Деньги

ФОТО: Древнеегипетская монета ("греческого периода"), предположительно Птолемея I. Сокол Хор присутствует на многих древнейших монетах Египта и Ближнего Востока ("Орел и решка" (ряшка), как видим присутствовали на монетах еще в древности).

Статья из Словаря терминов в книге Этногенез и цивилизация

ДЕНЬГИ  Первоначально, деньги представляли из себя товар, который являлся универсальным эквивалентом стоимости другой продукции (самый ликвидный ["ходовой"] товар). Такой товар можно легко и быстро обменять на другие товары.

     Меновая торговля (товарообмен) в рамках натурального хозяйства существовала всегда. А общий товарный эквивалент всех товаров в виде куска золота, серебра, меди, либо монеты из этих металлов появился сравнительно поздно на Ближнем Востоке.

     В Древнем Египте и Месопотамии долгое время существовал "социализм", т. е. отсутствие денег. Из золота делали только украшения, либо предметы религиозного культа. Оплата за труд осуществлялась натуроплатой (пища, одежда и пр.) за счет государства.

     Слово "деньги" происходит от славянского "денга" - монета на Руси в 1/2 копейки, а также от тюркского "тенге", что означает "деньги" во многих тюркоязычных странах и регионах и по сей день.

     Появление денег кроме того, означало простейший кредит - продал товары за деньги сегодня - купил товары за деньги через некоторое время.

     До XX века мировые деньги оставались благородными металлами, либо монетой из них. Первый чекан монет из таких металлов - Ближний Восток (Ассирия). Однако, у разных народов в качестве денег были и ракушки маори (у индейцев Южной Америки и Океании), и соболиные шкурки (Россия и Западная Европа), и льняная пряжа и ткани из нее (Россия, Европа, Ближний Восток). Однако, все первые деньги в Евразии, на Ближнем Востоке и в позднем Египте были весовыми мерами зерна - мина, сикель, лира, фунт и т. д. Английское слово "money" - эквивалент русского слова "мена" (обмен товаров). Первые ближневосточные монеты изображали сокола (Хора) - отсюда, вероятно, и слово сикель ("сокол").

     Что касается этимологии других слов, означающих "деньги", то копейка - первоначально изображала всадника с копьем. До того на Руси на монетах изображали всадника с саблей (однокоренное со словом "соболь", чья шкурка использовалась в качестве денег в международной торговле). Слово "лён", кроме денег, означало долговую зависимость. По-английски соболя - "sables" - явная калька с русского "соболь". Слово "stable" (надежный) хорошо соответствует понятию "деньги". Интересно, что на некоторых монетах времен Екатерины II изображались соболя.

     Еще раньше, чем монеты с саблей, на Руси чеканили монеты с изображением человека с хвостом и рогами. Пусть читатель не удивляется - такое древнейшее изображение не имеет никакого отношения к "чертям" . Это изображение - отражение древнеегипетского ритуала Хэб-Сед (праздник бычьего хвоста). Фараон на этом празднике, да и в другие дни, всегда изображался с бычьим хвостом. Да и рога на голове фараона - не редкость на изображениях Древнего Египта и других народов (подробнее см. статьи "Хэб-Сед", "Коррида" и др., связанные с ними).

     Появление бумажных денег в Западной Европе в Средние века, поначалу в виде долговых расписок, а позднее и банкнот, привело к возможности неограниченного печатания банкнот (эмиссии), не обеспеченных должным количеством драгоценных металлов, либо товарной массой предметов потребления. Центром эмиссии (печатания) бумажных денег является государственный центробанк, подчиненный правительству. Исключением являются США, где центробанк (ФРС) принадлежит узкой группе частных лиц. Дополнительную эмиссию представляет из себя печатание "ценных бумаг", осуществляемое частными лицами.

     Первые государственные банкноты были отпечатаны в Стокгольме в 1661 году. В России первые банкноты были напечатаны при Екатерине II в 1769 году.

     Первые банки (от слова "банка") - место хранения денег в обмен на квитанцию (например, английское "banknote" означает "банковская запись"). Теперь банкноты являются самостоятельными деньгами ("фиатные", т.е. символические деньги).

     Печатание бумажных денег, не ограниченное товарной массой, либо запасами драгметаллов создало возможность создания вторичного фондового рынка в начале XX века. (Первичные фондовые рынки - это производственные мощности предприятий ["основные средства" или "фонды"]). Вторичные фонды - ничем не ограниченная масса бумажных денег ("ценных бумаг", свободно обмениваемых на деньги). Следствие вторичного фондового рынка - возможность превратить стоимость предприятия (зданий, станков, оборудования и т. п.) в жалкие гроши в течении одного дня, либо завысить их стоимость "до небес" за тот же срок.

     Первичные фондовые рынки в виде бирж и брокерских контор в настоящее время сохранились только в области производства и добычи сырьевых товаров (товарные биржи).

     Появление денег, даваемых в долг под определенный процент (торговля деньгами) сначала было чистым ростовщичеством, а позднее стало использоваться для кредитования производства. Однако кредитование под нулевой или близкий к нему процент госбанком в некоторых странах в настоящее время стало более эффективным для развития производства. При этом, использование таких кредитов для вторичного фондового рынка во многом сводит на нет такие меры.

     Таким образом, существование вторичного фондового рынка делает весьма туманными перспективы дальнейшего роста и развития производства.  Возник вторичный фондовый рынок в США в 20-30 годы XX века. Позднее он распространился на большинство стран мира.

     Деньги частных банков (не ЦБ), даваемые под процент - это так называемая "ссудная эмиссия" или "эндогенные деньги". Эта эмиссия также увеличивает денежную массу, если выходит за разумные пределы.

     Таким образом, деньги, с одной стороны, являются необходимым инструментом для развития производства. С другой стороны деньги сами по себе стали инструментом присвоения еще большего количества денег, без участия в каком бы то ни было производстве, включая медицину, науку, культуру, образование и т. д., которые становятся совсем не нужными для присвоения денег, благодаря вторичному фондовому рынку и другим способам делания денег "из воздуха". Заметим, что в быстрорастущей китайской экономике вторичный фондовый рынок практически не играет никакой роли.


Рецензии
жаль, что вы не затронули тему технологии изготовления денег.

Константин Кондояннидис 2   20.11.2022 01:14     Заявить о нарушении
Я затронул тему чеканки денег из драгоценных металлов. Подделки были возможны только путем изменения веса драгоценного металла в монете (поначалу). Штамп эмитента подделать было практически невозможно.

Появление бумажных денег постепенно привело к тому, что в наше время подделка высокотехнологичных бумажных денег стала невозможной, разве что "цветные ксерокопии" можно подсунуть незадачливому продавцу (без приборчика проверки), с риском получить лет 15-20. Поэтому, жулики в наше время используют "электронные переводы" и телефонные звонки.

Ответ на ваш вопрос о ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ современных денег можно найти на многих сайтах.

Андрей Рюрик   31.12.2022 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.