Глава 17. Русскоговорящая диаспора

Бывает так: с тобой ещё не выпили, а уже уважают…

          После возвращения блудной Лолки в лоно семьи возобновилось тесное общение с нашей русской атрибю (искаж. франц. - диаспора).
         То, что этот ужасный диалог:
- А эта девушка знаете откуда?
- ?
- Из Сибири!
- Не может быть!!! - преследовал меня по пятам, я упоминала неоднократно. Но обиднее всего, когда родные соотечественники ещё больше французиков выкатывают глаза, делая вид, что Сибирь – это исключительно небритые питекантропы в ушанках с красными звёздами невыходящие из запоя.
        Теперь обычное моё окружение состояло из бывшей гражданки Эстонии Илги, мадам Тамары, любовницы соседа-англичанина Ирки, и конечно, Лолки. Круг сузился, замкнулся и затянулся на шее удавкой.

        В отличие от всех других нац-диаспор, наша имеет особенности:
1. В подавляющем большинстве русские живущие заграницей – женщины (чаще всего с детьми);
2. Почти все девушки, решившие покинуть свою Родину навсегда, с детства не имели душевной близости со своими мамами. И даже в разлуке отзываются о них с болью и досадой (если откровенно);
3. Русские не тяготеют поддерживать друг друга;
4. Стесняются говорить по-русски;
5. Не афишируют, что они русские;
6. Между собой общаются мало и неохотно;
7. Предпочитают дружить с настоящими французами (англичанами, американцами, и т.д.)

        Любимый анекдот моей компании российских эмигрантов (рассказала любовница Клайва Ирка, не совсем ещё утратившая связи с Родиной).
        Попал мужик в Ад. Водит его главный бес по Аду, как на экскурсии. Видит мужик три котла со смолой. Возле первого стражи стоят, караулят что б никто не убежал. Но как только один из котла вылезет, тут же следом за собой другого тащит. Бес поясняет – это котёл с армянами, только одного просмотрим, он уж другого за собой вытянул.
         А следующий котёл охраняет ещё больше стражи, это котёл с евреями. Только один вырвется, всех за собой вытянет.
        Мужик видит, кипит третий котёл, а около него никакой стражи нет. Бес поясняет: «А это котёл с русскими. Его охранять не надо. Если хоть один выберется, его свои русские тут же за ногу хвать, и обратно -  в котёл…»
        В связи с анекдотом, вспоминается по-прибалтийски лаконичный обзор Илгой своих служебных обязанностей. Она работала по договору с франузской службой безопасности. В её работу входило вести допросы бывших соотечественников, что массово нарушали границу, желая попасть именно на её – Илгино место:
- Мнее если ктоо понраавицца, я подсказываю как сепя наато вестии… чтоп говорилли, что стратают от происволла русских властей… аа если не понраавицца, то сразу сдаю…
        Актуальной темой этой недели был страшный рассказ о бесславном падении некой общей знакомой Анны Борисевич, которой сначала все очень завидовали, а теперь страшно сочувствуют.

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось!

          Анечка Борисевич положила много душевных сил и материальных вложений, чтобы стать законной супругой барона Кристиана де Контэ. Это вам не просто неотёсанный богатей из конюшни, типа моего Месье. А наивысший ранг, белая кость - голубая кровь.
         До того как стать мадам де Контэ, Анечка жила в Киеве, училась в университете на «инъязе». Анечкин папа-министр на радостях подарил жениху-барону квартиру в центре украинской столицы. И всё бы хорошо, но через два года надоела Анечка барону до крайности. К тому же годовалая дочка почему-то на звание бело-голубой кости никак, по его мнению, не тянула, а имела ярко выраженные народно-хохляцкие черты: кряжистость, громкий голос и нос картошкой.
         За эти недостатки барон решил наказать недостойное семейство. Стал пить-гулять, покидать семью на неопределённое время, предаваясь пагубным излишествам в собственном охотничьем домике в компании далеко не дворянского сословия.
        А по возвращению - на слёзы и упрёки надоевшей жены, взял да и выгнал её из фамильного замка ночью на пару с маленькой дочкой. Пришлось им ночевать в холодной пристройке для собак. И началась с этого момента настоящая война. Проигравших в которой вычислить было не сложно.
         Барон де Контэ оказался типом весьма изобретательным. Уверяя всех, что на самом деле он фражиль (искаж. франц. - хрупкий, чувствительный) но вынужден страдать, проживая с сумасшедшей женой. Устраивал званые ужины, подсыпая супруге разные интересные психотропные лекарства, чтобы подтвердить публично её неадекватность.
          После чего с лёгкостью отобрал дочь, а жену уложил в психбольницу. Дальнейшие подробности личной жизни сливок общества смаковались с особым удовольствием и как мне показалось с не скрываемым злорадством.
- И представляете, она там прям в больнице повесилась!
- Ква? Ква?  (искаж. франц. - Что? Что?)
- Чо расквакалась? Повесилась, говорю! Да жива-жива. Анфермеры (искаж. франц. - младший мед. персонал психиатрических клиник) её связали и долго в лопитале (искаж. франц. - больнице) держали. Сейчас она в сантр дюжоне (искаж. франц. - дневной стационар). Стала похожа на отиста (искаж. франц. - аутиста). К ней даже асистон сосьяль (искаж. франц. - социальный помошник) на дом ходит.
        Наблюдается псикологами у неё проблем де комуникасьён (искаж. франц. - проблемы в общении). И жесты стереотипик (искаж. франц. - навязчивые жесты) на нервной почве. Но это большая сёкрэ медикяль (искаж. франц. - врачебная тайна)! Мне знакомый женералист (искаж. франц. – терапевт) рассказал, он поляк, поэтому почти нашенский. Сынуля у меня младший простыл, пришлось обращаться. Так это хорошо у меня патрон ещё добрый - дал на больничный сходить. Другой бы уволил без разговоров. Теперь хоть деньги по секьюрити сосьяль (искаж. франц. - социальная защита) возвратят за лекарства и лечение.
- А ребёнок Анькин как же?
- Девочку папа воспитывает очень жёстко. С матерью видеться не даёт. Ребёнок  безвылазно в луазире (искаж. франц. - в продлёнке). 
- Анька-то на что живёт?
- Сейчас не жужжит, сидит на реми (искаж. франц. - минимальное пособие). Делит крохотную комнатёнку со своей бывшей горничной-азиаткой. Из Канска* в Кутанск* пришлось переехать (Имеется в виду - из Кана в Кутанс. Давно замечено забавное переиначивание нашей диаспорой иностранных названий  на русский манер. Например: «Поехали на Голландщину!»)
- Да, сээмю (искаж. франц. - маленький доход) это значит с деньгами – полная писька, только с голоду не сдохнуть. Покупает всё только на третьих сольдах (искаж. франц. - после третьей скидки) и на марше о пюс (искаж. франц. -  блошином рынке) роется. Не то, что раньше - хвостом перед нами крутила. Бегает по мелким работам, аж чёрный дым из задницы валит.
- Уж тут последние панталоне (искаж. франц. – штаны, брюки) променяешь на сосисон (искаж. франц. – колбаса).

         Были варианты и совершенно других «счастливых» историй, как например, вечный монолог в пустоту невидимому собеседнику благополучной успешно устроенной Тамары Лакарен:
- Делаю всё, чтобы хоть как-то разнообразить эту мою гребаную жизнь. Просвета не видно, сижу в глубоком духовном кризисе. Писец полный! В любви вдруг так неожиданно найденой разочаровалась: скушно, не интересно, пошло…
        Всё ради сыновей закрутила, вот за что и расплачиваюсь. Но знаю, дети будут устроены в престижный университет. У них будет будущее. А что я им могла дать на родине? Отчима-алкаша? Только тем и успокаиваюсь, что для их блага страдаю.
         В жизни-то на самом деле вроде бы всё хорошо – тепло, светло, мило, а ничего не радует. Сижу, как за окном, по ту сторону жизнь, а по эту - я одна. Сейчас мрака-то на вас на всех понагоню своего. Подыхаю я, как бродячая собака. И кто бы поверил, ведь все так хорошо вроде бы устроилось. Другая б радовалась, что из русской безпросветной жопы на свет вылезла. Живу с приличным человеком, умным, интеллигентным, обеспеченным даже по европейским меркам, а главное он ведь любит меня до без ума.
        От скуки и сама собираюсь... не поверишь... в университет! Заветам Ленина остаемся верны в любом возрасте. Всё уже оплачено. Не работаю. Муж освободил меня от этой канители. Хожу танцем живота занимаюсь, бассейн, салоны-магазины, в теннис играю. Муж меня по всей Европе возит за собой. У него работа такая. Достопримечательности показывает, за всё платит. На тебе, дарлинг, чего душа пожелает. Рисовать хочешь? Ну, рисуй! Дорогущие курсы в академии дизайна – пожалуйста. Искусство любишь? Организуем тебе личную арт-галлерею! Книгу хочешь написать?  Издадим, деньги есть. Делай что хочешь! А дарлинг ничего не хочет…
        Отупели мы тут все от сытости и пошлости. Ни горя тебе, ни радости... – жаловалась на все лады красавица-перебежчица, - Старалась себя перекроить под чужие лекала, старалась и на русском меньше говорить, довела себя до состояния амнезии. Я и домой не еду, потому что это невыносимо больно.
        Девочки, как же так все случилось со мной? Все мечты сбылись, всё самое несусветное свершилось, а душа окаменела? Мне ужасно стыдно, что я несчастлива, при этаком наборе. Но не вижу смысла ничего делать, не получаю ни от чего радости. Вы понимаете меня? Это как в фильме «Пираты Карибского моря», пьют, а все мимо, едят, а вкуса не чувствуют, смотрят и не видят. Брр-р и со мной вот такая же песня. Экскюзэ муа (искаж. франц. – извините) за мой выплеск!
        Что ж… это кризис среднего возраста, отягощённый предменструальным синдромом, эмигрантской душевной неустроенностью и перманентно возбужденной нервной системой. Ну, вот такая я, завожусь легко по любому поводу. Вот такую тяжесть ношу в себе. Бедный-бедный мой Лакарен!

        Мадам Тамара, как самая опытная и умудрённая, настойчиво интересовалась моими отношениями с бывшей женой Месье, которую мне так и не посчастливилось увидеть. Сама же Тамара была удостоена шапочного знакомства, и была весьма впечатлена. Рассказывала, что бывшая супружница - моя ровесница, даже чуть младше, но стервозная и дёрганная:
- Это ты, Ленусик, ещё жены его бешеной не видала? А там, есть от чего вдрогнуть. Она у него далеко не коксинэль (искаж. франц. – Божья коровка). Это натуральная машина-тюе! (искаж. франц. – машина для убийства) Мадам-юрист! Такая за денежный куш запросто горло перегрызёт.
        Ну, ничего. Главное, у тебя есть за что зацепиться. Илга вот предлагает оформить тебя как беженку из Чечни, - строгая, но справедливая женщина-полицейский покорно кивнула, - Придётся, правда некоторое время отдельно от Месье пожить, в реабилитационном центре у Клайва. Там и язык  бесплатно изучают. Понимаешь, я хотела тебе сначала через моего Лакарена студенческую визу выбить, но ты уже по возрасту не пролазишь, а по рабочему контракту тебе придётся реально отрабатывать.
        Значит, роль в устройстве моей судьбы каждого персонажа из этой компании была заранее продумана? Как, кого и где использовать, чтоб меня пристроить, в случае, если мадам-юрист совсем окрыситься, и воспрепятствует браку. Браво! Интересно, а зачем им-то это нужно? Неужели столько забот только для того, чтобы и дальше здесь есть-пить и проводить вечера?
        А что, я ожидания Месье оправдала. Не притязательная, бесплатная служанка. Молчит, терпит, ещё и любит. Да и внешне, как оказалось, не стыдно на люди выйти. Удобно. Рационально. А я-то голову ломаю – и на что я им всем сдалась?! Во всей Европе таких дур не найти – у всех баб теперь требования. Только в Тайланде, да в Сибири ещё встречаются подобные образчики наивности…


Рецензии