Пугая и не только их, лица необщим выраженьем

Пугая… и не только их, лица необщим выраженьем

Завидую женщинам, которых мужчины воспринимают без оговорок.
Я с детства очень серьёзная. Поэтому меня мужчины воспринимают как конкретную женщину-мать (все мужики – выросшие дети), обязанную на трудовые подвиги в совместной жизни.
Но, программу матери и жены я отработала с лихвой и предпочитаю заниматься своими делами – теми, от которых отказывалась в замужестве: писать стихи и рассказы, бродить где-то, уезжать куда-то.
Однако, на мою ответственную внешность периодически кто-то покупается, решая, что творческая натура – отговорка, вернее, оправдание моему одиночеству.
Получается смешно. В «Наказании Эрны» http://www.proza.ru/2011/05/05/165
 я слегка утрировала этот момент.
Но вот такие примерчики из жизни:
Некий мужчина, с которым несколько раз пересекались на скучных мероприятиях, приглашает меня к себе под очень заманчивым предлогом: он собирает стихи для альманаха, нужен художник, мне предлагается стать таковым, и подборку стихов могу взять у редактора. Никаких пошлых намёков. Белый день. Спокойно иду. Непосредственно в квартире мне демонстрируется спальня и конкретные намерения, в сопровождении такой речи: «Будь хозяйкой в моём доме! Я даже жениться готов!» Неожиданный жених получает по сусалам, но это его не смущает. Он бежит за мной по Гагаринской (квартира с видом на Неву) и «уговаривает»: «Понимаю, тебе сложно поверить, но я буду тебя уважать!» «Жених» ниже меня на голову, тощий и злой непризнанностью своего гения. Мне очень смешно, и я смеюсь – над ним, но он не понимает, и продолжает уговоры в том духе, что у меня истерика от счастья, и, когда я приду в себя, то вернусь к нему, он будет ждать.
Или ещё один шапочный знакомый однажды вызывается проводить меня из гостей и посреди улицы серьёзно говорит: «Мне нужна жена. Ты мне походишь. У меня мать больная, старая, за ней уход нужен. Ну, и вообще в квартире должна быть хозяйка. Квартира хорошая, а мать долго не протянет. Соглашайся, отказываться нет смысла».
Другие знакомые приглашают в гости и сообщают, что решили, что я – подходящая партия для их родственника. Они, мол, долго думали и решили… Родственника я видела пару раз. И он, действительно, выгодная партия для многих невест – но, я-то тут при чём?!
И так – всё время.
Как-то встречалась с мужчиной, который упорно звал замуж, хотя сразу предупредила: свадьбы не будет! Но, он пытался доказать, что «женщина» и «жена» - слова не просто однокоренные. Пытался заставить меня готовить (после развода к плите не подхожу, хватило 20 лет готовки на большую семью), учил экономить (мои деньги меня учил экономить!), «нечаянно» рвал мои картинки, ругал стихи (рассказов я ещё не писала). Надо сказать, что он мне нравился, тем не менее. Но моё терпение истощилось, я предложила прервать отношения. Оказалось, что от мужчины, вбившего в голову идею о женитьбе, отделаться сложно.
Однажды заболела, буквально падала на работе с температурой под 40, позвонила ему и попросилась остаться переночевать – до дома доехать не могла, а в больницу не хотелось.
Здесь маленькое отступление: у меня гипотония и пониженная температура по жизни. Когда у меня 38, я – труп, выше – брежу. Творчески брежу, надо сказать. И время моей бессонницы – 4 утра. Многим знакомо. И вот, в 4 утра, встаю с постели, беру ножницы и бумагу и начинаю вырезать. Одну картину, другую… Он включает свет (вырезала при свете уличной рекламы) и заботливо вопрошает: «Наташенька, что ты делаешь, тебе лечь надо!», а я откладываю силуэты, смотрю сквозь него и сообщаю:

Янтарь мерцает в черепе врага,
Волк воет на Луну, в радаре пусто
На много лет вперёд, и полшага
Осталось сделать до перин Прокруста.

Галактика взорвётся. Где-то бог
Творит миры, с улыбкою карая
Того, кто полюбить его не смог,
Души проклятьем вечным в дебрях рая.

Безумный ангел на хромом крыле
С небес спустился, дёргаясь от счастья.
Плоды познанья зреют на Земле
Во всех садах не без его участья.

Декламация сопровождается выразительными жестами.
После чего иду в койку и сплю почти сутки.
Понятное дело, что я не замужем)))


Стихотворение написано 15.08.02


Другие истории о том, "из какого сора растут стихи", в сборнике "И Муза моего лица уже давно пугается".




На фото: Снедурочка) Принимаю снежные ванны в январском Таллинне (2011г.)


Рецензии
Знакомые дела!

Спасибо, автор!

Ирина Литвинова   09.10.2011 17:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!
Вот, решила заняться воспоминаниями, когда и почему что писала.

Наташа Лазарева   09.10.2011 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.