Судьба евровалюты

СУДЬБА ЕВРОВАЛЮТЫ (публицистика)  Последнее время все чаще возникает вопрос о будущем евро. Высказывается немало соображений о том, как предотвратить возможный коллапс евровалюты.

     Прежде чем анализировать этот вопрос, обратим внимание на  некоторые европейские страны, не вошедшие в зону евро, например, некоторые скандинавские страны, вполне процветающие в экономическом отношении. Бывшие коммунистические страны, вошедшие в зону евро - не в счет, а в обузу, т. к. инерция их экономических укладов не преодолевается за 5-10 лет. Столь же инерционными являются экономики стран Южной Европы - там где не было реформации, а значит - разрушения монополии на политическую и экономическую власть (религия здесь не при чем). Процесс разрушения такой монополии в Средней и Северной Европе был непростым и занял более 100 лет.

     Вернемся к зоне евро. Единая валюта при совершенно независимых друг от друга государственных бюджетах - мина замедленного действия.

     Централизованный контроль за бюджетами означал бы потерю национальных суверенитетов и образование Соединенных Штатов Европы, что невозможно по причине языкового разнообразия между странами. На ломанный английский язык перешли лишь некоторые чиновники Евросоюза, приехавшие из разных стран в Брюссель.

     Однако, даже в пределах самой Бельгии продолжается ожесточенная борьба между фламандским и французским населением.

     Ведение единой финансовой документации и отчетности на одном языке каждым мелким лавочником во Франции и Германии невозможно себе даже представить. Мало отчеканить монету евро, если не перейти на один язык ведения финансовых документов для всех мелких фермеров и сапожников по всей Европе.

     "Масла в огонь" добавляет навязанная американцами паразитарная система "нематериальных активов", главным образом - вторичного фондового рынка, вместо прямых инвестиций в экономику (см. ст. "Деньги" в "Этнологическом словаре" на этой страничке). Управлять вторичными рынками Европы гораздо легче, если на них присутствует лишь одна валюта. Отсюда - озабоченность американцев судьбой евро.

     Вследствие вышеизложенных причин, судьба евро представляется весьма туманной.

     Интересно заметить, что в многонациональной России, и даже во многих странах СНГ имеется возможность вести финансовую документацию на одном и том же языке, не нарушая национальных языковых традиций многочисленных народов. И не надо даже покушаться на суверенитет  стран СНГ - длительное совместное хозяйствование породило достаточно прочные экономические и культурные связи.

     Да вот беда - самая большая страна СНГ, Россия, превысила уровень коррупции, который еще может терпеть экономика.  Причины каррупции анализировать не будем, дабы не "влипнуть" в политику. А вот меры борьбы с ней следует начать с предоставления полных гарантий мелкому частному собственнику, чтобы он не боялся, что у него опять отберут 6 соток (за последние годы это происходило многократно), или не будут лезть в его сапожную мастерскую, где он и сапожник, и хозяин в одном лице.

     Однако, в создавшихся условиях гарантий мелкому частному собственнику никто не даст.

     С экономической и политической свободой было покончено при царе Алексее Михайловиче Романове в 1660-ые годы, а дальше становилось все хуже, вплоть до так называемой "перестройки" 1980-х годов. Но перестройка лишь приумножила класс коррупционеров (номенклатуры), которые в большинстве своем являются близкими родственниками, в крайнем случае - друзьями детства.

     "Инерция культуры" с одной стороны может быть благом, а с другой - погибелью страны. А постепенный переход "инерции" на другие рельсы во многих странах занимал столетия. А короткий китайский, тайваньский или южнокорейский путь мы уже упустили при М.Горбачеве (вот бы Дэн-Сяо-Пина вместо него!). Воздержусь от "рецептов".

             Так почему же мы перешли от Европы к России? Нет, мы не ушли от главной темы. Дело в том, что все познается в сравнении гораздо лучше, чем выхваченное из общего контекста процессов просходящих в России, Китае и других экономиках.


Рецензии
по евро--- думаю, что это мина. ребята собрались (точнее их собрали для того, чтобы был противорычаг китаю (не секрет что это 1 экономика в мире. япония в долгосрочном нокауте после примененного к ней некоторого оружия. ее джолг уже 2 ввп. сша тоде в анусе. их м акулатура уже ничего не стоит. долг равен ввп годовому. )
по странам не входящим в зону евро (хорошее название ЗОНА.русские поймут. так вот Швейцария не перешла на евро и сейчас швейцарский франк самая твердая валюта. интересно почему?потому что там закулиса. и она то и рулит всеми ротшильдами и рокфеллерами. к слову сии банкиры уже покинули новый свет. так, например ротшильд обосновался в китае. дюпоны где в европе. таким образом евро есть противостояние и нарастающему рублю, как бы не старались наши упраленцы сверху загасить страну.
по путям сингапура, тайваня и прочих.....они не мы. этим все сказано. надо всегго лишь дать свободу народу и не давить его налогами и придирками. понятно, что это делаеться специально, ведь тогда большинство чиновников станет ненужным. например, охрану правопорядка в некоторые периода ссср осуществляли днд (дружины), в 60 -70 БКД. мне привелось участвовать в 1981-1983 в работе ОКОД. очень разгружали милицию, оставляя ей чисто профессиональные действия раскрытие преступлений и другие.
поэтому судьбой государства должен озаботиться народ. но именно его и не пускают.могу сказать, что примерно до уровня поста директора автосервиза (крупного) типа Ауди все работает нормально. автослесаря, местные менеджеры. но начиная ВЫШЕ поста директора -ген.менеджера сервиза начинаються противодействия сверху. то есть сами боссы тормозят развитие своего же предприятия. понятно, что этим рулят банки. поэтому предлагаю разделение владельцев на производителей и банкиров. Банкир не заинтересован в расширении, для него это всего лишь имущество, под который он моржет взять заем и прокрутить его. промышленник-производитель уже стараеться расширятьтся. вот этого и не дают ни в низу малым и наверху крупным предприятиям. поэтому если верить на гарантии (ХА) тогда будем жить еще много лет пока не проедим россию. надо просто работать ВОПРЕКИ саботажу. а он есть. все как в 30 е года.
думаю особый путь есть. наш народ еще спит.

Ильмир Шакиров   06.10.2011 21:56     Заявить о нарушении
Спасибо за эмоциональную и подробную рецензию. Во многом она близка к моей статье. Правда, я всеми силами старался "воздерживаться от политики". Просто привел некоторые очевидные факты, которые помогут читателю составить собственное суждение. (Возможно, оно у разных читателей будет отличаться от суждений друг друга - но это, как раз, и есть пробуждение собственных мыслей, а не шаблонов).
Спасибо.

Андрей Рюрик   06.10.2011 22:12   Заявить о нарушении
Весь мир сейчас сидит на краешке стула, особенно США. Банкротство евро полностью дисбалансирует мировую глобализированную экономику. Россия так же повязана, как и Китай и США. Нью-Йоркскую биржу лихорадит от ужаса дефолта Греции, хотя для США в общем Греция незаметна.
Российское представление об изолированных экономиках стран давно устарело. Дефолт Греции неминуем, и она потянет за собой Италию и Испанию - мы с ужасом рассуждаем, как это повлияет на США.
Идея Соединенных Штатов Европы возникла еще в 19-м веке как противовес США. Идея очень здоровая, но невероятно трудно осуществимая. Американсике штаты, входя в Союз, пошли на серьезнейшие компромиссы, приведшие к Гражданской войне 1860-го. Европейские мягкотелые демократии пытались осуществить это малой кровью. Кстати, СССР смог осуществиться весьма немалой кровью.
Не дать евро накрыться - задача всего мира, мы с надеждой смотрим на усилия европейских стран, но боимся, что в очередной раз Америке прийдется вытаскивать Европу.

Игорь Телок   06.10.2011 22:20   Заявить о нарушении
Значит ни в Китае, ни в Англии, ни в Швейцарии нет кризиса?

Игорь Телок   07.10.2011 20:27   Заявить о нарушении