Рецензии на произведение «Деньги»

Рецензия на «Деньги» (Андрей Рюрик)

жаль, что вы не затронули тему технологии изготовления денег.

Константин Кондояннидис 2   20.11.2022 01:14     Заявить о нарушении
Я затронул тему чеканки денег из драгоценных металлов. Подделки были возможны только путем изменения веса драгоценного металла в монете (поначалу). Штамп эмитента подделать было практически невозможно.

Появление бумажных денег постепенно привело к тому, что в наше время подделка высокотехнологичных бумажных денег стала невозможной, разве что "цветные ксерокопии" можно подсунуть незадачливому продавцу (без приборчика проверки), с риском получить лет 15-20. Поэтому, жулики в наше время используют "электронные переводы" и телефонные звонки.

Ответ на ваш вопрос о ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ современных денег можно найти на многих сайтах.

Андрей Рюрик   31.12.2022 19:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Деньги» (Андрей Рюрик)

"Заметим, что в быстрорастущей китайской экономике вторичный фондовый рынок практически не играет никакой роли."

К сожалению это не так. Китайский фондовый рынок также пузырится как и другие. Тут на инстинктах человеческих(по существу на генетике) всё завязано. Человек склонен играть и желательно на "интерес". Чтобы играть и выигрывать нужно других к этому пристрастить. Короче требуются манипуляции

Виктор Ефременко   23.07.2014 01:20     Заявить о нарушении
Пускай "играют". Пока это никак не влияет на китайскую экономику.

Андрей Рюрик   24.07.2014 13:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Деньги» (Андрей Рюрик)

Деньги (или система товарно-денежного обмена) - это третий по гениальности продукт человеческой культуры в целом, после религии и философии. А Вы не рассматривали связь между появлением "вторичных рынков" и пониманием реальной стоимости нематериальных активов?

Галия Байкан   06.10.2011 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо за вопрос: "А Вы не рассматривали связь между появлением "вторичных рынков" и пониманием реальной стоимости нематериальных активов?".
Конечно этот вопрос затронут в статье достаточно остро. Единственное, чего я не сказал так это о "реальной стоимости нематериальных активов". То есть не выразил ее в каких бы-то ни было цифрах или процентах. Действительно, нематериальные активы распадаются на множество компонентов, и для каждого из них ответ будет отличаться.
Но самый важный на сегодня для мировой экономики "нематериальный актив" - это вторичный фондовый рынок. Считаю его "реальную стоимость" близкой к нулю, если даже не отрицательной величиной. И это, в скорости, грозит полным крахом мировой экономики. Наиболее защищенными странами будут те, у которых этот рынок либо отсутствует, либо составляет ничтожную часть от прямых инвестиций в экономику (например в Китае).

Андрей Рюрик   06.10.2011 17:19   Заявить о нарушении
Вы, наверное, в курсе, что такое "исламский банкинг"? И что основная проблематика лежит в области нравственности самого человека, управляющего распределением денег?

Галия Байкан   07.10.2011 09:14   Заявить о нарушении
Конечно знаю. Но "исламский банкинг" в чистом виде соблюдается только в одной из слаборазвитых африканских стран. А вот большинство богатых нефтью арабских стран давно уже отступили от этого принципа (хотя он недвусмысленно прописан в Коране). Однако каждая арабская страна отступает от этого принципа кто в большей, а кто в меньшей степени.
Не знаю, почему вы задали этот вопрос. Может потому, что наряду с другими религиями, я рассматриваю в своей книге и историю ислама. Но это, скорее, относится к исследованию мировых религий, нежели мировых финансов.
А что касается человеческой морали и нравственности, то, думаю, ее не следует делить "по национальным квартирам". Но это уже совершенно другая тема.

Андрей Рюрик   07.10.2011 09:58   Заявить о нарушении
Меня не интересуют национальности. Я говорю о том, что появление "исламского банкинга" - это очень яркая попытка людей воплотить в реальность единство денег и нравственности. Более очевидная, чем воплощение западной идеи о "просветлённых миллионерах".
Вы правы, что многие люди(страны) пока отступают от этого принципа, кто в большей, кто в меньшей степени. Но ведь при этом совершенно неважно, ЧТО именно они продают-покупают: материальные или нематериальные ценности (активы)? Не так ли? И также, не имеет никакого значения наличие или отсутствие самых разных финансовых инструментов и рынков. Главное, КТО их создаёт, КТО и на какой нравственной основе ими управляет.

Галия Байкан   07.10.2011 13:09   Заявить о нарушении
Политические лидеры меня тоже не интересуют.) Здесь (в этом отзыве и диалоге) я сомневаюсь по поводу утверждения автора по поводу "неценности" рынков денег и ценных бумаг. Я говорю, что без разницы, чем торговать, - твёрдыми товарами или их условными стоимостями, главное, чтоб сами торговцы были довольны. Андрей Рюрик, видимо, недоволен своей торговлей..)

Галия Байкан   10.10.2011 14:31   Заявить о нарушении
После чумы человечество стало успешно торговать противочумными препаратами и, следует признать, только выиграло от того. Но неужели Вам не очевидно, что если Вам что-то кажется "кощунственным" или "обидным", то это лишь означает, что Вы неверно практикуете философию? В свою очередь, недочёты личной философии берут начало в неразвитой религиозности, как связи "с богами" или "Богом".
Да, я действительно считаю, что когда всем торговцам хорошо, то это - один из показателей развитого общества. Вы ведь тоже чем-то торгуете, не так ли? Вы ведь меняете что-то на деньги, хоть и возмущаетесь при этом?

Галия Байкан   11.10.2011 11:00   Заявить о нарушении
Да, пожалуй, перебор с личными местоимениями, признаЮ! Я хотела лишь показать последовательно причин, из которых вытекают эмоции по поводу "несправедливости мироустройства". Следовало бы написать: //..если человеку что-то кажется "кощунственным" или "обидным", то это означает, что он неверно практикует философию. В свою очередь, недочёты личной философии берут начало в неразвитой религиозности, как связи "с богами" или "Богом".\\ Думаю, то же подходит к "обману". Если человек "с богами", то он богат, вне зависимости от количества у него денег на данный момент истории.
Дмитрий, понятное дело, что мы все хотим, чтобы наша система межличностных коммуникаций была чёткой, удобной и красивой. В том числе, в её денежном выражении. Но я намеренно избегаю слова "справедливой", потому что она, такая как есть сейчас, уже справедлива, в соответствии с вышележащими причинами. Изменятся причины, изменятся и следствия, но справедливость в обмене любых товаров или идей на любые деньги - как была, так и будет константой.

Галия Байкан   11.10.2011 19:49   Заявить о нарушении
А по-вашему, замыслы и решения как избавиться от вреда, обмана и, главное, самообмана, - это Вам не причины? Которые, в свою очередь, неизбежно отразятся на следствиях? Если, конечно, поменьше думать на вреде, а побольше о своей лучшей жизни при его отсутствии..)

Галия Байкан   14.11.2011 22:39   Заявить о нарушении
И если какой-то торгаш, в ответ на на мой же спрос, предложит мне качественную мать родную, да ещё хорошо бы со скидкой, то где же здесь несправедливость?)))

Галия Байкан   14.11.2011 22:44   Заявить о нарушении
Замечательный эпиграф, хотя, мне у этого автора больше нравится текст Декларации Независимости. И всё-таки, Томас Джефферсон, будучи практиком, если так выразился о банках, то дальше должно было последовать конструктивное предложение, типа, «Я считаю, что институт банков более опасен для независимости государства, чем вооруженная армия противника..» - "..и поэтому я предлагаю вложить большую часть бюджета в развитие института банков более широко, нежели в вооружение..". Что, собственно, и было им осуществлено.

А Вы хотели бы внедрить снова натуральное хозяйство?

Галия Байкан   18.11.2011 08:58   Заявить о нарушении
По-моему, неверно утверждать, что "фальшивые деньги убъют цивилизацию". Разве что сама фальшь убивает цивилизацию, а какая конкретно - не суть важно.
Знаете, Дмитрий, я думаю, что у Вас получится интересная книга, потому что многие, действительно, сейчас нуждаются в систематизации своих представлений на эту животрепещущую тему. Надеюсь, все плюсы товарно-денежных отношений Вами тоже не будут упущены из анализа исследуемого объекта "деньги"?
С уважением,

Галия Байкан   23.11.2011 16:15   Заявить о нарушении
Уважаемые господа, Галия Байкан и Дмитрий Тальковский!
Я, конечно, за свободу слова. Но не за счет пространства моей странички, которая перешла в руки длинной дискуссии двух авторов, которые, по сути дела, не противоречат друг другу. При этом у обоих авторов встречаются вполне здравые суждения, среди сентенций.
Я прошу прощения у рецензентки, в отличие от которой Дм. Тальковский не написал мне ни одной рецензии. (Должен буду извиниться перед Галией, - я уберу всю дискуссию со странички).
А господину Тальковскому советую написать рецензию на мою статью "Судьба евровалюты". Либо подождать моей статьи о ростовщичестве банков, которое может существовать лишь при непрерывном росте производства выше 3-4%. Отсюда и инфляция. А ведь 100% ежегодное воспроизводство в высокоразвитых постиндустриальных странах - это ли не счастье для жителей этих стран (Россия пока к ним не относится).
По крайней мере, "самостийная" пространная дискуссия, не относящаяся к теме моей статьи "Деньги", которую я постарался запрятать глубоко в свой "Этнологический словарь", мне представляется "самозахватом".
Г-н Тальковский, если вас интересуют финансово-экономические проблемы, то вы можете общаться со мной лично (путем рецензий) либо с самим собой (лично) на удобном для вас пространстве.

Андрей Рюрик   28.11.2011 22:39   Заявить о нарушении
Разумеется, Андрей, как Вам будет удобнее!)

Галия Байкан   29.11.2011 10:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Деньги» (Андрей Рюрик)

Основная денежная единица славян была шкурка куницы, а не соболя. И изображалась позднее на монете куница, а не соболь. И фантазия на счёт сабли выдумка автора, не имеющая в истории ни малейшего подтверждения. Рубль возник уже после того, как стали отрубать куски от серебряных слитков, пришедшим на замену шкуркам куницы. В Хорватии до сих пор сохранено название денежной единицы славян - куна (куница). Есть русская народная сказка "Колобок". Так вот этот герой очень был самонадеянным, был подвержен самолюбованию, считал себя самым умным. Поэтому его лиса и съела. Так и с деньгами, только осмысленное движение вперёд, может стать гарантией, что ваши деньги не съест какая - нибудь "лиса".

Удачи и вдохновения, в смысле процветания.

Владимир Северский   06.10.2011 01:27     Заявить о нарушении
Куница, белка и другие меха тоже использовались для международной торговли. Думал написать про куницу и остальных пушных зверей, но вовремя остановился. Все-таки именно слово "соболь" легло в название многих денежных единиц. В том числе многих пушных зверей собирательно называли этим именем, вслед за монетой-сабельницей.
Но все эти звери не были столь злобными и неумными, как иные люди... До чего же беспредельно глупы иные "колобки", как верно заметил рецензент.



Андрей Рюрик   06.10.2011 03:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Деньги» (Андрей Рюрик)

Деньги, обычная, простая тема. Но написано неплохо.

Игорь Миньджос   05.10.2011 18:51     Заявить о нарушении
Игорь, уважаемый, ведь вы читаете "Словарь терминов". А жанр словаря, хотя и затрагивает разнообразные темы, как раз и сводится к обсуждению знакомых терминов, которые при этом, каждый читатель мог бы трактовать как ему вздумается, если бы не словари. Это дисциплинирует.
Спасибо за то, что "но написано неплохо". Ведь если бы я позволял себе пустые фантазии, не опирающиеся на серьезную литературу, то "словарем" это назвать было бы очень трудно. Хотя, я думаю, что кроме заезженного "товар-деньги-товар", я собрал в тему "деньги" много полезной и интересной информации (надеюсь), не всегда знакомой непрофессионалам.
Спасибо.

Андрей Рюрик   05.10.2011 19:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Деньги» (Андрей Рюрик)

Рынок - это сфера обращения товара в деньги, а денег в товар!
И не надо больше ничего придумывать.
Даже когда берёте деньги в кредит, процент - это плата за кредит и
кредитные деньги в этот момент являются товаром.

Аникеев Александр Борисович   05.10.2011 17:35     Заявить о нарушении
Так я то же самое, слово в слово, и написал. Если вам этого мало, прочитайте различные статьи на эту тему, начиная от К.Маркса и кончая Википедией. Все эти авторитетные издания говорят то же, что и я. Да и вы говорите то же самое. (а ведь сегодня еще только среда, а не вечер пятницы - воздержитесь до конца недели от чрезмерного "головокружения от успехов").

Андрей Рюрик   05.10.2011 17:45   Заявить о нарушении