. Жена пошла в ресторан за рецептом. Оказалось, что белорусские «клёцки» – это не те клёцки, рецепт которых можно найти в любой поваренной книге, а такие шарики размером с биллиардный шар из варёной и тертой картошки с мясной начинкой. Если следовать Вильяму Васильевичу Похлёбкину, историку-международнику и великому кулинару, то это блюдо у белорусов называется галки бульбяные. Рецепт их изготовления  следующий:

Из тёртого сырого картофеля, предварительно отжатого, муки и соли сделать крутое тесто, сформировать из него шарики величиной со сливу, каждый из них размять руками в плоский кружок, внутрь которого положить какую-либо начинку – мясной фарш, творог, сало или жареный лук, вновь закатать шарики и отварить их в подсоленном кипятке в течение 3-4 минут, а затем пожарить в сковороде на масле или сале. Поджаренные галки сложить в кастрюлю или горшок, облить маслом, салом или сметаной в зависимости от характера начинки и подержать в духовке 7-8 минут.


Жена быстро освоила приготовление нового блюда.  Готовила их из тертого картофеля с добавлением для большей вязкости картофеля, сваренного в мундире, и только с мясной начинкой, а обжаривала в сковороде вместе с луком и шкварками, но можно и без них. В домашних условиях галки бульбяные были гораздо вкуснее общепитовских, что сразу же отметил Женя.  Поглощались они нами с большим аппетитом.

Кстати, с подобным блюдом мы встречались и в Литве, но там попробовать его не довелось, так что сравнить, какое из них вкуснее, не приходится. У литовцев блюдо называется  цепелинай, делают его в виде пирожков яйцевидной формы, а начинку приготовляют из фарша отварного мяса.

См. продолжение 2.Рассказ опубликован в журнале "Сваты. Заготовки"
                http://www.proza.ru/2019/09/23/1475



См.также: http://www.proza.ru/2011/11/03/565


Рецензии
Надо будет приготовить такие галки бульбяные!

Алёна Шаламина   17.11.2019 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна!
Приготовьте и угостите кого-нибудь из своих друзей. Немцы такого блюда, наверняка, не знают. А деруны Вам известны? Их можно приготовить без начинки
и с начинкой, рецепт у меня опубликован.

Вадим Прохоркин   18.11.2019 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.