Даёшь мастер-класс!

                (про «Секрет художника»)
       
                [опубликовано в журнале "Рампа"]               

        Пятый год в Уфе при Общественном фонде развития города (улица Комсомольская, 35) действует уникальный мастер-класс для подростков и взрослых по ускоренному обучению основам рисования «Секрет художника». Здесь каждый человек, начиная примерно с 13-летнего возраста (верхний возрастной предел не ограничен), раньше даже не державший карандаша в руке, может научиться рисо­вать всё, что захочет. Курс обучения - 39 часов. Первое (вводное) занятие — бесплатное, для всех желающих. Полученные результаты работы мастер-класса уже приводят в изумле­ние профессионалов, которые, видя портреты, созданные его выпускниками, восклицают: «Почти как на Арбате!». Осуществляют этот проект две очаровательные молодые женщи­ны: выпускницы художественно-графического факультета Башкирского государственного педагогического университета Елена Любименко и Аля Бекишева. Елена — создатель и руководитель проекта, автор его программы, отвечает за «стратегию», а Аля — за «тактику».
        Ускоренное обучение рисованию — новое явление в на­шем городе (да и во всей стране). Возникло оно за границей. А теперь вот благодаря поддержке Обще­ственного фонда развития города появилось и у нас. Сам фонд существует уже десятый год и принимает к рассмотрению различные идеи наших граждан. Важно, чтобы они были интересны и полезны для людей. Фонд стре­мится их реализовать с помощью спонсоров-партнёров. Успеш­но претворены в жизнь уже более 125 различных проектов. Это «Киношкола Булата Юсупова», «Академия спортивного, бального танца Елизарьевой», «Литературно-художествен­ный центр имени М.А.Шолохова», «Проект поддержки Межрегионального Шаляпинского центра», «Развитие го­родского движения КВН», «Городской рождественский бал» и многие другие.
       Идея Елены Любименко понравилась, и фонд помог ей с помещением для занятий, приобрёл для неё мольберты, карандаши, цветные мелки, бумагу и т.д.. Все оказалось не впустую. Выпускники мастер-класса демонс­трируют неожиданно высокие результаты; у них крепнет рука, улучшаются наблюдательность, глазомер, ощущение пространства, а их яркие работы постоянно выставляются в различных художественных галереях и в здании администрации Уфы.


Рецензии