Коммунальное чтиво 10

 Начало  http://www.proza.ru/2011/09/07/615


Из комнаты Лики снова раздалось : «тррр»! Тася приоткрыла дверь:»что ты там снова ломаешь, «кости долбящая соседка»? ( Фразочка из Петрушевской).
-«Ничего, это шкаф изнутри живет».
Тася взяла свечку, зажгла и со словами «гребанный сатанизм» начала окуривать помещение.
-«Не поможет, вон, сколько икон, а толку»?! В комнате Твари было полно образов.
-«Да, у тебя тут хоть святых выноси».
Подойдя со свечой к шкафу, Тася посомневалась, но открывать не рискнула, а свеча зачадила черным дымом.
Обойдя комнату по кругу, Тася негромко стала напевать Янку Дягилеву:»Если нам удастся, мы до ночи не вернемся в клетку,
Мы должны уметь за две секунды зарываться в землю…»
-«Перестань петь» - Завыла как  пожарная сирена, Тварь.
-«Тебя бесит пение, потому, что у тебя в ушах кирпичи»!
-«Может, у меня и нет музыкального слуха, но я слышу больше, чем другие! Однажды такое было»!
-«Какое было»?
-«Сзади меня кто-то свистнул, оборачиваюсь –никого. Повернулась обратно – впереди свист и тоже никого, представляешь»?!
-«Да ну тебя»! Тася задула измученную свечку, оделась и двинула в магазин. Запасшись пивом и наливкой, отправилась на трамвайный круг, тихонько даже не напевая, а бормоча все ту же, неожиданно всплывшую в голове песню Янки Дягилевой:
«А мы пойдем с тобою, погуляем по трамвайным рельсам,
Посидим на трубах у начала кольцевой дороги…»
Устроившись в петле трамвайного круга на подстеленной газете, Тася открыла пиво и погрузилась в какие-то размышления, глядя прямо на те несколько кирпичей, что остались от старого дома и еще виднелись из земли.
«…Если нам удастся, мы до ночи не вернемся в клетку,
Мы должны уметь за две секунды зарываться в землю,
Чтоб остаться там лежать, когда по нам поедут серые машины…».
Запила пиво наливкой. Потеплело и отлегло. Весь мир стал далеким-далеким, будто она сидела в кинотеатре и смотрела фильм..
-«Шизофрения заразна, muy contagioso, по самым оптимистичным прогнозам я уверенно свихиваюсь» - мрачно думала Тася, - «Шкаф обе слышим, «то у нас собаки лают, то руины говорят».
   Руины молчали, ясно. Тася докурила сигарету до фильтра и сощурилась от едкого дыма. Глаза заслезились, и в слезной пелене она  увидела, что на месте старых кирпичей вырастает обгорелая стена. Крыльцо почти рассыпалось, в щелях между камнями растут молодые деревца. Дверь, которую, похоже, не открывали лет сто, замочная скважина в проржавелой личине. Дверь тоже обуглена, вдруг  скважина стала надвигаться, и послышался дикий хохот. Тася тряхнула головой, отгоняя наваждение. Мимо шла компания парней, один хохотал дико, несуразно, другие ржали тихонько, подловато:»хр, хр»!
-«Обкурились» - подумала Тася и отпила глоток пива. Тут же сморщилась от лекарственного привкуса. На дне  бутылки колыхался белый осадок.
-«Двери мерещатся, стены, блин, нигде от дурки спасенья нет, димедрола натолкали»!
Тася сердито выплеснула остатки пива и приложилась к наливке. «Отравители сраные. Я серчаю на вас! Где права потребителя, блин»?!
 Снова мрачно задумалась, вспомнив почему-то  представителей мужского пола. Ах, да, этот хохотун вызвал ассоциации. Первый мужчина хохотал как Мефистофель, кровь стыла в жилах. Второй хихикал тихушно, опустив голову,словно плевался в воротник. Третий вообще никогда не улыбался и гордился тем, что у него акулий рот –уголками книзу. Однажды она нашла в Интернете сайт deathclock.com, на котором каждый мог, введя определенные данные, вычислить дату своей смерти. Злобно и мстительно хихикая, Тася ввела данные всех троих по очереди. Оказалось, что все они умерли много лет назад. Тася ввела свои – еще года два поскрипит. Муттер – тридцать лет как мертва.
-«Там чужие слова. Там дурная молва,
Там ненужные встречи случаются…»- замурлыкала слегка хмельная Тася любимую песню Высоцкого, которая странно действовала на нее еще в шестилетнем возрасте. И спохватилась, что пора уже домой, она прилично набралась, раз сидит тут и поет песни своего детства.
По дороге она нашла большой и ржавый ключ. Пожалуй, он бы подошел к той двери, что померещилась ей от паршивого пива.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/10/02/1519


Рецензии
Ничего удивительного в том, что муттер тридцать лет, как мертва. Она и есть живой мертвец, ходячая оболочка. Мне кажется, на свете много таких зомби. А есть мертвые от рождения.

Елена Тюгаева   07.10.2011 20:29     Заявить о нарушении