Она идет по жизни, смеясь

- Ох, и наивная же Вы, Марьиванна! Сами-то хоть верите в то, чему нас пытаетесь научить?! Преданность, це-ло- муд-рие! Ха-ха-ха! Оглянитесь, ведь 21 век на дворе, а это значит, свобода нравов. Да и вообще: а остался хоть один мужик, достойный того, чтобы ему верность хранили?
Ну и что толку, что Вы от своего мужа ни разу на сторону не посмотрели? Я не раз замечала, как вокруг дома по полночи ходите, ждете, пока утихомирится и заснет пьяным сном. А ведь Вы молодая еще, симпатичная. Нравится из себя страдалицу строить? Дело Ваше, только нам проповеди о верности читать не надо – сами разберемся! – девушка выскочила из класса, громко хлопнув дверью.

- Не обращайте внимания, Мария Ивановна, эта Анжелка совершенно безбашенная. Порхает как бабочка, смеется, кавалеров меняет. Все в деревне говорят, что эта разудалая беспечная жизнь до поры до времени: кто такую замуж возьмет?  - успокаивали мы разволновавшуюся учительницу.

Эта история вспомнилась, когда по деревне прошел слух, что Анжелка выходит замуж за Антона. Такого никто не ожидал. Антон – парень серьезный, скромный, в институте учился. Он единственный сын у старенькой мамы. По улице вечерами без толку не болтался, компаний сторонился, все с книжками  сидел. У него и девчонки-то не  было. А тут приходит к ним домой Анжелка и прямо с порога бесцеремонно заявляет:

- Анна Степановна! Я беременна от Антона и собираюсь рожать.  Срок уже большой. Учтите, если он на мне не женится, то под суд пойдет за связь с несовершеннолетней!

Женщине аж плохо с сердцем стало.

У Антона жевлаки на лице заходили:

- Не боюсь я людского суда, мама, боюсь суда совести. Было у меня с Анжелкой, один раз всего, но было. Не факт, что мой, только если уж суждено ребенку появиться на свет, то пусть он не будет как я безотцовщиной.

Анна Степановна всегда плакала, делясь с соседями воспоминаниями об этом:

- Разрушила эта проходимка жизнь сыну! Все хиханьки да хаханьки, прогулки да подружки – воспитанием ребенка заниматься  некогда. Я с малышом сижу. Антон на заочное перевелся, на работу устроился, все вечера с Петюнькой нянчится. Мягкий он, жалостливый, никогда на Анжелку даже голоса не повысил, когда и в каком бы состоянии она домой не появилась.
Закрутилась Анжелка с приезжим предпринимателем, да и укатила в город с ним на дорогой машине, а ребенка нам оставила, не задумываясь. Мы даже рады: Антон без сына жизни не представляет, да и я прикипела душой к Петюне: забавный такой карапуз, смышленый, ласковый – говорила женщина.

Как Анжелка жила в городе, неизвестно, только вернулась оттуда через два года с коляской - еще одного мальчика родила.

Мы все думали, что теперь уж остепенится она, одумается, но разве эту кипучую натуру удержишь на месте?


Каждый вечер ребенка матери оставляет, а сама нарядится, накрасится -  и в клуб на танцы:
- Что дома сидеть в свои лучшие годы? Я еще не нагулялась!

Вскоре узнали мы, что она встречается с Никитой. Парень школу недавно закончил, в армию его из-за болезни не взяли, учиться дальше не захотел, помогал родителям по хозяйству. Увлечь такого не составило большого труда.


 Стали они жить вместе. С какой же гордостью Никита коляску катал! Когда подрос немного Дениска, он стал его на луг к коровам брать. Напоит животину и ну давай с малышом играть, по траве кататься, ведь сам еще – дитя дитем! А Анжелку мы с ребенком почти никогда и не видели. Только и ныла, что скучно, деревенская жизнь ей в тягость. Ну и недолго годя,  упорхнула в Москву на заработки.

Разбросала кукушка деток, а сама и глаз в родную деревню уже давно  не кажет. Говорят, она там организацией праздников занимается, большие деньги зарабатывает. Ну, этому никто в деревне не удивляется, Анжелка – девка-огонь, веселая да заводная, ей это дело по душе. Лишь бы опять  с ребенком не вернулась. Отца дитю она  мигом найдет, никто даже не сомневается – талант у нее такой, а вот стать настоящей матерью она вряд ли когда-нибудь сможет.


Рецензии
Я встречал таких в своей жизни и много

Сергей Енцов   21.09.2012 20:49     Заявить о нарушении
Почему то в последнее время все больше становится женщин,у которых отсутствует материнский инстинкт.

Наталья Рыжих   21.09.2012 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.