Отставка массам, силам и энергиям

                ОТСТАВКА МАССАМ, СИЛАМ И ЭНЕРГИЯМ


        Ранние исследователи-естествоиспытатели изучают явления ПРИРОДЫ с помощью более примитивных средств, чем те исследователи-естествоиспытатели, что применяют технические средства, которые изготовлены на основе достижений результатов исследователей прошлых поколений. Естественно, что ЗНАНИЯ не накапливаются, но имеет место развитие самих исследователей в процессе, т.е. те средства письменности, которые создаются исследователями, не содержат ни сведений, ни опыта сами по себе. Они также являются лишь определенными средствами, пользуясь которыми люди могут изменять себя. ЗНАНИЯ же - это продукт деятельности самого человека, когда предметом собственной деятельности для себя является сам человек. Средства письменности не являются средством вместилища ЗНАНИЙ, откуда их можно было бы черпать. Научиться работать топором можно только с помощью топора, а ЗНАНИЯ о топоре могут сформироваться исключительно при пользовании топором, но не при чтении книги, где может быть описано, как пользоваться топором. Хотя само успешное пользование чем-либо есть не гарантия того, что пользователь ЗНАЕТ то, чем пользуется. Пользование тем, что можно ЗНАТЬ, - это только необходимое условие. Человеческий организм может успешно пользуется своими органами, но при этом может даже не подозревать о существовании этих органов.
        Для нашего поколения естественно, что физические тела взаимодействуют друг с другом в некоторой контактной области. Так называемые контактные пятна имеют размеры порядка микрон, а при увеличении контактной поверхности увеличиваются не размеры пятен, но их число (до определенных границ взаимодействия). Результаты исследований взаимодействующих элементов конструкций ЭАУ (ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ АТОМНЫХ УСТАНОВОК) таковы, что взгляды и доктрины, которые нарабатываются при пользовании учебниками, созданными в соответствиями с взглядами и доктринами исследователей прошлых поколений, не соответствуют взглядам и доктринам, формируемым при анализе этих результатов. Приходится признать, что действуют не силы, но физические тела и физические поля, а действию подвергаются не массы, но области физических тел или полей. Кроме этого, приходится признать, что физические тела не имеют масс, т.е. масса - это физическая величина, с помощью которой мы характеризуем тело для определенного класса взаимодействий. Она не является чем-то постоянным для данного физического тела. Более того, сами физические тела - это всего лишь наши ориентационные модели, которые соответствуют неизвестным фрагментам неизвестной нам реальности. Таким образом, современным исследователям приходится учитывать момент НЕ-ЗНАНИЯ, ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ, НЕИЗБЕЖНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ НЕИЗВЕСТНОГО.
      Участниками СОБЫТИЙ ПРИРОДЫ не может быть также ЭНЕРГИЯ и ИМПУЛЬС, МОМЕНТ ИМПУЛЬСА и прочие физические величины, которые являются воображаемыми участниками событий воображения математиков, которые формируют алгоритмы-программы для прогнозирования количественных соотношений между физическими величинами.


Рецензии