Наталья Ковалёва Банальности красивости

Читала и перечитывала дневник Натальи Ковалёвой несколько раз.
Место этих записок совсем не в дневнике, а на страницах прозы.
Важные вопросы и не менее ценные ответы содержатся в этих записях.

«О банальностях
Наталья Ковалёва: литературный дневник
Одно из правил дурной журналистики "Умей красиво сказать банальность. Люди это любят"
Предлагаю расхожий набор банальностей:
Аборт - это смертоубийство.
Россия гибнет.
Бросать детей - это плохо.
Женщины - сволочи.
Мужчины - козлы.
Вершина рейтинга - это круто.
На вершине рейтинга - одни бездари.
Главное правило подачи банальности - взгляд только с одной стороны.
Да, иногда аборт - это необходимость, Россия, вопреки всему, живет, чудом и светлыми душами иногда встречающимися на её просторах, бывает отдать ребенка - это его спасти, а женщины и мужчины таки сходятся на территории одной кровати, забывая про обоюдный сволочизм, и тогда рождаются стихи, песни и дети.
Но эту точку зрения излагать не надо.
Надо массивно давить на массовый стереотип.
Каждый прочтет скажет:
- О, я так и думал.
И поспешит подтвердить твоё мнение рецензией.
Сама бы пользовалась, но время жаль. Почему-то на банальности уходит столько времени.
у меня вот на эту ушло 34 минуты. А могла бы главу книги добить...»
http://proza.ru/diary/natalevin/2011-09-27

И хочется добавить расхожие истины, которые в определенных ситуациях теряют смысл – «не убий» - когда пытаются лишить тебя или твоих близких жизни; «Бог терпел и нам велел» - когда судьба свела тебя в одну семью с садистом, алкоголиком, наркоманом; «почитай своих родителей» - даже в то время, когда они потеряли человеческий образ…

О матери, продавшей девственность своей больной дочери щемяще написано в «Сладка ягода рябина» Натальи Ковалёвой http://proza.ru/2011/10/08/1045

«О красивостях
Наталья Ковалёва: литературный дневник
Давно-давно в юности со слезой во взоре перечитывала кусочек из книги Иванова "Тени исчезают в полдень", где Марья Воронова берет на нож матерого медведя. И всё из-за любви. Странно, пересматривая сериал, уже имея опыт жизни в тайге, и совсем немного зная, что же такое бурый медведь, стыдилась того юношеского восприятия. Автор соврал, надеясь на некомпетентность читателя, и Россия ему поверила. То есть даже не соврал, а чуть-чуть приукрасил действительность. Читатель в восторге. Разве бывалые охотнику хохочут...
Но вместе с этим кусочком пришла в книгу фальшь. И вот она уже портит книгу, так портит игру непрофессионального актера, изысканная поза во время сцены смерти. Так портит элегантное платье аляповатая розочка, пришитая не к месту.
Цена фальши? С одной стороны - восторг и слезы умиления, а с другой, единожды солгав, ты правым уж не будешь.
И еще, в потоке слез и соплей, непременно есть те, кто знает, что ты соврал.
Здесь на Прозе приходилось натыкаться на вот такие красивости: сцена покоса, где босая крестьянка машет косой, сцена дикой нежности на ворохе сена, зверь, что с нежностью приносит подарки маленькой девочке, слова умирающего в мучениях человека, такой разумностью и правильностью речи поражающие, что только трибуны ему и не хватает. Или герои-крестьяне, выражающиеся столь изысканно и помпезно, что любой актер провинциального театра умрет от зависти.
Вероятно, автор просто не знает тонкостей покоса и охоты, но в литературе, пусть и сетевой, работает широко известное "незнание не освобождает от ответственности". Кусты развесистой клюквы читатель российский даже великому Дюма не простил. Прежде чем писать - спешите узнать.
Господи, сколько таких ошибок выползало у меня!
И стыдно до сих пор. Чем дальше, тем больше понимаешь, что писать надо о том, что тебе хорошо известно. Когда горожанин, выбивает наманикюренными пальчиками "Лида растопила печь и посадила туда хлеб", деревне хочется плакать, в огонь то его не садят, сгорит. И сено - колется, и босиком ходить по стерне, оставшейся от литовки, может только Рахметов, выспавшийся на гвоздях.
Вот и считайте сельчанин или тот, кто хоть раз на покосе был уже выбывает из круга читателей.
Потому, что именно реалистичность и отличает качественную литературу от ширпотреба. Не мне учить, сама бьюсь с собой, убирая розочки по тексту пачками. Ведь так хочется, чтоб читатель рыдал, читая.
Но самое страшное, если красивости эти вводятся людьми знающими. В четком желании просто зацепить, зацепить ложью. Так преступны матери, зарабатывающие на болячках своих детей в переходах и на улицах. На страдания подают охотнее вот и не стремятся мамашки замазать зеленкой хотя бы сыпь и язвы, а то и расковыривают их нарочно, заживет же гнойник и подавать меньше будут.
Всякий рассказ, книга - это наше дитя, любимое или нет, удачное или не очень. И только родителю решать будет ли он дальше расчесывать болячки, чтоб читатель рыдал и спешил бросить в протянутую руку очередную рецку».
http://proza.ru/diary/natalevin/2011-09-25

Записи в дневнике приведены полностью.

Иллюстрация http://jeffudi.livejournal.com/33928.html


Рецензии
Наталья умница и очень ответственна. Всегда готова придти на помощь. Здровья бы побольше!

Вадим Гарин   19.06.2014 07:54     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моим находкам в инете. Хочется поделиться, привлечь внимание, не всегда это удается.

Ольга Бурзина-Парамонова   20.06.2014 01:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.