Осень

Петрович высыпал последнее ведро только что выкопанной картошки на кучу посреди огорода и устало вздохнул. Небольшая горка играла на солнце жёлтыми и красными цветами нового урожая и радовала глаза. Беспокоила только ноющая боль в пояснице. Две сотки - это не много, но шестой десяток напоминал о себе. Погода радовала недолгим бабьим летом. Воздух был особенно чист и свеж. Солнце мягко, по домашнему пригревало и казалось, что оно сегодня как-то ближе. Опустилось наверное ниже, чтобы порадоваться вместе с Петровичем его урожаю. Кот дремал неподалёку, вытянувшись на вскопанной тёплой земле.
- Ну, что, Мусёк, зимовать будем нынче с картошкой. Кот приоткрыл один глаз и нехотя шевельнул хвостом, как бы подтверждая, что он всё видит и слышит. Просто лень отвечать.
- А давай- ка разведём костёр и напечём картошки, как в детстве?
Кот равнодушно отнёсся к предложению. Да и о каком детстве говорит хозяин. Мусёк попытался вспомнить о костре, когда он был котёнком, но, кроме маминого тёплого молока ничего не помнил. Приятные мысли вызвали у кота улыбку и он снова задремал.
Петрович развёл костёр. Огонь не спеша обнимал и пытался согреть ещё чуть влажные сучья. Те недолго противились теплу, вначале по старчески ворча и сипя выпускали белые струйки дыма, затем весело затрещали. Потянуло приятным теплом осеннего костра. Нахлынула непонятная грусть. То ли по ушедшим годам, то ли от невозможности поделиться хорошим настроением. С годами было  нормально. Всё шло своим чередом и грех было жаловаться.
А вот поделиться бы непонятной, грустной радостью, но с кем? Дети в городе, да и поймут ли они. Да и что я им скажу? Хорошая погода, неплохой урожай, но это всё не то. Причина непонятной грусти витала в воздухе, а понять и объяснить её не находилось нужных слов. Видно, она предназначалась только ему.
Костёр догорал. Огонь выглядывал из трещин почерневших и обуглившихся сучьев. Пора и картошку укладывать в золу. Но печь расхотелось. Память уже насытилась воспоминаниями. Стал перебирать подсохшую картошку. Когда мешок наполнился, попробовал поднять, но поясница напомнила, что боль далеко не ушла, а просто затаилась и всегда успеет вернуться.
Высыпал полмешка картошки на землю. С улыбкой забросил на плечо остальное и зашагал в сторону дома, переступая через ботву, и на ходу напевая : 'Осень - она не спросит :'
Кот поднялся с земли, обогнал хозяина, и с высоко поднятым хвостом побежал к крыльцу.

 


Рецензии
Просто великолепная зарисовка. Казалось бы, простая жизненная история, но автор так сумел ее пересказать, что получилась как песня. Спасибо Вам, Леонид за такое чтение. С искренним уважением, Наталья

Наталья Жуйкова   17.11.2013 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Наталья за добрые слова. Вся наша жизнь состоит из простых историй ,которые хочется понять и принять.

Карпачёв Леонид   24.11.2013 14:59   Заявить о нарушении