Моменты соприкосновений и Исполненность

                «Ты настоящий только в момент полного безмолвия»

                *
                «Язык пригоден для объективного мира – чтобы говорить о вещах, о людях.
                Он не приспособлен для того, чтобы рассказать о глубинном центре твоего существа,
                и потому, когда два человека, имеющие одинаковый опыт, встречаются, им не нужны слова.
                Самого их присутствия, самого их безмолвия, глубины их глаз и изящества их жестов достаточно»

                (Chandra Mohan Jain (1931-1990))


***

Есть в жизни моменты, которые можно назвать «настоящей ценностью».
Они практически неразличимы, незаметны для постороннего глаза.
Но если ты понимаешь о чём речь, то всё, что связано с твоим домом, родственниками, детьми, здоровьем, успехом,
славой, богатством и пр. – моментально называется тобою же «полным бредом».
Ибо всё это лишь... конвенции, договора, соглашения, расчёт, гешефт.
Лицемерие, одним словом.
Самообман.

Момент, в котором два человека могут находиться в поле друг друга и понимать, что больше абсолютно ничего не нужно – крайне редок!
Абсолютно ничего! Никаких выгод – есть только присутствие.
Ни прикосновений, ни взаимопомощи, ни разговоров, ни фантазий...
Невозможно даже дифференцировать две сущности на «мужчину» и «женщину» - просто невозможно назвать себя, идентифицируя по половому признаку.
И остаётся только одно – молчание.
Молчание в поле Любви.
Молчание настолько насыщенное осознанием Момента, что вспоминая это состояние, возможно произнести только что-то вроде – «я был в полной гармонии с сущим».
Даже ещё точнее – просто «это была гармония».
А меня не было.
Ничего не было.
Была лишь Осознанность.

Слияние таких Моментов, их сумма – это и есть показатель твоего развития.

А всё остальное в твоей жизни... никакого значения не имеет.

*

27 июля 2011

***


Рецензии