О негасимой любви к родному Иосифу Вмссарионовичу

Отец всех народов был разоблачен в далеком 1956 году. Но и в шестидесятые, и в семидесятые, и в восьмидесятые годы его портреты вызывающе красовались на лобовых стеклах грузовиков, а дворовые выпивохи без устали разглагольствовали о железной руке любимого вождя. В перестроечные времена историки и журналисты подвергли светлый образ кислотной критике, но если он и померк, то не в простонародных сердцах.

 А теперь и сам президент, вытащив из нафталина сталинский гимн, тем самым дал зеленый свет всем сталинистам страны. Полки книжных магазинов в кратчайший срок обременились множеством изданий, на все лады славословящих усатого папашу.

 Неужели их авторы и рядовые строители социализма не ведают о необозримом ГУЛАГе, о пытках в чекистских застенках и о массовых расстрелах не только противников кровавого режима, но и – прошу намотать это на ус – его многочисленных преданнейших сторонников, боготворивших выдающегося людоеда?

 Конечно же, ведают. После 19 съезда КПСС даже самые темные люди если не читали, то слышали обо всем, названном выше. Да что там слышали! Тысячи и ныне здравствующих свидетелей видели сталинизм в действии собственными глазами и не меньше тысячи выживших знают, что это такое на собственной загубленной жизни.
 Так что будьте уверены: о жертвах сталинизма его поклонники ведали и ведают. Да вот только знать не хотят! Что им до жертв?! Им подавай лагерный порядок любой ценой!

 Почему же не думают сталинисты, что такой “любой ценой” в любой момент может стать их собственная верноподданная жизнь – притом ни за что, ни про что?
 Судя по их призывам к беспощадному насилию, они сами нисколько его не опасаются.
 Жизней своих дедов и прадедов, да и просто соотечественников им, очевидно, не жаль ни на копейку. О сострадании даже говорить не приходится.

 Но неужели не жаль им собственных жизней?! Такой вопрос у них просто не возникает. Вся соль в том, что сталинисты до самых потрохов уверены, что любимая советская власть никогда их не обидит и тем более не убьет. Если я перед ней безгрешен, меня и не возьмут. А если кого – то взяли, значит, было за что! Ведь “органы” не ошибаются!

 Может быть, у сталинистов от природы крайне слабое воображение? Гипотеза правдоподобна, но верна ли она?

 Заблудись самый тупой из них в дремучей тайге, его якобы слабое воображение еще как бы заиграло, еще как бы он трясся за свою утробу.

 Значит, дремучая тайга способна разбудить его фантазию, а вот любые факты, мемуары и  документальные фильмы об ужасах сталинизма – никоим образом.
 Почему же так происходит?

 Догадка моя такова: сталинист целиком и полностью отождествляет себя с любимым вождем и его режимом. Бесчисленные маленькие “я” и  великий “Он” – это одно огромное семейство во главе с мудрым Отцом. Так чего это вдруг Отец станет причинять зло своим любимым сынам и дочерям?! Для наших простаков такие вопросы настолько противоестественны, что им никогда не прошмыгнуть в верноподданное сознание и подсознание.

 Мою догадку подтверждают многие и многие исторические свидетельства этого удивительного феномена: при своем аресте верные партийцы, чуравшиеся малейшей оппозиционности, а вслед за ними их вчерашние истязатели  впадали в полную прострацию от вопроса “За что?!” и отказывались верить в реальность происходящего. Какого только лепета не наслышались чекистские застенки насчет “недоразумения”, “не может быть” и тому подобного.

 Перед нами нечто родственное феномену Савельича из пушкинской “Капитанской дочки”. Вся его жизнь целиком и без остатка была посвящена жизни барина и растворена в ней. Так может ли любящий Савельич помыслить, что его барин не отвечает ему симпатией или хотя бы благодарностью? Нет, такое просто не может придти ему в голову.

 То же чувствует и вождепоклонник: зачем советской власти и ее высшему воплощению -великому Сталину губить людей, готовых за него умереть?

 Всякая любовь, всякая симпатия, всякая преданность изначально невольно, неосознанно надеется хоть на какую – то взаимность. В частной жизни со временем такие надежды или подтверждаются, или разрушаются.

 Иное дело – государственное влечение к далекому, высокому и недоступному полубогу. Ни он сам, ни его пропаганда не позволят разрушиться вере во взаимность, согревающую миллионы верноподданных сердец. Товарищ Сталин добродушно пережидает долгие восторженные овации, товарищ Сталин отечески улыбается ликующим колоннам демонстрантов, товарищ Сталин не спит по ночам в Кремле, работая во имя нашего светлого будущего.

 Ну что, простаки? “Обдурили дурака на четыре кулака”?  Вам и в голову не приходит, что тигроглазый Коба ничуть не похож на Петрушку Гринева, благородного, доброго, благодарного за заботу.

 Сталин для вас – отец родной. Но с чего вы взяли, что вы для него – дети родные? Правда, один раз в жизни он во всеуслышанье назвал вас “братьями и сестрами”, так и то с большого перепуга.

 Вам, недоумкам, никогда не догадаться, что ваша любовь к великому вождю всегда оставалась без малейшей взаимности. Если бы Вы заглядывали в историю, то убедились бы: в мире не существовало ни одного тирана, любившего своих подданных. В ответ на ваше обожание стальносердый товарищ Сталин вас, недоумков, презирал, не ставил ни в грош. И что самое страшное, самое жуткое – он вас, малых винтиков великой державы, не жалел и не щадил. В мирные годы миллионы и миллионы были расстреляны, сгноены в лагерях и на строительстве каналов, в том числе – имени Сталина. Неужто в годы войны такой человеколюбец стал бы печься о солдатских жизнях?! Под его мудрым руководством его стальные военачальники заваливали вашими трупами немецкие пулеметы – даже в победные дни на Зееловских высотах и в самом Берлине вопиюще бессмысленным образом.

 Вот вам и вся любовь!

 Усвойте же, несчастные: точно так же отплатит верным рабам за их обожание любой сталин – хоть


Рецензии
" Почему же не думают сталинисты, что такой “любой ценой” в любой момент может стать их собственная верноподданная жизнь – притом ни за что, ни про что?"

-Считаю,что здесь для неверящих советую прочитать концовку данной ссылки http://www.proza.ru/2013/01/07/198

Арно Кроон   23.07.2014 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.