111 градусов. Аквариумисты

24. АКВАРИУМИСТЫ.


Откуда взялась гадость в ледотаялке, я уже не помню. Да и не важно.

Гадость - это то ли соляра, то ли мазут какой, но в любом случае нечто, с питьевой водой совершенно не совместимое и в то же время нагло плавающее на её поверхности хорошим таким слоем.
Потому что ледотаялка - это "высокотехнологичное" устройство для получения питьевой воды.
Куб без верха. Ёмкость металлическая. Немаленькая.

Ночью доблестные дневальные пилят снег.
Ножовками.
Снег плотный, пилится уверенно. На параллелепипеды килограммов по 30-40.
Ледотаялка ждёт их. Плечи дневальных тоже.

А откуда, Вы думали, зимой на сопке вода возьмётся?

И вот в почти полном баке на поверхности - гадость.
Ладно, бОльшую часть вёдрами вычерпали, но до конца никак не убрать, никак.
Пятна по воде масляные, мерзкие...
Что делать?

Вопрос не праздный, потому как если воду спустить, то гадость по стенкам размажется и никуда не денется.
Ни воды не будет, ни решения.
А без воды - сами знаете...

Но - ничего!
Нашлись в части бывалые аквариумисты, знающие таинственные секреты очистки воды...

Вот нас туда и отправили.
С газетами. Потому что способ прост - развернуть газетный лист, положить его на загрязнённую поверхность воды, дать намокнуть, вытащить, выбросить.
Взять следующий лист...

Ледотаялка - не аквариум. Одной газеткой не управишься. Но имея пачку-другую каких-нибудь "Якутских будней" и "Вестника ордена Красного Знамени..." решить задачу можно.
Что мы и сделали.


Читать дальше:
http://www.proza.ru/2011/10/02/516


Виктор Ковтуненко: У нас в льдотаялке прокорродировала батарея отопления, в результате с месяц пили воду с добавками из системы. Не могли понять откуда гадкий привкус и черный цвет чая. После этого случая кололи лед на озере и только его использовали для приготовления пищи.
А система очистки была следующей:
1. Вылавливание мусора сачком.
2. Фильтр из гравия.
3. Фильтр из песка.
4. Кварцевая трубка. Внутри ультрафиолетовая лампа, аналогичные используют в больницах для дезинфекции помещений.

Владимир Егоров: При мне в конце 88-го и в 89-м снег заносился силами наряда. Было откровенно тяжело, и, думаю малорационально с точки зрения северных условий. Постоянно были авральные ситуации. То прославленные ДЮРИТЫ дадут шороху, то пурга, то снег рыхлый и пр. С приходом в начале лета 89-го КЧ (командира части) Стерлева ввели систему, когда вместо зарядки и вечерней прогулки заносился снег. Нарядам стало на порядок легче, и справедливее по распределению сил между солдатами. Вообще, меня, будучи дежурным по роте, очень беспокоило, чтобы людей не выматывать до иступления (были случаи). А вот в пургу как было с пилкой и заноской чётко тоже не помню. Но чтоб вообще не заносить - думаю даже теоретически невозможно. Расход воды всегда ведь есть. Так что по мере сил пилили и заносили. В районе стыковки рукава и рукавицы в такие дни всегда у людей руки были подморожены. Тут никак не защитишься.
...Я ждал вопрос про дюриты. Недаром выделил. Видно к какому-то периоду жизни Графита система отопления до того износилась, что на всех проржавевших участках или просто соединениях труб, ВМЕСТО СВАРНОГО СОЕДИНЕНИЯ СТАЛИ СОЕДИНЯТЬ ТРУБЫ ОТРЕЗКАМИ РЕЗИНОВОГО ШЛАНГА. Наверно не очень понятно. Проще пареной репы. Между концами труб вставляется шланг и затягивается в лучшем случае хомутами, а обычно - проволокой. В деревне я теперь водопровод так от пруда собираю. Проволока стягивается определенной скруткой. Так вот при скачке давления в системе дюрит слетает, и вода хлещет во всю силу. Их было много в столовой, роте, наверное ещё где, не помню уже. Представь, когда ДРАГОЦЕННАЯ ВОДА теряется таким путем, и какой объём, то какой шухер по части. Хорошо, если сантехник вовремя увидит и поймет, почему вода из бака быстро уходит. Вот вам и аврал. Срочно все на снег, чтоб систему не останавливать и не разморозить. МРАК !!! Так было часто, пока не приехала бригада на строительство новой котельной, и не переварили все эти сопли. Тогда и магистралные сети поменяли. Раз трубу от гиба у роты почти до бани единым куском укладывали в лоток. Встало все мужское население к этому хлысту. ВСЕ. Командир через рупор командовал. Классно было.


Рецензии
Хорошо, Павел, что главы у Вас маленькие и посвящены одной проблеме (событию или вопросу).
С водой - не ожидала, что такие сложности.

Лили Миноу   20.08.2019 13:21     Заявить о нарушении
Да и произведение в целом не слишком большое.

Павел Лобатовкин   20.08.2019 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.