У Ильфа и Петрова ошибка?

Как-то давно, ещё в юности, читал я один из номеров «Литературной газеты». Когда открыл её на странице, где размещены письма читателей, то, поскольку являюсь давним любителем Ильфа и Петрова, сразу обратил внимание на заголовок одного письма – «У Ильфа и Петрова ошибка?» «Не может быть!» - тут же подумал я. Автор письма ( у него была книга «Золотой телёнок» издательства ГИХЛ (Государственное издательство художественной литературы)) заметил некоторые противоречия в возрасте Корейко. В начале главы, посвящённой ему, говорилось, что Александру Ивановичу было 38 лет (последний приступ молодости). Далее автор письма пишет, что буквально на следующей странице сказано, что в 1915 году мещанин Саша Корейко был двадцатилетним бездельником. А так как действие романа происходит в 1930 году, то ему тогда должно быть не 38 лет, а 35. Арифметика простая. Да, но я ведь точно помню, что в 1915 году мещанин Саша Корейко был двадцатиТРЁХлетним бездельником! Открыл книгу, чтобы убедиться в этом. Так и есть! Именно двадцатитрёхлетним. Стало быть, Ильф и Петров действительно ни при чём, а всему виной издательство ГИХЛ!
Мы с приятелем тогда написали весёлое письмо в редакцию, в котором сравнили издательство ГИХЛ с издательством «Книга и полюс» из того же романа. Как известно, с бухгалтером Берлагой в сумасшедшем доме сидел один географ, который «... сошёл с ума совершенно неожиданно: однажды он взглянул на карту обоих полушарий и не нашёл там Берингова пролива. Весь день старый учитель шарил по карте. Всё было на месте: и Нью-Фаундленд, и Суэцкий канал, и Сандвичевы острова с главным городом Гонолулу, и даже вулкан Попокатепетль, а Берингов пролив отсутствовал. И тут же, у карты, старик тронулся.»
Как известно, отсутствие пролива на карте было вызвано головотяпством издательства «Книга и полюс»...
Нам тогда ответили из редакции. Да, действительно, в книге была допущена корректорская ошибка. Представляю, сколько они смеялись, когда читали наше письмо!
Но, если на то пошло, некоторые противоречия в датах, хоть и не явные, в этом романе я всё же заметил. Как известно, Адам Казимирович Козлевич появился в Арбатове за год до того, как Паниковский нарушил Конвенцию. Дата рождения этой конвенции – ранняя весна 1928 года. Допустим, Паниковский нарушил её в том же году ( скорее всего, так оно и было). Значит, Козлевич появился в Арбатове в 1927 году. Никак не раньше. Но с другой стороны, он покинул Москву и решил остаться в Арбатове после того, как в столицу прибыли первые таксомоторы «Рено». А они там появились в 1924 году. Или, по другим данным, в 1925-м. В любом случае неувязка. Не мог же он скитаться два-три года по провинциям. Да и что он делал потом три года в Арбатове? Если же Паниковский нарушил конвенцию не в 1928 году, а позже, то промежуток между Москвой и Арбатовом станет ещё больше. Хотя я понимаю Ильфа и Петрова. Появление таксомоторов «Рено» очень удобное событие, которое прекрасно вписывалось в сюжет. Грех был его не использовать...


Рецензии