Конец
Небольшая стайка людей толпилась около столов для упаковки продуктов.
На заботливо поставленном стуле сидела старая женщина. Её руки, с ярко-выступающими суставами и со сморщенной кожей, говорили о её глубокой старости. Женщина медленно и тяжело дышала, как-будто с каждым вдохом ей нужно было преодолеть невидимое препятствие.
Сумка с продуктами валялась на полу. Руки- бессильно свисали. Взгляд- устремился куда-то с прощальной надеждой на хоть какую-нибудь помощь. Женщина не замечала окружающих людей; зато люди с любопытством наблюдали этот случайно-доступный для обозрения закат человеческой жизни.
Я заволновалась и спросила рядомстоящего медбрата "почему они не везут её в больницу, ведь состояние женщины, возможно, критическое"...
"Да, ведь неизвестно- куда везти. Может быть сразу в морг. Зачем машину два раза гонять".
Я ещё раз посмотрела в лицо женщины. Весь её облик выдавал в ней старую интеллигентку, а пальцы, тонкие и длинные- возможную музыкальность. Но всё это уже переставало иметь значение.
Не желая пополнять толпу зевак и понимая, что ничему помочь невозможно, прошла я в середину зала, оставляя навсегда в моей памяти образ мудрой женщины, одиноко смотрящей куда-то вдаль... туда, где нас ещё нет.
( 2005 год)
Свидетельство о публикации №211100400083
Александр Михельман 10.11.2021 20:58 Заявить о нарушении
Елена Полл 10.11.2021 23:16 Заявить о нарушении