Клуб Корона и якорь

Вот за что я люблю нашу новейшую историю, так это за то, что теперь можно стать действительным членом  практически любого общества или клуба, а не просто платить взносы за членство в «Общество резвости», как говаривали совковые шутники, пропуская для краткости букву «Т». При этом теперь даже без взносов  можно получать приличные дивиденды  от такого членства. Достаточно сказать, что будучи председателем одной из общественных организаций, я «на халяву» объездила всю Европу, ну а теперь вообще роскошь - стала золотым членом клуба «Корона и Якорь». Такое счастье подвалило нам с Маринкой  за нашу маниакальную преданность морским круизам и лично круизной компании «Королевские Карибы», на гербе которой красуются: корона - символ престижности и якорь как залог надежности. Это действительно клуб со своим уставом, членами, традициями, протоколом и развлечениями и анекдотами.  Разные только маршруты, по которым в настоящее время странствуют до 600 тыс. членов клуба с золотыми картами и более  5 миллионов кандидатов число этих членов. Для получения золотой карты члена клуба,  надо совершить всего три  морских круиза. Мы не возражаем стать и бриллиантовыми, лишь бы ветер странствий дул в лицо и дух захватывало от новых дорог и новых впечатлений. 
В прошлом году мы изменили клубу с «Карнавалом» и совершили круиз: Майями - Западные Карибы - Майами,  не получив особого удовольствия  от этого адюльтера. В этот раз  мы выбрали ранее отложенный маршрут: Нью-Йорк – Восточные Карибы - Нью-Йорк. Когда после  знакомства с городом  друзей и небоскребов, после нехитрой регистрации в нью-йоркском терминале, мы очутились во чреве  очередной Королевской громадины  - тринадцати этажного (и это только надводного!)  лайнера «Исследователь моря», мы с облегчением вздохнули : «Наконец-то дома!».
Однако расслабляться некогда, надо включаться в программу клуба, которая всегда начинается  учебы выживания в океане в случае крушения корабля. Сложно себе представить, как оказавшись посреди  океана,  пускай и в  оранжевом спасжилете,  можно дождаться  помощи в холодной воде. Не смотря на эти сомнения  все  три с половиной тысячи членов и кандидатов в члены клуба покорно выходят на палубу  корабля, где их учат одевать жилет и дуть в свисток богу и помигивать ему   маленькой лампочкой. О том, что бог и так все видит и только безгрешные любимцы могут рассчитывать на чудесное спасение, в инструктаже ни слова. Представляю  картину, если бы  пассажирами лайнера были не дисциплинированные американцы и европейцы, не воспитанные азиаты, а наши пост-советские ребята. Ну, во-первых, большая часть из них просто не пришла бы на учения, игнорируя это бесполезное, с их точки зрения, действо. Среди пришедших нашлось бы большое количество весельчаков, вспоминающих «Титанник» (мне  его поминают все, кому я рассказываю о своей люби к круизам),  дующих  во всю ширину легких  в свистки и проверяющих исправность лампочки, со словами: «Надо же светит!».  Лица пассажиров нашего нынешнего корабля «Исследователь моря», сплошь представителей законопослушных стран, как у первоклашек слегка испуганы, но прилежны. Мы тоже изображаем послушание  и не выдаем, что приехали из страны «крейзи», как зовут русских все англоговорящие народы.
Члены клуба. С американцами мы уже знакомы и по Нью-Йорку и по прошлогоднему круизу на борту «Карнавала». Однако, глядя на пассажиров нашего нынешнего судна, я вдруг начинаю понимать, что что-то  я  просмотрела в прошлый раз, что американцы отнюдь не укладываются в заявленное Задорновым  определение «тупые». Еще в музеях Нью-Йорка толпа посетителей поразила меня молодостью и симпатичными просвещенными лицами.  Пассажиры этого круизного корабля абсолютно всех возрастов от новорожденных младенцев, до глубоких пенсионеров. Вот мамаша катит по палубе коляску с полугодовалым  босоногим младенцем с непокрытой головой, здесь как и  в Европе  детей не кутают. Вот идет  стайка симпатичных ухоженных бабушек в возрасте усыхания, но с обязательным перманентом на голове и в белых брючках. Вот парочки  тех, кому за семьдесят, трогательно держащие друг друга за ручку. Вот ловко лавируя среди публики, катит по палубе на самоходной коляске с рулем бравый старичок или, опираясь на ходунки-кресла, передвигается старушка. Особенно умилила бабуся, посещавшая все экскурсии без всяких подпорок, почтенный возраст которой выдавала практически лысая розовая голова, выглядывающая из-под пары-тройки жидких кудряшек. Да, нам бы так в ее девяносто с гаком лет. Согласно недавней переписи  населения,  в России на четыре старушки приходится один старичок. Поэтому толпы стариков обоего пола на американских кораблях вызывает откровенное удивление. 
Сейчас в США каникулы и детей школьного возраста на корабле тоже очень много. Учитывая, что до 16 лет ни один ребенок не может находиться на борту корабля без сопровождения взрослых, школьники здесь не одни, а с родителями или даже с гранд- родителями, т.е. бабушками и дедушками. Знакомы были с такой семьей, которая путешествовала всем семейством: брат с сестрой, мама папа и дедушка с бабушкой. Да, для нас это непозволительная роскошь: в круиз всей семьей. Американские дети не гоняют по огромным палубам корабля с гиканьем, как, наверняка, делали бы это, вырвавшиеся из под гнета строгой  школы, наши детки.  Они  тусят в детских клубах  строго по возрастным категориям и появляются на свет божий только во время стоянок корабля в портах. Еще бы в детских клубах есть все, чтобы отдохнуть от родителей: свои бассейны с  горками, свои спортивные площадки для игр, компьютеры и игровые автоматы, а воспитатели – аниматоры не давят и не требуют сидеть тихо.
Есть среди пассажиров «Исследователя моря» и главная достопримечательность Америки – толстяки, хотя  и не толстяки даже, а некие фигуры похожее на абажур. Маленькая головка-патрон прикрученная к огромному колыхающемуся на ходу туловищу- плафону. Среди этих абажуров больше всего мужчин, но и женщины тоже попадаются. Когда одна такая дама входила в джакузи, которых несколько на верхней палубе корабля, то нас  чуть не выплеснуло  за   борт ванны. Еще бы, согласно закону Архимеда, но вы знаете… Получили искреннее удовольствие, наблюдая за мужчиной-абажуром в зале театра, который пытался сесть в кресло с подлокотниками. Он взгромоздился на них сверху, а потом,    поерзывая,   постепенно  проваливался на сидение. При этом  он совершенно не закомплексован,  а наоборот чувствует себя весьма «крутым». Это стало ясно, когда на просьбу конферансье - приструнить веселящийся зал, сей славный парень,  выдвинув свой абажур из кресла, как  достает хозяйка противень из духовки, лихо  показал публике международный  жест  «от локтя», а потом  гордо вмылился в кресло назад. Нас, долгие годы проживших на Украине, толстяками не удивишь. Это тут в Питере большая часть народа сухопара, а там на «ридной неньке» «худой» значит «хворый» и большая часть населения, за исключением гламурных  девушек,  весьма справна, но абажуров все же не сыщешь. Их либо совсем нет, либо они редко появляются на люди. В Америке же их много и они чувствуют себя полноправными членами общества, впрочем, как и все остальные инвалиды.   
На «Карнавале» абажуров тоже было много, и я о них уже писала, однако, не смотря на внешнее сходство публики, все же было что-то на первый взгляд неуловимое, что отличало членов клуба «Короны и якоря» от карнавальцев. Во-первых, там около трети публики была черной, а на «Рояле» афроафриканцев единицы, во-вторых, здешняя публика  не шумит, не сидит на палубе с банками пива, тиская своих жен, наконец, она просто нормально одета: ни застиранных шорт и вытянутых футболок. В чем дело разобрались только под конец путешествия. Оказывается туристическая фирма «Карнавал», стоимость путевок на которой на треть ниже, чем на «Рояле», привлекает в круизы простых американцев с обширных просторов страны, а на элитном «Рояле» отдыхает средний американский класс . На этом корабле , начинающем маршрут непосредственно из Нью-Йорка, были вообще практически одни столичные жители и  обитатели Нью-Джерси – города спутника неофициальной столицы Штатов. Оказывается, что ньюйоркцы также отличаются от провинциалов, как жители Москвы или Киева от жителей пресловутой Хацапетовки. Наши люди тоже делятся на тех, кто любит передачу «Кривое зеркало» и на тех, кто ее терпеть не может. Так и  «Рояле» члены клуба прохладно встречали американского юмориста, пытавшегося рассмешить их шутками про туалет, которые имели большой успех на «Карнавале». Прав мой друг Сема,   американцы действительно разные.
 Удивило, что на этом судне совсем мало  представителей других континентов. Большая семья из Пакистана всех возрастов с симпатичными тоненькими девушками в хиджабах,  буквально несколько европейцев: по паре  из Швеции и Англии, наша пара из России, и, как не удивительно, тринадцать человек из Украины. Это первая наша встреча с украинцами на круизных судах. Правда, общались мы только с представителем туристической фирмы – энергичной дамой средних лет. Своих подопечных она от нас оттирала, намекнув, чтобы мы не говорили им об истиной стоимости круиза, которая киевлянам  обошлась  вдвое дороже. Но думаю, что ее ушлые клиенты: бухгалтера  и депутатские жены, быстро разберутся, что к чему и тоже заявятся в число  членов клуба «Короны и Якоря», что дает право  покупать путевки по номиналу.    
В этот раз среди пассажиров довольно часто попадались наши бывшие. Они действительно бывшие и всячески стараются отгородиться от прошлого, по крайней мере, в компании не сбиваются. К нам проявляют интерес, только узнав, что мы «настоящие русские», т. е. живем не в Америке или Израиле, а в России. Интерес, правда, однобокий. Очень хочется получить подтверждение того, что  они съехали с Родины не напрасно. Не знаю, насколько удовлетворены в своих ожиданиях наши собеседники, но из диалогов с ними получили  такое представление о жизни в Америке: в Штатах живется хорошо  пионерам (детям) и пенсионерам , всем остальным надо работать и работать. Хорошая американская зарплата только у тех, кто имеет высшее образование, но молодым специалистам платят мизер, надо вначале показать чего ты стоишь. Самые низкие оклады у американских социальных работников, в число которых попадают эмигрантки «за сорок». Им за  уход за стариками платят не более 1200 долларов. По нашим понятиям немало, а уж если учесть, что на питание уходит практически столько как и у нас, то совсем хорошо. Однако на эти деньги в США можно прожить, если есть семья или собственное жилье, так как съем квартиры обходится почти в 1000 долларов, еще 300- 500  надо заплатить за коммунальные услуги. Купить дом или квартиру могут люди с доходом свыше 4 тысяч (доход таксиста не приезжающего домой только поспать), но при условии, если нет детей-студентов. Стоимость года обучения в колледже или университете обходится более 20 тысяч долларов в год, при этом учиться тяжело, халявных «корочек» не дают. В Питере цена на съем квартиры примерно такая же, как и в США, но вот со стоимостью коммуналки и обучения мы еще до американских стандартов не дотягиваем, хотя по всему видно, что стремимся. Обогнали мы Америку по стоимости квадратного метра жилплощади в столичных городах. Когда бывшие наши земляки, съехавшие из Питера вначале 90-х услыхали, что их квартира над Невой сейчас стоит больше полумиллиона долларов, их чуть удар не хватил. Еще бы они продали ее за 2,5 тысячи зеленых, а теперь вынуждены  выплачивать в рассрочку собственный американский дом. Еще на чем мы пока выигрываем, так это на стоимости транспорта. В Нью-Йорке проезд в метро отходится в 2,25 доллара  на поездку в течение часа. В Питере метро  стоит  уже почти доллар, но зато еще пока выгодно ездить на своей машине, так как не надо платить огромные деньги за парковки в центре города и пока не взимают денег за мосты. В Америке проезд по мосту в одну сторону, в зависимости от его длины стоит 7-12 долларов. Однако, такая высокая стоимость от пробок города не спасают, и на работу тоже можно добираться часами. Еще в чем мы выигрываем, так это в пенсионном возрасте  и размере отпусков. Все американцы и мужчины и женщины уходят на пенсию в 67 лет. Одна бывшая землячка, пошла учиться на магистра по своей специальности, в 57 лет! Конечно, впереди еще  десять лет работы, стоило и напрячься. Американцы получают пенсию , как государственную, так и от системы самофинансирования. Удивляются, что русские в эту систему не верят и в ней практически не участвуют. Будучи на пенсии больше не работают, а отдыхают и путешествуют. С внуками сидят мало, так как есть хорошие детские сады  с младенческого возраста ( от трех месяцев), да и мамы могут  себе позволить какое-то время не работать. А вот визит к врачу стоит не дешево. За диагностирование самого банального насморка здесь надо заплатить минимум 100 долларов! Отпуск американца всего две недели, из них несколько дней уходит на всякие непредвиденные дела, для  решения которых у нас попросту отпрашиваются с работы, а у них берут день в счет отпуска. В результате остается на отдых 7-9 дней, вот их-то американцы и прожигают на круизных кораблях, где есть   концентрированный,  универсальный,  сытый и беззаботный отдых, с путешествиями, пляжами, культурной программой и ресторанами в двух шагах по палубе корабля от собственной каюты.   
Развлечения. Круизы на «Рояле» традиционно начинаются с парада. Он проходит на «Променаде» - центральной части корабля стилизованной под улицу с магазинами  и кафе. Это главной тусовочное место на кораблях «Рояла».   В параде участвует группа аниматоров и артистов корабля и те из пассажиров, которые в состоянии двигаться после загрузки -погрузки, учебы на выживание  и шведского стола с множеством различных блюд. В этот раз парад открывали детишки, которых команда аниматоров успела обрядить в костюмы и разрисовать их и без того смешные мордашки в самые различные цвета и рисунки. Однако даже эта яркая раскраска неспособна скрыть испуг на лицах ребятишек. Еще бы идут они под громкую музыку, вспышки тысяч фотоаппаратов, пробираются сквозь толпу взрослых, потирающих распухшие от сытного ланча животы, выковыривающих пальцами застрявшее между зубов мясо. Столь необходимых и привычных палочек предназначенных для этой нехитрой процедуры  на блистательных «Роялах» нет. Кроме парада до начала шоу на променаде можно развлечься, фотографируясь у множества фотографов, которые подстерегают тебя за каждым углом корабля. Что-то, а фотографироваться американцы любят.  Забавно смотреть, как нежные парочки всех возрастов стоят с застывшими улыбками, соединив руки  перед  лубочным  панно с видом корабля или  нарисованного на холсте пляжа с пальмами.  Все это у нас было в средине прошлого века. Редкая семья не имела фотографии домочадцев на фоне нарисованных гор, пальм, моря,  верхом на коне и с кинжалом или без. С появлением «мыльниц», а затем цифровиков, эта мода у нас прошла, а у них осталась и доставляет американцам настоящую радость. И за это нехитрое счастье они, плотно обвешанные современными камерами и фотоаппаратами, готовы платить 20 долларов.  Конечно рассматривание и выбор выставленных на следующий день на Променаде фотографий – это тоже развлечение, не случайно в сокровищницу  «Дурацких вопросов пассажиров» задаваемых персоналу, скрупулезно собираемых круизной фирмой, входит такой вопрос : «Извините, сэр, а если  фотография не будет подписана, как же я узнаю, что это я?»
Заканчивается первый день на корабле шоу артистов разговорного жанра, нам русским их не понять, поэтому лучше отдохнуть перед главным действом, которое ожидает нас на следующий день – это прием капитана. Вот с ними с этими стройными красавцами –викингами ( они чаше из шведов и норвежцев) можно и сфотографироваться.
   К этому славному действу мы готовились весь год: покупали бальные платья, выбирали аксессуары, а главное мечтали, мечтали , мечтали… И вот после неспешного дня на палубе под лучами еще не яркого мартовского солнца, теплой джакузи,  способствующей перевариванию непрерывных шведских столов, дневного сна, мы наконец идем по Променаду на прием к капитану. Доброжелательные и непосредственные американцы, которых ты видишь в первый раз,  на ходу бросают тебе: «Отлично выглядишь!», «Красивое у тебя платье!», «Отличное колье!», «У тебя хороший вкус!». От таких похвал вырастают крылья,  и ты летишь по главной улице корабля радостная и уверенная в своей неотразимости. Те первые три капитана  были строги и  застенчивы. Этот морской волк норвежский- американец, побывавший во всех частях света , поседевший от штормов и ветров, отполированный взорами восторженных пассажирок до необыкновенного блеска, но не утративший мужского начала  задерживает Маринкину руку в своей и спрашивает:
-Откуда ты такая красивая, из Украины?
- Нет, - забыв свое южное происхождение, гордо отвечает Марина, я русская из Петербурга!
Конечно, капитан  там был, конечно, в восторге от Питера и  знает пару слов на русском. Знание многих языков мира он демонстрирует на встрече с золотыми членами Клуба , где нас встречают шампанским и канапе. Капитан представляет своих заместителей и сообщает потрясающую вещь. Команда корабля насчитывает полторы тысячи человеке! Мы же видим,  только аниматоров, стюардов и официантов. Интересно, а где остальные? Не удивительно, что среди «дурацких вопросов» часто встречается такой: «Скажите, сэр, а команда  ночует на корабле или в портах?» Сейчас в шикарном зале для дансинга в интимном полумраке снуют только вышколенные, улыбчивые и приветливые официанты. Разноцветные огни отражаются в золотых шевронах капитана и помощников, зажигают блестки дамских нарядов и глаза  сопровождающих их мужчин. Душа ликует: «Восторг!»
Впереди ожидает не менее замечательное действо - музыкальное шоу в театре. Я уже писала, что музыкальные шоу на кораблях «Рояла» ничего кроме восхищения не вызывают. Что-то похожее, но лучшее, хотелось увидеть на Бродвее в Нью-Йорка. Таково представление бывшего совка о спектаклях на этой самой известной улице Америки, но увы, там мы смотрели ужастик по призрак оперы. Эти же ребята живые, натренированные, голосистые и ритмичные ну никак не призраки, зато каждый из них тянет свою партию профессионально и от души. Друзья –американцы говорят, что под фанеру здесь не поют. Открывающих рот под фанеру не только на эстраду не возьмут и на корабль не наймут, но даже на улице выступать не разрешат. Особенно запомнились певица-мулатка и танцевальная пара Сергей и Татьяна. Мулатка изящная, грациозная с глазами газели поет, что их Тина Тернер.  Серега с Таней - наши, вернее киевляне, лишившие себя радостей детства и юности ради того, чтобы их тело растворялось в музыке и было самой этой музыкой. Круизные корабли – главное место работы большинства  наших танцоров. Их здесь ценят и платят , как офицерам команды. Мы познакомились с земляками на уроках бального танца, где  пытались освоить сальцу под счет «раз, два , три раз два три..». У Маринки получается, а для такого вольного человека как я,  это сложно. Зато у меня отлично получаются человеческие контакты. Вот  и теперь сидя на втором ряду прямо напротив сцены, я переполненная гордостью за своих земляков,  срывая голос кричу нашим танцорам «Браво!», и  гордо втолковываю  соседям- американцам : «Это же наши, украинцы!».  Из семи вечеров на корабле четыре были заполнены музыкальными шоу, со сменой сценария, костюмов, музыки, но с неизменным составом  артистов. Разнообразие внес виртуоз – скрипач. Ах, как божественно звучала  скрипка в руках этого англичанина удивительно похожего на Пола Маккартни. Не смотря на это, некоторые пассажиры ворчат: «Почему одни и те же люди?». Видимо хочется в списке «все включено» ежедневно весь мировой цвет шоу-бизнеса. Их бы к нашим телевизорам, экраны которых заполнила стареющая Примадонна с прикормленным мальцом - юмористом.
Третий вечер на корабле традиционный праздник хитов 60-80-тых годов. В этот праздник пассажиры собираются на променаде, над которым парит мостик-сцена. Сюда для открытия праздника в свете софитов выходит капитан с помощниками , сюда выводит свою команду главный его заместитель – помощник по развлечениям. Об этом помощнике хотелось бы сказать отдельно. Во-первых, на всех кораблях  все они похожи друг на друга, а во-вторых про них смело можно сказать, что язык у них без костей,  так как болтают они непрерывно и  с удивительной скоростью. Я не понимаю, что они говорят, но слова так споро вылетают, что на душе становится весело и ты готов петь, танцевать и в очередной раз любоваться на «Парад мачо», т. е. крепких ребят из аниматоров одетых в индейцев, полицейских, мотоциклистов, слесарей и т д. Это персонажи знаменитого американского клипа на хит «А, М,С, Е» , слова которого звучат также дружно, как у нас в подвыпившей компании звучит «Катюша». Удивительно, но  Америке удалось объединить разноликий мир Голивудскими поделками и прославленными хитами. По крайней мере, пассажиры белые и черные, желтые и красные старательно выводят слова гимна американского Военно-Морского флота «In the NEBI». Американцев понять можно - это их основная гордость, а остальные то чего радуются, прославляя своих потенциальных захватчиков? Может быть, как и я, не совсем понимают, что поют?      
В набор  стандартных дневных развлечений в клубе  входят  конкурсы  «Мистер Круиз» и  «Лучший пловец». Эти конкурсы проводятся в теплую погоду на верхней палубе. Для получения звание  «Мистера» необходимо  продемонстрировать бицепсы и повышенную сексуальность. Бицепсы, они и на Карибах бицепсы, но вот демонстрация сексуальности у американцев весьма своеобразна. Для этой цели претенденты поворачиваются к дамской комиссии спиной и крутят у них под носом (пардон ) задницами. Понятно было бы, если бы это действо они совершали перед представителями своего пола, так ведь нет. Кто знает, может мы с бабусей, которая, всем мешая, сидит в первых рядах зрителей на инвалидной коляске и исправно открывает рот, чтобы ее  нянька могла засунуть туда кусочки пиццы,  что-то пропустили в новых проявлениях мужской сексуальности? Возможно, возможно, но и молодые дамы, похоже, тоже были в растерянности. Во втором традиционном конкурсе – «Лучший пловец» участвуют  обладатели большого живота. Эта часть тела в данном конкурсе основная. Только большим животом, сброшенным плашмя с тумбы бассейна, можно поднять большое количество брызг и облить ими как можно большее число  зрителей конкурса, а  для победы это главное!
Проведя день в такой суете, хорошо вернуться в уютный номер со всеми удобствами и расслабиться. Только несколько тревожно в соседстве с одним из главных  героев американских комиксов: унитазом работающем на вакуумном принципе и издающем  при сливе грозное рычание. Не случайно следующий расхожий дурацкий вопрос звучит примерно так: «Извините, сэр, что будет, если сидя на унитазе, спустить воду?»   Говорят, что справочная служба корабля, которая работает и днем и ночью отвечает примерно так: «Вы всплывете в джакузи на верхней палубе». Несмотря на такую жуткую перспективу, надо все-таки поспать. Завтра «Исследователь моря» подойдет к  главной цели своего маршрута гряде Антильских и Виргинских островов.
 Даже с борта корабля можно разглядеть, что Восточные Карибы значительно живописнее Западных. Западные,  от которых до Мексиканской пустыни рукой подать, равнинны и пусты. Восточные отгораживают Карибское море от Атлантического океана крутыми  берегами, покрыты буйной  тропической зеленью. Острова открыл Колумб во время второго путешествия в Америку. Отбить их с ходу у аборигенов не удалось, но со второй попытки ему покорился остров, который получил впоследствии название «Богатого порта», которое на испанском звучит Пуэрто-Рико. На этом острове была построена первая в Америке крепость, осмотреть которую нам обещает программа путешествия, ежедневно раздаваемая на корабле.  Согласно сведениям программы  страна,  разместившаяся на острове с одноименным названием, принадлежит США на условиях свободной ассоциации. Похоже, такое свободное членство пошло на пользу Пуэрто-Рико, в этом с можно убедиться,  спустившись с трапа корабля    в порту столицы страны Сант-Хуан. Очень цивилизованный порт, у причалов которого рядом с нашим «Исследователем» пришвартовался шикарный лайнер дочерней фирмы «Рояла» - Норвегия.  Прямо у набережной стоит на вечном приколе старинное судно, точная копия того славного суденышка на котором отважный путешественник подошел к этим островам. Широкая улица, ведущая от порта в центр горда, заканчивается памятником Колумбу, стоящему с симпатичном скверике.
От сквера параллельно набережной начинается торговая улица – где в каждом доме магазин или магазинчик. Магазины забиты карибскими нарядами и бижутерией, сочные цвета которых не дают пройти мимо. Привлекают и лейблы на которых значится, что товар произведен в США. Вполне возможно это местные поделки, ведь Пуэрто-Рико не только туристическая Мекка, но и государство с вполне развитой экономикой, по крайней мере ее ВВП почти вдвое больше Российского. Однако  эти магазины  являются главной достопримечательностью центра Сан-Хуана, а тянущиеся вдоль улиц  потрясающе живописные домики с балкончиками, навесами решетками и витринами. В разноцветные краски города великолепно вписываются и стены старой крепости и кареты, запряженные рысаками. Кареты есть во многих туристических столицах мира, но нигде они столь органично вплетаются в рисунок улиц, как в Сан-Хуане. Фотографируя домик за домиком  до главной площади города, где стоит Ратуша,  плещет фонтан и сидит развалившись на скамейке главный житель города моряк или рыбак не понятно, но явно навеселе. Присела рядом, положила руку на крепкое  колено, приклонила голову к  плечу в голубой вязанной рубахе. Славный парень, хоть  и бронзовый.
Коренные жителей острова – индейцы практически все вымерли от болезней, завезенных с Европейского континента,  и от непосильного рабства, в которое ввергли их незваные гости. Здесь только потомки конкистадоров и африканских рабов, т. е. нормальное латиноамериканское население. Испанцев сразу видно по гордой посадке головы, по узким оливковым лицам с карими вызывающими глазами. Даже продавщицы не смотрят на тебя подобострастно, как это принято на всех остальных континентах, а всем своим видом дают понять: «Продать продадим, но кланяться не станем». Одна продавщица все же снизошла со своего царственного пьедестала, заслышав нашу русскую речь.
- Руссия?- Спросила она, улыбаясь, а услыхав, что мы из Питера  буквально подпрыгнула: «Брависсимо!»
Оказывается в прошлое лето она была в Питере и буквально покорена его красотой. Потом, она что-то темпераментно втирала нам на испанском, не слишком заботясь о том, что мы его не понимаем. Из ее яркой речи понятно одно, что круиз – это, как говорят наши студенты,  «отстой», а вот отдохнуть в самом Пуэрто-Рико- это класс! Заверив ее , что в следующий раз обязательно приедем прямо к ней, мы в сгущающихся сумерках пошли искать крепость. Найти ее не сложно, так как она опоясывает маленький город с трех сторон.  Вдоль простоявших половину тысячелетия стен  растут удивительные тропические деревья из крон, которых доносятся голоса диковинных птиц, а со смотровой площадки открывается вид на вечернее море и наш сияющий огнями красавец корабль. Понятно, в порту стоим. Воткнули вилку в розетку и огни зажглись. О чем это я? Да вспомнила еще один из дурацких вопросов членов клуба «Короны и Якоря»:
- Скажите, сэр, а корабль сам вырабатывает себе электричество?
- Нет, он таскает за собой кабели по всем морям и океанам, - отвечает очередной шутник из членов команды.
Утром следующего дня заходим в столицу   другой маленькой  карибской страны-острова с одноименным названием столицы - Сен-Томас.  Именно этот  островок пытался взять с ходу Колумб, но получив отпор от местного населения, вынужден был высадиться на соседнем острове Пуэрто-Рико.  Однако местные боевые ребята не успокоились и стали грабить суда европейцев, положив начало   легендарным пиратам Карибского моря  и основав на своем острове первую пиратскую столицу - вольный город Святого Томаса.  Усмирить пиратов удалось только в 19-м веке. К этому времени местные индейцы растворились в крови  искателей приключений со всего мира, а пиратский городок стал столицей контрабандистов, получив со временем статус города беспошлинной торговли. Вот за этим беспошлинным товаром , который свозится сюда со всего света, и едет сюда турист, не забывая насладиться красотами острова.
С  борта нашего многоэтажного «Исследователя»  открывается шикарный вид на главную  бухту острова , где на бирюзовой глади моря как чайки гнездятся белые яхты, а не менее белые виллы сбегают к морю с крутых берегов острова путаясь в зарослях  тропической зелени. Торговые ряды на Сент-Томасе начинаются прямо за территорией порта. Товар в основном летний, курортный, но и есть главный карибский бренд -  это «лучшие друзья девушек» и женщин – бриллианты. Здесь они баснословно дешевы, в полтора два раза ниже, чем на материковом мире. Теперь не грозные пираты, а пригожие приказчики испанцы, индусы, заблудившиеся на Карибах европейцы, грабят доверчивых туристов, разводя их на покупки. Мы как заговоренные бродим по рядам и не можем оторваться от прилавков. Нас уговорил на бриллианты (пускай очень скромные) индус с чалмой на голове, волооким взглядом и редкой ухоженности бородой. Покупка нас отрезвила, и мы кинулись искать  другую достопримечательность Сен –Томаса - один десяти самых красивых пляжей мира. Добраться до пляжа можно только на автобусе. Они здесь весьма примечательные: разноцветные, с крышей, но без стен. Ветер гуляет по салону автобуса, когда он мчится по извилистым дорогам Сен-Томаса приближая, нас к заветной цели. Проскочили центр городка, отметив про себя, что американский Пуэрто-Рико, куда как чище и богаче бывшей пиратской столицы.  В разрывы тянущейся вдоль дороги тропической зелени, полюбовались чудесными видами  порта со стоящими на приколе круизными лайнерами.  Вот, наконец,  знаменитый пляж с пальмами вместо грибков и навесов. Действительно, зачем нужны навесы, если пальмы нависают над белым песком, как нависают над рекой ивы в средней полосе России? Жарко, но купающихся не много и вид на красавицу бухту как на ладони.
Почти круглая бухта с пологими лесистыми склонами напоминает зеленую пиалу с белыми пятнами вилл. На дне пиалы плещется морская бирюза. Как приятно, наверное, проснуться утром вон в той, стоящей прямо у воды виллы, и броситься  с  нависающего над водой камня в прохладную глубину. Смело входим в море и плывем к буйкам. Кроме нас с Маринкой совершить такой заплыв,  желающих нет. Надо отметить, что американцев и европейцев заядлыми купальщиками, а тем более пловцами не назовешь. Зайдут в воду по пояс, постоят, постоят и назад на бережок  - загорать на шезлонгах. Мы как-то похвастались американцам - соседям по ресторанному столу, что купались на пляже, они были очень удивлены: «Прямо в море?». Ну да, прямо в этой чистейшей соленой воде. А где еще купаться в хлорке бассейна? Безусловно, вода в Карибском море очень солона. Если попадет в рот или в глаза – мало не покажется, но красоты она необыкновенной и бодрит отменно. Может быть, мы чего-то не понимаем, например, про акул или  огромных птиц, которые с завидным постоянством падают камнем с неба  на водную гладь,  выхватывая оттуда зазевавшуюся рыбу. Отведенные для пляжа полтора часа пролетели минутой и мы, похоже, опаздываем к отплытию корабля. От тревожных мыслей отвлекает водитель такси – жизнерадостная мулатка,  которая лихо рулит рядом, зазывая пересесть в ее лимузин.
Плывем дальше к острову с удивительным названием Гаити (Горный на местном диалекте). Почему удивительным? Да в былые времена мечтать о Гаити на обширной территории Союза мог себе позволить только попугай из знаменитого мультфильма: «Гаити, Гаити..», а мы сглатывая слюну, думали, что Гаити не для нас и посмотреть на этот сказочный остров  можно  только на картинках. Согласно круизной программы, на острове две остановки в Доминиканской республике,  и республике  Гаити. С российским менталитетом, взращенным на огромных просторах, сложно представить, как на маленьком островке ютятся две страны с населением более двадцати миллионов. 
Доминикана, как называют россияне полюбившуюся им курортную республику,  страна вполне состоятельная. По крайней мере ее ВВП, основанный на туризме и сельском хозяйстве такой же, как и у огромной России. Однако, если судить по данным интернета, почти половина  населения страны живет за чертой бедности.  «Исследователь морей» встал на рейде  у маленького городка Самана. Катер может доставить нас на пляжный островок или к причалу городка. Посмотрев, как кидает на волнах катера тех, кто решился ехать на пляж – выбрали  поездку в город по относительно спокойной воде  бухты.  Прогадали мы или нет, сказать сложно. Там говорят шикарный пляж, а тут чистенькая набережная  с бродячими музыкантами, с  торговыми палатками, где  продается нехитрый карибским товар, с нищими ребятишками, сующими тебе в руки морские раковины за доллар, с назойливыми черными, как чугунки местными парнями, буквально загоняющими туристов в салоны замызганных такси, для посещения  главной достопримечательности города - водопадам. Сомнительной поездке в горы с аборигенами мы предпочли массаж, выполняемый прямо на набережной под развесистым экзотическим деревом.  Уговорила меня разбитная мулатка Одилия, которая долго преследовала нас, сбивая цену на услугу. Когда цена упала до семи долларов, что по питерским меркам - бесплатно, я решилась на массаж своих натруженных туризмом и вечерними танцами ног. Одилия и  две ее подружки массаж не делают, а только ловят клиентов. Массажист в этом «салоне» маленькая девчушка лет шестнадцати. Пока она ловко и сильно разминает мои ноги, мы болтаем с Одилией, каждый на своем, но  понимаем друг - друга. В честь русско-доминиканской дружбы поем главный карибский хит: «Гвантанамера». Поем, нам весело, весело и туристам, которые толпами идут мимо, весело и моим ногам, никогда не знавшим такого великолепного массажа.  На прощание Маринка, которая смущенно держалась в стороне от таких вольностей, сфотографировала меня с моими доминиканскими подружками. Одним словом, пообщалась с местным населением, а это  для меня важная составляющая любого путешествия.
Одна ночь пути и мы причаливаем у берегов  Республики Гаити, самой бедной и страждущей латиноамериканской страны. Буквально год назад столицу страны Порто-Пренсо разрушило землетрясение, после которых в городе, лишенной питьевой воды, началась холера. Были сомнения: стоит ли ехать в такое опасное место? Однако сомнения были напрасны. Руководство клуба «Корона и Якорь», не доверяя вечно воющему нищему государству, купило у него маленький островок Лабади и здесь устроило свой земной рай: с шикарными пляжами, ресторанами и увеселительными заведениями, где даже среди обслуживающего персонала гаитян нет.
Этот островок один из самых красивых из всех виденных на Карибах. Идем по благословенным местам в поисках пляжа. Вот он в пальмах и шезлонгах, но надпись на табличке предупреждает: «Купаться не рекомендуется». Действительно волны Атлантики, бьющие о берег хоть и красивы, но слишком высоки. Решили искупаться на другом пляже,  отгороженном от океана каменной грядой, но купание здесь весьма условное. Глубже, чем по колено  каменистое морское дно зайти не дает.
На симпатичном трамвайчике перебираемся на другой пляж, где отличное песчаное  дно, великолепный вид на бухту и веселые черные парни носят   замечательный коктейль «Лабадузи». В море по пояс в воде стоят налабадузенные американцы. Впервые вижу их под хмельком. Спросите, чем хмельной американец отличается от русского? Да ни чем в принципе, только не матерятся и друг друга в море не окунают. На  пляже в Лабади мы довели карибский загар до уровня азовского-августовского и еще долго в Питере, я скрывая факт посещения Карибов в разгар учебного года, говорила, что загорела в солярии.
Возвращаемся домой. Впереди еще два дня в море. С удивлением замечаю, что уже со многими пассажирами раскланиваемся, со многими останавливаемся поболтать, а вечером в ресторане нас ждет замечательная компания: две пары американцев из Нью-Джерси:
мои ровесники: Норман и Лили и маринкины сверстники: Рей и Кристина. Норман жизнерадостный и круглый – бухгалтер, всегда бодр и, в отличие от остальных американцев, не скрывает своего неравнодушия к женщинам. Его любимая жена Лили – домохозяйка. Она в круизе проветривает свои наряды и бриллианты. Они гордятся тем того, что их родители выходцы из России. Правда, за давностью времен связь с родиной предков утрачена на столько, что они ничего о ней  не знают и удивили  вопросом: «А есть ли у России свой кинематограф?». В памяти у Нормана осталось только одно слово, которым его называла бабушка в приступе гнева: «паскудник». Лили быстро запоминает русские слова, которые тоже, наверняка, слыхала в детстве. Она слушает мою русскую речь, открыв рот и уверяет всех, что практически все понимает, хотя не знает русского. Их безумно занимает то, что они с Норманом «бабушка» и «дедушка» для внуков , которых их дети усыновили в России. Молодые соседи: муж с женой  полненькие и влюбленные  друг в друга уже почти восемь лет.  Библиотекаршу Кристину, дамочку килограмм под сто сложно заподозрить в том, что  ее любимым  чтением является  информация о всевозможных  диетах. Ее добряк муж - типичный программист начитан и знает, где находится Чечня и Фукусима. В последний вечер я говорю им на прощание, что весь мир считает, что американцы агрессивны, их ничего не интересует кроме собственной страны, их женщины эмансипированы и  думают только о своей карьере, но познакомившись с ними, мы увидим, что все это совсем не так. Американцы возбудились, долго спорили, но в маринкином переводе получается, что они абсолютно согласны с   мировым мнением о янки, но конкретно себя считают миролюбивыми,  пресвященными, а  жен Лили с Кристиной - самыми замечательными супругами на свете. Выразили и свою радость по поводу того, что  русские далеко не все бандиты (какими их показывают в кино), что есть среди них симпатичные  дамы, одна их которых  вполне могла бы стать президентом. Какой страны не уточнили. Одним словом расстаемся по-русски с комплиментами, правда, без вина. Американцы не славяне, они не выкатывают на стол бутылку и не пьют все вместе за дружбу и любовь. А жаль…
Возвращаемся в Питер. Конец марта, но из-за снежных сугробов не видно домов. Спрашиваю у Маринки:
- Куда ты бы хотела поехать в следующий раз?
- Мне все равно, лишь бы  был корабль и пусть везет, куда захочет !  - отвечает она.
Я тоже хочу вернуться  в любимый клуб «Корона и Якорь». Надо же, в конце концов, ответить главный дурацкий вопрос, который я слышу в каждом круизе:
- Извините, сэр,  эта корабельная  лестница ведет вверх или вниз?   


Рецензии
Блестящий репортаж о морском круизе! Очень понравился: с уважением и тонким юмором написанный! Информационно насыщенный и увлекательный. Смеялся по поводу конкурса на мужскую сексуальность... До этого материала не слышал о клубе "Корона и Якорь". Надо бы обратить внимание!..

Геннадий Мингазов   25.03.2016 17:39     Заявить о нарушении