Друг

Сегодня Артёмка впервые узнал что такое смерть.  Его любимого пса  убили. Он не видел этого момента, но сразу же понял что случилось непоправимое, когда мама зашла в комнату и взгляд её был безумным. Чуть позади неё стоял папа, в руках он держал что-то завернутое в его старое детское полотенце, которым он вытирался раньше, и которое когда-то очень любил.
В глазах мамы стоял ужас. Артёмка проглотил слюну и уставился на них.
Ты знаешь, сын,- каким-то бесцветным тоном произнесла мама,- но ..Рик..и заплакала.
Тогда Артёмка все понял.
Он был понятливым мальчиком семи лет, развитым не по годам.
-Рик умер?- спросил он.
-Да,- сказала мама и приложив руки к лицу заплакала еще громче.
Папа попятился вперед, держа на руках Рика. В его глазах Артем прочел вину, какую-то безысходность.
Полотенце было в крови. Он знал что находится под полотенцем.
Там был Рик. Вернее то что когда -то было Риком.
Артемка даже не посмотрел в сторону папы и прошел мимо него.
Ты пойдешь со мной хоронить Рика?- спросил отец,- знаешь..
Как это случилось?- спросил Артем , посмотрев отцу в глаза.
Тот стоял опустив голову.
Его убили, Артём,- вздохнул отец,- так иногда случается. В мире много злых людей и много несправедливости.
Артём поднял вверх правую руку.
Нет,- сказал он,- ничего больше не говорите мне. И не показывайте . Я запомню его таким как раньше.Таким какой он бы при жизни. Веселым и озорным. А то что под полотенцем это уже не Рик.
Артем, он пытался защитить нас,- попытался объяснить отец,- выполнял свой долг.
Артем сделал вид что не слышит.
Я пройдусь,- заявил мальчик,- погуляю.
Не уходи далеко,- сказал отец, - я похороню Рика сам, будь дома к семи вечера, мы едем домой.
Хорошо, - равнодушно сказал Артем и вышел из калитки.
Он шел мимо чужих огородов, по траве,  пиная камни.
В последний раз он видел Рика сегодня утром, еще живого и резвого, когда еще ничего не предвещало беды.
А теперь Рик ушел навсегда. Ушел, накрывшись его полотенцем, ушел даже не попрощавшись.
В голове Артёма не укладывалась мысль что Рика больше никогда не будет рядом.
В глазах Артема не было слез, и он чувствовал что придут они не скоро.
Проходя мимо одного дачного участка Артемка увидел двух мальчишек. Они дрались, бросая друг  в друга камни.
Откуда ни возьмись выбежал третий . Два мальчишки что побольше начали лупить того что был помладше и не такой сильный.
Что был поменьше, кричал и извивался.
Артемка хотел было ввязаться в драку, но откуда -то выбежала грозная тетка и начала кричать на них, разгоняя драку.
Два здоровых мальчишки убежали, а тот что поменьше, остался сидеть на земле, потирая ушибленные места.
-Ну вот зачем ты ввязался в драку?,- крикнула тетка,- кто тебя просил? Посмотри на себя! Весь грязный, оборванный, да еще и в крови!
Фу! Как же ты поедешь домой? Нет, я не посажу тебя в машину! Вытрись!
Тетка бросила к ногам мальчишки платок.
Они оскорбили тебя дурой,- тихо сказал мальчик.
Тетка на миг замолчала.
Кажется я предупреждала тебя что всегда нужно разрешать конфликты без помощи кулаков,-строго произнесла она,- а теперь вставай и иди в дом. К ужину можешь не выходить. Ты наказан.
Артемка стоял в оцепенении.  Он хотел выйти и крикнуть тетке, что мальчик повел себя правильно.
И тут он заплакал.
Еще минута и он несся по огородам со всех ног, сшибая некоторых попавшихся дачников на пути.
Папа! Папа!,- кричал он, из его глаз ручьем текли слезы, заливая рубашку.
Где Рик?- на ходу он чуть не сбил отца с ног.
Артем!- испуганно сказал отец,- ты что?
Где Рик,- в глазах Артема отец прочел отчаяние. Он все понял.
Ты уже ..закопал его?,- спросил Артем всхлипывая.
Еще нет, - вздохнув сказал отец,- я отнес его в гараж.
Артем бросился к гаражу, впопыхах порвав кофту.
Там среди груды металлолома, старых машинных стекол , между двух колес лежал сверток.
Закутанный в полотенце, со следами запекшейся крови. Артёмка схватил его и прижал к груди так, что на секунду в ней даже перестало щемить от дикой боли.
Прости меня,- прошептал он,- ты бился до последнего. И ..прощай.
Обернувшись Артем увидел что родители стоят неподалеку и смотрят на него. Он попытался изобразить что-то вроде улыбки, но она получилась гримасой отчаяния.
Они похоронили Рика на поле, под старым деревом.
Артемка поставил на его могилу что-то в виде креста.
Я тебя никогда не забуду,- прошептал он.
Поехали, Артем,- позвал его отец, - пора.
Прощай,- еще раз прошептал Артем,- если сможешь прости нас.
Он еще раз посмотрела на могилу пса и на минуту ему послышалось знакомое тявканье пса. Но только на минуту.
Артем еще раз смахнул слезу со щеки, и сел в машину. В душе он чувствовал что Рик простил его.


Рецензии
Какое счастье, наверное, для всех кто с вами общается. Остальное прочту после. Спасибо.

Денисов Сергей   09.04.2013 19:57     Заявить о нарушении
спасибо вам что прочитали и за отзывы! Ну счастье не знаю даже, просто есть хорошие друзья..

Мария Шипохвостова   09.04.2013 20:17   Заявить о нарушении
Иметь друзей это большое счастье.

Денисов Сергей   11.04.2013 09:32   Заявить о нарушении
Syd Barrett их имел не много

Денисов Сергей   21.05.2013 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.