Встреча с Дедом Морозом

В морозный  предновогодний вечер Лида сидела у окна.

 За окном всё сверкало и переливалось – новогодние ёлки, гирлянды.
 А Лиде было одиноко и грустно. На душе у неё не светилось ни одного огонька, лишь вязко лежала серая  мгла. Скорее всего -  из-за того, что очередной долгожданный, заветный червовый король на поверку оказался крестовой шестёркой.
 При мыслях об этом у Лиды наворачивались слёзы на глаза.
 Не она ему нужна была, а только её квартира! Вот эта 2-х комнатная квартира, оставленная  для неё  мамой  в наследство.

 Уж как   только  «король»  не намекал, что ему  жить негде ! Как только не вертелся! Таким был нежным и заботливым!  И почти добился своего! Лида поддалась на его обаяние и уговоры, и уже собралась его прописывать у себя , но случай помешал.
А скорее – помог! Не дал свершиться глупости!
 Видно мамочка там , в своей  заветной голубой  дали, заметила, как дурят её девочку  и вовремя вывела дочку на нужную дорожку в парке, где Лида и увидела своего возлюбленного, целующего девушку в пушистой короткой шубке и  горячо признающегося кокетке в нежных чувствах.

 Лида даже какое-то время ошарашено шла  за воркующей парочкой в сумраке заснеженных деревьев, пока они не остановились для очередного поцелуя, не оглянулись и не вскрикнули, увидев её полные слёз глаза.
 Застигнутый на месте преступления врун ещё чего-то бормотал в своё оправдание, пытаясь выдать девушку за свою студентку, которой он объяснял правила написания курсовой.
 Уж так хорошо объяснял! У студентки даже губки распухли!
 Даже девчонка вранья не вынесла, убежала.
 А врун всё продолжал оправдываться, называл Лиду самой дорогой и ненаглядной!

 Ну конечно  же, квартира в центре Москвы самая дорогая и ненаглядная!  Особенно для доцента, приехавшего из далёкого таёжного города продвигаться в столичном университете!
 Он и звонить продолжал, хотя Лида не отвечала.

 Месяц держалась,  а вот неделю назад ответила, выслушала поздравления с  «наступающим» и намёк о предновогоднем визите «просто так», и ждала сегодня зачем- то, да ещё пирогов с капустой напекла.

 Пироги стояли на столе, распространяли упоительный запах, накрытые нарядной салфеткой со снежинками на синем фоне.
 А Лида сидела рядом с ними, едва сдерживая слёзы. Ведь знала, что врёт!  Что не достоин не только пирогов, а даже прошлогодней корки хлеба, а ждала!
 Зачем ждала?

 Всё! Хватит ныть!
 Сейчас  же позвать на пироги подружку, соседку Нинку, которая звала вместе встречать Новый год и обещала познакомить на празднике с интересным, свободным, а главное – с москвичом. Без притязаний на жил. площадь.

 Лиде никуда идти не хотелось.
 Она решила встречать Новый год одна, в своей неотобранной квартире, забравшись с ногами в уютное кресло, завернувшись в мягкий плед и наслаждаясь новогодними концертами по любимому телику.
  Она, фрукты , шампанское и телевизор! И больше никого  и ничего!
 Никаких врунов и никакого вранья!

 Слёзы всё таки победили, ручьём хлынули на щёки , и Лида с облегчением расплакалась и с наслаждением рыдала, пока не раздался громкий, пронзительный звонок в дверь.

 Лида подскочила на месте и, с мыслями, -  « Выгоню, гада! Не пущу! Или. . .А может. . .» ,подбежала к двери и распахнула её.
 За дверью стоял . . . Дед Мороз. Настоящий. В красной шапке и шубе, с посохом.
 Ну разве что подержанный какой- то.
 Шуба чем-то забрызгана, мятая; шапка на бок съехала ; и борода белая, богатая, серебристая –тоже смотрит в  сторону.
 На щеке царапины, рука перевязана. . .
Короче,  Дед  Мороз очень даже востребованный. . .
 «Здравствуй, хозяюшка!» -громогласно и распевно выдал дедушка   -«Долго шёл я через горы и реки, чтобы поздравить ваших детушек! Да подарочки заветные вручить  Асеньке и Васеньке! Где же ребятушки милые? Бегите скорее к Дедушке Морозушке!»

 Лида ошарашено застыла.
  « Ну что, хозяюшка? Где детушки? Зови их скорее к Дедушке желанному, долгожданному!»
Лида промямлила – «Простите, но. . . у меня нет детей. Я в квартире одна.»
 « Как нет?! Счастье какое. . . Хоть передохну. .. Знаете , я боюсь детей. . . Панически уже. Замучился. . .Вот видите – рука завязана? Это один милый мальчик с помощью ножичка перочинного решил проверить – живой я или волшебный.  Зажал ножичек  в кулачке, а в хороводе кольнул хорошенько.  Проверил. Не знаю, расстроил его результат  или порадовал.  Не до того мне было. . .»

 «Да вы проходите, проходите. . .»  - пролепетала Лида, - « Присаживайтесь!»

  « А царапины . . .»,-  продолжал Дед проходя и уютно разваливаясь в кресле, -« Это милая девочка, сидя у меня на руках ,решила проверить, настоящая у меня борода или нет, и очень огорчилась, что она отъезжает»

 Дед с наслаждением сорвал бороду и шапку, снял шубу. Под ними оказался очень симпатичный мужчина,   ещё совсем не старый, хотя и со светлой благообразной бородкой, со светлым же взъерошенным ёршиком волос на голове, одетый в красный атласный кафтан,  синие атласные шаровары и сафьяновые сапоги.
 Всё по – настоящему!

 Он благостно развалился в кресле, как в своём .
 Лиду это почему-то совсем не возмущало.
 « Вина хотите?» Дед даже подскочил в кресле : -«Какого вина ?! Чаю и только чаю!! От вина и водки меня уже воротит!  Я  так устал от этих  праздников и ёлок! Так замучился таскать мешки с подарками ! Не верите – говорю  с трудом, всё срываюсь на стишки.»
 Он прикрыл глаза и  продекламировал с пафосом: - « У ёлочки , у маленькой  в заснеженном лесу. . . сидели три начальника и ели колбасу!»

 Откинулся на спинку кресла и помолчал минуту, пока Лида заваривала ароматный чай, самый лучший , оставленный на «заветный» случай.

  Потом снова начал горячо делится пережитым: « А хожу как! В раскоряку, раскачиваясь, как в хороводе!  По дуге!  Прямо уже не получается! Сутки уже не спал почти! Все напоить водкой норовят! Дети оглушили! На шубу пролили сок! Из  меха и из бороды клочки выдирают!  Скорее бы закончилось это наказание!
 Ох. . . А чай –то какой вкусный!  На диво, хозяйка! И пирог с капустой есть?! Ну просто спасла . . . Ну и уважила!»

 Лида сняла салфетку со снежинками с румяного, заждавшегося своего часа пирога и разрезала его, радуясь, что не зря испекла .
 Пирог ответил сказочным ароматом, нежная обильная начинка источала сок.
 Дед с жадностью схватил самый большой кусок и начал с наслаждением  жевать, приговаривая: « Ай, да хозяюшка! Ай, да умница! Ну и уважила! Ну просто от голодной смерти спасла! Водку – то все несут, а из еды – кусок селёдки, да огурец  завалящий. . .»
 Съев ещё 2 куска пирога, он откинулся на спинку  кресла, блаженно прикрыв глаза.
 Лида налила ещё стакан чая и придвинула тарелку со сладкими пирожками, с черникой и клубникой.  «Ох, хозяйка. . .  Ну просто блаженство какое-то. . .Настоящий пир. . .Объедение. Не могу больше. . . А  с собой бы взял. Можно?»

  « Конечно. Сейчас я заверну.»

 «Вы просто восхитительны, хозяюшка!
 А впрочем, давайте разберёмся, где ваши дети, к которым я спешил?
 Вот. . .»- он полистал свой блокнот – «Близнецы – Асенька и Васенька.. .
Зачем вам надо было так дорого заплатить за мой визит, а детей куда – то отправить?
 Я ,конечно, очень рад. Я получил неземное удовольствие от ваших пирогов, но ситуация мне не понятна, и деньги за визит я, к сожалению, не возвращаю.»

  « Да что вы!» - воскликнула Лида,-« Какие дети? Да ещё близнецы! Я и замужем –то никогда не была.»
 « Вы?! Вы не были замужем?! Такая замечательная хозяйка и красавица?! Где же глаза у этих мужиков. . .
 Но всё-таки. Вот у меня ясно написано – улица Майская, дом 15, квартира 12. Близнецы – Ася и Вася»

Лида, через плечо Деда, заглянула в его помятый и истёртый блокнот:
 «А это что за чёрточка? Почти затёртая. . . Это квартира 112!»
 «Как -112?! Караул. . . Да! Точно 112. . .А идти туда уже поздно. . .Пока чаи распивал, детей уже точно уложили. Придётся завтра опять сюда ехать. . .В такую даль. . .»
  « А вы оставайтесь у меня!» - даже не предложила, а попросила Лида, настолько ей не хотелось отпускать Деда,-
 « Две комнаты есть! Вам здесь постелю, на диванчике.»
 « Да что вы! Неужто можно?!» - обрадовался Дед –
«Ох, как уважите! Настолько я устал! А в мою ледяную  берлогу так тяжело добираться. ..»

Лида взглянула подозрительно-странные шутки! Ледяная берлога! Наверное, так называет нетопленную холостяцкую квартиру?
 « Кстати, а почему вы один? Где ваша Снегурочка?»
  «Заболела она. . . В тарифе это обговаривается. Кстати, сейчас стало моднее без Снегурочки. По типу западного Санта Клауса. Так что я даже больше предпочитаю  ходить один.»

  Лида, сначала почувствовавшая непонятный укол ревности и неприязни в сторону неведомой Снегурочки, облегчённо вздохнула.
 « А вы. . . почему одна? Простите, не корректный вопрос. Спрошу другое. Квартира не украшена, без ёлочки. . . Новый год встречать в гости уедете? К … другу?»
 «Вопрос действительно некорректный , но отвечу. Друга у меня нет. Никого нет!  Квартиру не украшаю, потому, что не люблю глупый блеск и мишуру.
 Ёлочки нет, потому, что считаю варварством губить нежные ,юные, ЖИВЫЕ деревца  из-за одной надуманной ночи.
 Новый год буду встречать здесь и одна! Только одна! »

 Дед внимательно заглянул в глаза Лиде –«Рассердились? Обидел ненужным вопросом? Ах, я -  недотёпа! Простите. .  .»

 Он поднял сжатую в гневе в кулак Лидину руку и поцеловал.
 Непонятная вспышка гнева и обиды отступила, на душе потеплело.

  «Ещё чаю?»  « Нет! Спасибо! Премного благодарен! Сейчас только спать! Впрочем, я  -невежа! За такой приём я должен отблагодарить!
 Время исполнять задания! Дед Мороз   я -  или кто?!
 Всё- таки волшебник, как-никак!
 Прошу, хозяюшка!  Загадывайте желание!
 Что там хочется очень? Пальто? Шубу?
Сразу не обещаю, а к утру, надеюсь, выполню!»

Лида опять взглянула с подозрением. Ничего себе заявочки! Странный мужчина!
 Но он так открыто улыбался и был так хорош -  со своей серебристой аккуратной бородкой, с  голубыми глазами. . .
 Кафтан ещё этот атласный, золотистым шнуром перевязанный. . .
 Сапожки сафьяновые, остроносые. . .
Лиде вдруг так остро и мучительно захотелось поверить в чудо! А
 вдруг он настоящий!
  Вдруг он волшебник!
 Вдруг поможет избавиться от этой саднящей боли, от постоянного невезения ! Так много пишут о чудесах, может быть, они на самом деле есть?

 И Лида  севшим от волнения голосом сказала:  « Если о желании – серьёзно, то никаких вещей мне не надо, конечно. Ну зачем мне они?  Я ведь хочу самого главного – счастья, любви , заботы, нежности! Я так устала  от одиночества! Если ты волшебник, помоги мне обрести счастье!»
 Дед Мороз вдруг смутился, - «Прости, но по счастью я как-то не спец. . . Мне бы по –конкретнее что- нибудь. . .
  Ну из бытовой техники что-то. . .
 Вот пусто у тебя совсем.
Даже ёлки нет! Ну хочешь ёлку – раскрасавицу, диковинными  дарами украшенную? Нет? Живые ёлки жалеешь. . .
А  искусственную, с ароматом натуральной, не стареющую? Нет. . .
Миксер, тостер, комбайн. . .
 Холодильник хочешь новый?
 Нет?! Ну я не знаю тогда. . .прости.
 Я так измучен, соображаю плохо. . . Можно я спать лягу ?»

 «Конечно,» - сказала Лида упавшим голосом.
 Глаза её потухли, руки опустились.

« Дурочка я, дурочка. . .» - мысленно кляла она себя, – « Ну, как глупый ребёнок – купилась на « волшебство». . .
 Жизнь ничему не научила. . .Очередной шутник  забрёл – и клюнула.»
 Лиде снова захотелось плакать.
 Предательские слёзы  подступили к глазам. Едва она успела застелить  диван, как Дед Мороз  рухнул на него, не раздеваясь, только сафьяновые сапожки снял, и заснул моментально.
 Лида присела рядом и с нежностью посмотрела на Деда.
 Да какой же он  -дед? До того симпатичный, родной даже. . .
Жаль, не понял ничего.
Да Лида и не хотела, чтобы конкретно понял, просто в чудо поверила.
  А зря. . .

 Лида вздохнула, успокаиваясь. Ну, нет чудес – и не надо.
 А всё же хорошо, что он перепутал адрес и зашёл!
 Появился в её жизни. .  . Завтра попьёт чайку с пирогами и уйдёт навсегда. . .
Нет! Она не будет плакать. Постарается! Сколько ж можно плакать?! Лида укрыла гостя пледом, ещё раз посмотрела ласково и ушла к себе.


. . .На следующее утро гость встал рано, но Лида уже не спала, а кипятила чай и разогревала пироги  в духовке на кухне.
   «Дед» заглянул к ней на кухню. Вид у него был виноватый.
  « Вы меня простите, хозяюшка.  Вёл себя вчера я просто  недопустимо. Ночевать напросился, ахинею всякую нёс, пироги у вас почти все слопал. . . Нетрезв был! Простите! Разрешите откланяться!»
 «Что вы! А чай!  Без чая не отпущу! Пироги грею!»
 « Пироги у вас восхитительные, и вы сами восхитительны. . .Но мне очень неловко!»
  «Ах, оставьте! Ну-ка живо - мыть руки и за стол!»

 Когда гость, вдоволь напившись ароматного чаю и съев ещё пару  пирожков, встал из-за стола, Лида едва сдержалась, чтобы не попросить его зайти ещё разок.
 Но гордость взяла своё, и Лида промолчала.

 У порога Дед  снова надел свою шубу, заботливо почищенную и поглаженную Лидой, что не осталось им незамеченным,  а вызвало поток благодарностей,  нацепил шикарную расчёсанную бороду, и водрузил на голову шапку с красным околышем.
 Снова став важным и неприступным, он галантно поклонился Лиде, но потом вдруг взял её руку и нежно поцеловал в ладонь.
 А потом излишне быстро и резко вышел за дверь.

 Лида молча постояла около двери.
 На душе снова стало пусто и саднило, словно оторвали кусочек чего-то родного.   Она смахнула снова пробившиеся на свободу слёзы – ах, как надоели! – и прошла в комнату.

 Да! Одна! Совсем одна! И никто не нужен!  Телевизор и шампанское и всё!

 На календаре сияло 31-е декабря
. Хорошо, что этот день выпал на выходной!
 Сейчас Лида всё приберёт, сбегает в магазин за шампанским и самыми вкусными лакомствами для себя, любимой.
 И будет встречать Новый год одна. И только одна!

 Она с головой погрузилась в предновогодние хлопоты, стараясь не думать, как её Деда где –то мучают очередные проказники.

 Звонок в дверь прозвучал резко, как выстрел. Лида вздрогнула, выронила вытираемую чашку и выругалась – «Вырву тебя с мясом, гадёныш  громогласный, и выброшу!»
 За порогом стояла подружка Нина. Едва смягчив гримасу разочарования и успокоив бешено колотившееся сердце,( как оно надеялась увидеть на пороге Деда!),Лида улыбнулась подруге.
  «С наступающим! Тебе чего, Нин?» 
«Ты чего не заходишь? На звонки не отвечаешь?» - Нина покосилась на отключенный Лидин телефон, - " Надо же помогать готовить!  Я принесла список продуктов, которые -  с  тебя! Беги в магазин и – готовить! Мы ждём!»

  « Нинуль, я же говорила, что не хочу никуда идти! Новый Год буду встречать одна!»
 « Да ты что! Не выдумывай!
 Если не хочешь знакомиться, не бойся  - твой претендент не придёт.
 Позвонил и сказал, что у него неотложные дела. Будет маленький уютный круг  - только свои! Иди немедленно!» - кричала Нина, но вдруг,  увидев  полные отчаяния Лидины глаза, осеклась и тихо сказала:
 « Ну ладно – ладно. В Новом Году придём тебя поздравить. Можно?»

 Лида кивнула и ,с облегчением ,закрыла дверь за Ниной.
 Что-то она совсем расклеилась.
 А ну не раскисать! Никто здесь не нужен, никто!
 Шампанское и телевизор!

 Лида быстро оделась и побежала в магазин. Она очень долго бродила по отделам гипермаркета, покупая множество приятных и давно желанных безделиц, которые давно хотела приобрести,  но жалела   денег.
 А сегодня решила ни в чём себе не отказывать. «Никто меня не любит – так я сама буду любить!» -шептала она...

 Накупив всего самого вкусного и самого желанного, Лида с тяжеленными сумками поднялась на лифте домой, на свой второй этаж, хотя предпочитала ходить по лестнице – фигуру берегла.
 Ни к чему теперь фигура! Она всегда будет одна.

 Лида приготовила всё самое любимое – любимые  салаты, любимое запеченное мясо, любимая икра с маслом, любимые овощи.
 Опять получилось много!
  С ужасом посмотрев на заставленный стол, она вспомнила, что должны придти друзья -  поздравить, и успокоилась.
 Не пропадёт!
 Лида надела новое красивое платье, подкрасилась, уложила волосы и взглянула в зеркало.
 До чего же хороша!
  Жаль, что никому не нужна.  Может быть, она зря отказалась идти к друзьям? Ну - это никогда не поздно.
 Сейчас заберёт свои салаты и пойдёт.
  До Нового года ещё  3 часа. Успеет.

 Что-то мягко стукнуло в окно. Потом ещё раз. Лида испугалась и выглянула в окно.
  Внизу, под окном , в блеске гирлянд и фонарей, стоял её Дед Мороз.
 Стоял и бросал снежки в Лидино  окно.
 Одет он уже был иначе – в мягкую светлую дублёнку, в норковой шапке, но это был он! Её Дед Мороз!
 В руках у него была ёлочка в сверкающих игрушках.
 Ну и пусть ёлочка! Главное – пришёл!
  Лида выскочила на балкон .
 Сердце колотилось, как сумасшедшее, кровь прилила к щекам.
 Только бы к ней! Только бы опять не перепутал!

 Увидев её, он улыбнулся и крикнул виновато:  «Можно, я поднимусь?»
  « Конечно!!!»,-закричала Лида и бросилась к двери.

 На этот раз звонок не орал резко, а пел радостным гимном.
  Можно его ещё не выбрасывать.
  Лида распахнула дверь и едва удержалась, что б не кинуться своему. . .Деду на шею.
 Надо же! Она даже имени его не знает, а он уже так дорог!

 « С наступающим! Извините! Я решил, что всё – таки неправильно встречать Новый год одной и без ёлки. Она не настоящая! Не срубленная! Правда!
 Просто выглядит так. Новые технологии. . .
 Да! И запах – новые технологии. Её потом можно свернуть и убрать в шкаф
. И иголочки спрячутся. Вот увидите, когда разберём. . .
А пока установим. Вот сюда.»

 Дед Мороз, скинув дублёнку и шапку, прошёл в комнату. На нём был красивый костюм, и он был так хорош собой, что у Лиды защемило где – то в груди.

 Быстро и ловко установив ёлочку , он церемонно поклонился : « Разрешите представиться, ведь мы даже не познакомились, к моему стыду!
 Сергей Александрович.
 Историк. Доктор наук.
 Дед Мороз  -  по- совместительству, и . . .хобби.»

 Лида назвала своё имя и удивилась, как дрожит голос.
 Оказывается, она так боялась, что он никогда не придёт.
 «Ну как близнецы?»

 «А знаете, оказались очень покладистыми. Как и родители. Совсем не рассердились, что я не пришёл накануне. Всё прошло очень мило и весело. И я успел к вам!

  «Я очень рада!» - искренне сказала Лида – «Прошу  к столу !»

  В её душе всё переливалось, от счастья, как гирлянда на ёлке.
 Вот! А говорил, что не «спец.» по счастью! Ещё какой «спец.»!
Телевизор уже был не нужен.
 Правда пригодился, когда, выпив принесённого Сергеем доброго вина и закусив любимыми салатами, они стали танцевать под музыку многочисленных предновогодних программ. 
Никогда ещё Лида не была так счастлива!

  Вот и выступление президента, и бой курантов. Лида загадала под их бой желание, которое вдруг стало заветным – чтобы её дед Мороз был здесь всегда!

 В её комнате, на её кухне! В её сердце!

Сергей открыл шампанское и, под звон бокалов, поцеловал Лиду и шепнул: «Я исполню твоё желание! Заботу, любовь и нежность – обещаю! Ну, а счастье – само придёт!»
  «Оно уже пришло!» - эхом отозвалась Лида.

  Звонок опять взревел, как сирена.
 « Нет! Всё –таки выброшу! Достал!
 Ну просто «Ирония судьбы» какая-то!» -крикнула Лида и пошла открывать дверь.

 В квартиру, как в выше названном фильме, ворвалась весёлая компания, во главе с Ниной.
 Окружив Лиду , друзья начали обнимать и поздравлять её, шумно и в разнобой,   наливать шампанское.

«Какая ты красивая!» -кричала Нина – «Одиночество тебе на пользу!»

 «А Лида не одна!» -произнёс Сергей, появляясь на пороге прихожей.

 Нина застыла в изумлении:» Сергей Александрович! Так я же вас и хотела познакомить! А вы сказали – дела! Так, как же вы. . . Что вы здесь . .Как вы. . .»,-лепетала, заикаясь Нина.

 « А я ведь и сам знаю, где  нужен более  всего,» - отвечал Сергей, подходя и обнимая Лиду, - «не даром я Дед Мороз и волшебник!
   А сейчас вот, по счастью специализируюсь!»

  Лида радостно засмеялась, и ей снова поверилось, что  «Дед Мороз» - настоящий волшебник, что произошло чудо.

 А в чудеса надо верить!
 Она прижалась к своему волшебнику, поцеловала его в щёку, и пригласила друзей за стол.
 Счастья было так много, что она готова была им поделиться с друзьями.
 И Лида верила, что оно  будет всегда!
 Ведь в чудеса надо верить!
 Хотя бы под Новый год!


Рецензии
Спасибо за добрй рассказ!
Счастливого
Нового Года!

Натали Соколовская   26.12.2020 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрый отзыв! Счастья в Новом году!

Ирина Шабалина   27.12.2020 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.