Она будет ненавидеть...

Пройдёт  много лет, но уже сейчас она  знает, что именно будет ненавидеть: интернет – в первую очередь: годы переписки с ним изменили её жизнь навсегда. Там, в сети останется  несколько друзей, но  это  не будет иметь  для неё никакого значения.
Всё  происходит  как-будто под увеличительным стеклом: слова, мысли и, самое главное, - чудовищная, ожидаемая, предсказуемая тоска. Предрешённость событий  - очевидна, но - «да, всё так и случилось, как я думала» откладывалось  на неопределённый срок. Уже сейчас она чувствовала кожей и  душой, как ей будет тяжело. Прикидываться наивной, потерявшей счёт времени дурочкой, можно,  но, в конце концов, когда-то,  да доходишь до предела в своём истошном эгоизме.
 
Как безразличная гадалка она путает времена: что - в настоящем, а что произойдёт  в будущем и чем сердце успокоится.

 Она спешно закроет страницу на Прозе.ру и постарается забыть пароль навсегда. Будет «сочиться» ненавистью к своим текстам, стихам, своему графоманству, навязанному самой собой в страстном желании попробовать понять и посмотреть на себя со стороны.

Станет ненавидеть Мой Мир с его фотографией в списке друзей, с его комментариями и репликами, его друзьями и письмами…
Стоит посмотреть внутрь себя и можно увидеть, как боль изрешетила душу и она осталась умирать  в   безумной тоске бессилия от невозможности что-либо изменить.

Ненавидеть всех врачей, которые поставили ему тогда тот диагноз,.. а ведь всё могло бы быть по-другому - полно, насыщенно, радостно и счастливо.

Но, произошло то, что ожидалось в последнюю очередь, во что не верилось до конца, отторгалось всеми силами, как невозможное, как самое недопустимое, самое обидное потому, что ломало всю последующую жизнь, планы, мечты, надежды. Оно было самым страшным,  топило в безумно вязком болоте несчастья и душевной боли. Главное, что ничего нельзя  поправить или преодолеть усилиями воли, ума и сердца. Ничего!

Осознание новой реальности резало по живому,  по открытой ране ежедневно, ежечасно, ежесекундно... Спасал немного сон, но он не был глубоким и спокойным.  Память упорно проникала  узловатыми корнями сквозь забытьё, проступала, как кровь через бинты. Утро начиналось с вопросов: почему, за что? Как жить дальше?

Вспоминался диалог из одного романа.
- У меня нет никакого желания жить, - говорит героиня.
- Это как раз самый старый способ жить, - отвечает ей собеседник.

Теперь все мысли притянуты к одной, единственной теме, она затмевает всё, о чём можно было бы думать, наполняя свои поступки созиданием, творчеством или просто осмысленными действиями. Преодоление. Затраты на преодоление тяжести осознания того, что произошло, велики и досадны. Кажется, не хватит сил, а те, которые есть  - ничтожно малы, чтобы двигаться дальше.

 Что впереди? Поиски малейших зацепок для возможного продвижения по пути постепенного удаления от нулевой отметки. Всё сначала, потому что всё по-другому, а всё самое счастливое -в прошлом. Рождаются новые чувства,  пока ещё оголённые, ранимые и не покрытые тоненьким защитным покровом надежды. Да, спасительные усилия возможны, если есть надежда. Стоит прислушаться к себе, обратить взгляд внутрь, вспомнить свои возможности и поверить. Настойчиво и энергично растянуть по углам мысли об обречённости и унынии. Поднять голову, вдохнуть глубоко, наполнить объёмом чистого воздуха лёгкие и начать жить. Запретить себе воспоминания, которые отбрасывают назад, выедают изнутри и подавляют волю.
Всё могло бы быть по-другому... Всё и будет, только по-другому!


Рецензии
Весь текст - сплошные лирические отступления и очень мало слов по существу.

Например, автор делится с читателями, что её интернет -возлюбленному (?) поставили диагноз, - но не сообщает какой... "И тогда все могло бы быть по другому"... Как по другому? И какой диагноз? Виртуальная реальность имела шанс трансформироваться в "реальную виртуальность"? Или все же не имела шансов вообще? Не захотел герой? Героиня испугалась реальности? Автор об этом ничего не пишет. Читатель узнает, что переписка длилась годы.. Четыре года, пять лет?

В тексте отсутствует самоанализ, лишь рефлексия по поводу произошедшего "она будет ненавидеть...". Почему героиня оказалась зависимой от вирт-отношений? Что не так с её жизнью? В чем причина её одиночества? Почему ей понадобился виртуальный друг, который "разбил ей сердце"? Какие обстоятельства были у героини? А у героя? Сколько им лет? Он женат? Она замужем?... Что их заставляло поддерживать любовь на расстоянии?

Конечно, право автора что то приоткрыть читателю, а во что то вообще не посвящать. Но все же. Некоторая ясность в повествовании, пусть и коротком, должна быть априори, а не просто всплеск (или выплеск) эмоций...

Ника Ригер   27.02.2021 12:20     Заявить о нарушении
да, хорошо бы почистить.. этим рефлексиям уже 10 лет, но жалко удалять те 28 откликов читателей, в которых явно ощущается понимание ситуации.
Ника, ответь я ранее (при написании этой истории) на те вопросы, которые Вы ставите, вряд ли бы что-то изменилось в Вашем восприятии...
Любви, как таковой, там не было и в помине. Эмоций - самый минимум, размышления - да. Тяжёлый период, который удалось пережить.
Никакого расчёта на сочувствие не предполагалось... только в этом мне хотелось бы Вас убедить.

Фанни Листер   27.02.2021 16:47   Заявить о нарушении
Мне кажется, вы не искренне. Хотя спустя 10 лет уже можно позволить себе и откровенность (в жизни всякое случается). Но я этого ведь и не требую и меньше всего - порицаю. Однако даже само название миниатюры эмоционально "Она будет ненавидеть"... Остается вопрос, если эмоций "не было в помине" или был минимум, в чем же тогда заключался "тяжелый период, который удалось пережить"? Да еще сопряженный на выходе с ненавистью (болью, разочарованием)?... Но в том то и дело, что читателю приходится лишь догадываться, автор не излагает никаких деталей (хоть какая то зацепка для размышлений!), даже приблизительно. Ваша миниатюра - это дневниковая запись, а не переработка опыта, оформленного в связный логический текст.
Понимаете, я писала Вам с точки зрения "логики пишущего". Но это видимо мое свойство. Для меня опыт (дальний, ближний) - топливо для печи творческого воображения. Материал, как не грубо звучит. На первом месте - текст, потом собственное я и содержимое этого я, например, страх быть задетой чужим мнением, обида и все заморочки эго... Мне интересно посмотреть на себя "со стороны", раскрыть себя, и интересно, когда и другой способен на то же самое. Я не пишу в запале эмоций - эмоции только подпорка для идеи. И поэтому мне, как "смешивателю ментальных ядов"(насколько успешному, ещё рано судить..), важно, чтобы автор соединял логику и чувство воедино, выступая одновременно в роли аналитика и "сенситива". Это беда большинства авторов Прозы.ру - неумение чётко и беспристрастно мыслить и излагать (не отбрасывая при этом чувственное, "женское" мышление). Авторы Прозы.ру просто выплескивают эмоции, используя доступный им набор слов. Если это звучит резко - ну, правда, как и закон, сурова...

Ника Ригер   27.02.2021 17:45   Заявить о нарушении
Ps однако много слов :) целая миниатюра :)

Ника Ригер   27.02.2021 17:46   Заявить о нарушении
наверное, десять лет назад я не очень-то думала о том, как именно всё должно быть устроено по-настоящему... писать с соблюдением всех правил, норм и методических рекомендаций.
На мой взгляд, Вы слишком серьёзно и требовательно относитесь к этой небольшой миниатюре... там нет ничего такого, чтобы подходить к изложению с критическим взглядом, оценивая творческую составляющую. Дневниковая запись, не более. Вы верно сказали.
Все мини, которые размещены на этой странице, лишь - наброски, эксперименты, проба пера, занимательные истории и выдумки.
Какой смысл мне быть не искренней? У меня здесь нет ни привязанности, ни обязательств, ни друзей, ни единомышленников. Чистое поле, иными словами... что, на самом деле, позволяет мне чувствовать себя свободно, индифферентно и беспристрастно.
Однако, я понимаю Ваши ощущения, страхи и желания . Вы, простите за банальность, - в начале пути и это здорово!
Надеюсь, все Ваши творческие устремления и мечты сбудутся так, как Вы того пожелаете.

Фанни Листер   27.02.2021 18:53   Заявить о нарушении
Да нет, там как раз есть "что то такое", чтобы подходить с "критическим взглядом"... Тем более под таким названием. Критического взгляда и не хватает, о чем собственно и шла речь. Вся критика осталась за кадром.

Ну да бог с ним - пережили и слава богу...
А насчет начала моего пути, да как Вам сказать, не совсем начало, не совсем в пути :)

Ника Ригер   27.02.2021 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.