Портрет

/отрывок из моего романа, написанного одним шарлатаном/

*
Три дня, отмеченные до встречи в парке с художницей,  пролетели на удивление быстро. По утрам, я как обычно вставал и делал зарядку, надевая ходули и отправляясь на прогулку по только еще просыпающимся, еще так  сладко позевывающим, улицам города. Сверху – всё видно лучше. Удобно заглядывать за заборы (а я живу  в частном секторе) и  там замечать то, что сокрыто от любопытных глаз посторонних… Вон – за тем зеленым деревянным  заборчиком - кто-то оставил на скамеечке детскую книгу…  Значит – здесь живут дети. Странички распахнулись и их листает теперь соскучившийся по полёту  утренний ветерок. Уверен – ему интересно. Ведь в детских сказках – всё по-настоящему. По ребячески правдиво и честно. Пусть даже эти сказки  писали и взрослые... Ветер – понимает толк в сказках. И потому  для меня он – всегда сказочный. И родной. Я люблю его очень сильно. Даже если зимой… Он ведь не виноват, что снег пробирается к нему в душу… Грустно и обидно ему..  Ждёт как и я весны, мечтая, когда же он станет теплым-теплым! Так, чтобы согревать души людей. А ведь только когда им тепло – они и влюбляются, любят!

Или вон – за другим заборчиком – весь из камня, неприступный такой – на бельевой верёвке сушится бельё. Ах, здесь живёт красивая девушка! Как я узнал? А всё бельё!... Такое всё изящное, кружевное… и белое, и голубое…  А вон те желтые трусики с кружевной каёмочкой – просто хочется подойти и взять себе! До чего хороши! Да, люблю я женское бельё, чего уж тут скрывать. Это ведь – тоже тайна, загадка. Какая прекрасная девушка подойдёт к нему и примется одевать на своё тело? В одиночестве… Сокрыв ото всех… эту красивую тайну… И только зеркало одно – могло бы рассказать!.. мне...
 
Но… не буду задерживаться, путь еще долгий. Вернуться домой – и разделяющее меня и Вас упрямое  время – три дня до встречи! – скоротать на работе. Работаю я всегда до обеда. Потому что работать больше… ммм.. мне кажется, это как-то не по-людски… Ну лично для меня – это так. Работаю я в книжном магазине в таком отделе, которого, уверен, нет больше ни в одном букинистическом магазине мира. В моём отделе – только книги, написанные мной. Редакция за 2005 год…. Редакция за 2008-ой… Стихи о любви – «Избранное» - в одном томике… Стихи Одиночества – восемь томов. Последний – вышел только неделю назад. Я теперь на работе занят тем, что подписываю экземпляры всем желающим. У меня даже столик специальный стоит с такой табличкой «Любовь автора». Да никто не подходит! И даже книги – не берёт. Пролистывает, улыбается, усмехается – и кладёт обратно на полку. Почему-то уходят одни… Не знаю, может, всё дело в цене? Сзади на обложке указано: «цена книги – быть с автором вместе». Наверное, и правда – эта цена слишком высока… Но снизить я не могу. Такую цену назначил магазин. А я всего лишь тут работаю… До обеда… Эх, а порой – да почти каждый день! – к книгам подходят такииие девушки! Что я просто невольно привстаю со своего стульчика в уголке, - так бы мне хотелось, чтобы мою книгу сейчас – в первый раз в жизни!- купили!  Ну или хотя бы – просто подержали её в руках… Посмотрели эпиграф ко всему творчеству, что на первой страничке весёлыми буквами:  «это – Ты меня открыла!» Повертели, покрутили со всех сторон – не выпадет ли чего? Нет, не выпало. И ушли. Провожаемые моим больным одиноким взглядом. И наступила бы долгая вечность…

Но нет, время всё еще идёт, остался всего один день! И на завтра – в парке, как мы и договаривались, необычная художница, рисующая в темных очках, встретит меня и передаст мне Ваш портрет! Да-да, именно – Ваш. Это ведь Вы – сейчас читаете эти строки? В ваших глазах – сейчас живёт моя жизнь? Да-да-да! Не пытайтесь отвертеться! Ведь это же – Вы! Я же  пройду в список читателей и увижу, что Вы были здесь! Моя Королева… Моя милая девочка… Мои мурашки по коже… Мой ветерок… Поднявший со взлётной полосы мой бумажный самолётик – в небо, в облака, в странствия! к тому, что называется слёзы, и счастье, и дыхание вдвоём темной и бескрайней ночью, и смех от шутки, что родилась с тобой, и руки мои на твоих плечах, - обнимают весь мир!

И этот день настал! В осеннем парке, возле фонтана с русалкой, глядящей в даль… где никого… и только - аллейка, заваленная  оранжевыми листьями, трепещущих от своей открывающейся наготы, каштанов… Затаив дыхание, жду художницу, которая уже, видно, нарисовала мне эскиз к моей судьбе… Ваш портрет, пока еще пахнущий только чистым листом…

Но вот, в конце аллейки появляется знакомая художница, - да, она держит в руках своё полотно. На этот раз уже без мольберта. Просто – чтобы отдать его мне. Отдать мне… Вас!  Вот! она уже подходит ко мне - уже протягивает мне этот лист – уже он в моих чуть подрагивающих руках! Остаётся – только повернуть сторону, на которой…

Ваше лицо вырисовывается быстрыми линиями карандаша… Ваши глаза – первое, что появляется и куда направлен мой взгляд… К Вашим глазам, которые цвета… Нет, рисунок – лишь простым карандашом… И для меня - всё еще остаётся Загадкой… Но Ваш взгляд – уже появился на чистом листе бумаги… И Вы – уже успели заглянуть в моё сердце… И теперь – оно всё в слезах… Которые не смоешь ни одним осенним дождём…

Художница – давным-давно ушла. Как-будто и не было её здесь никогда. А я – стою посреди аллеи с Вашим портретом… На меня смотрят Ваши прекрасные, сияющие теплотой, глаза…  Всё стою, и с надеждой  жду – когда же выйдете из своего портрета?! Окажетесь передо мной – настоящей волшебницей. Чтобы я мог поцеловать Вас – и рассказать Вам еще одну сказку… про каждый вечер… каждый дождик… каждое мгновение тепла, когда мы держимся за руки… про каждую улыбку… друг друга… рассказать про Нас…


Рецензии
Такие портреты рисуют на ощупь… неуловимо легкими воздушными поцелуями ветра… прозрачной свежестью капель дождей… дыханием, что, оседая на холсте, замирает тончайшими нервными штрихами в жемчужно-медово-коричных тонах нежности, чья глубина так знакома по снам... Такие сказки рассказывают беззвучно, лишь взглядом да касанием, и это – настоящее волшебство.

Оставьте грусть в подарок дню сегодняшнему, пусть завтрашний день станет для Вас особенным. Вдохновения Вам и новой встречи).

Юлия Карелина   12.10.2011 00:04     Заявить о нарушении
Завтрашний день уже наступил и я встречу в нём своих шестерых друзей. Надеюсь, хоть в этот раз не станут тянуть меня за уши? А то - могут ведь от такого количества, чего доброго, и оторваться! :)

Спасибо за Ваше пожелание и... то, что Вы написали... я могу лишь в ответ повторить: "Такие сказки рассказывают беззвучно, лишь взглядом да касанием, и это – настоящее волшебство".

Шопен Бессердечности   12.10.2011 02:43   Заявить о нарушении
Тогда позвольте и мне поздравить Вас с Днем рождения! Пусть на Вашем пути будет побольше дружеского понимания, оправданных ожиданий, взаимной искренности и исполняющихся мечтаний! И берегите уши:)))
С уважением, Юля.

Юлия Карелина   12.10.2011 11:07   Заявить о нарушении
Спасибо, Юля! :) Мне очень приятно! Рад Вашим теплым пожеланиям)))

Шопен Бессердечности   12.10.2011 12:34   Заявить о нарушении