Тень прошлого...

– Милые мои молодые автора. Хочу сказать вам всем спасибо. Мне очень понравился сегодняшний литературный вечер. Было приятно со всеми вами пообщаться.
Довольно импозантный мужчина лет 35 поднялся со своего стула, благодаря юную аудиторию, которая еще минуту назад впитывала каждое его слово. Но, что-то на минуту его отвлекло от речи. Это были три одиноко лежавших  на отдаленном стуле красных тюльпана, которые были подаренные ему в начале вечера. Задумавшись о том, в каком состоянии они будут на момент прибытия домой, в его голове тут же появилась идея дальнейшего развития событий.
- Хочу поблагодарить хозяйку этого музея за то, что она так любезно предоставила нам возможность просидеть здесь чуть ли не до ночи, вдавшись в наши литературные бредни. Тамила, этот цветочек вручаю вам. – И тут же самый большой тюльпан, уже немного повесивший голову, перекочевал в руки миловидной дамы, стоявшей в углу. – А вот эти два цветка я хочу предоставить двум девушкам, которые больше всех меня сегодня поразили.  – Оставшиеся два цветка тоже обрели хозяек. – А теперь я должен вам откланяться, так как путь домой мне предстоит неблизкий. Надеюсь с вами встретиться еще не раз.
Накинув на себя пальто и кашемировый шарф, мужчина уверенными шагами удалился из комнаты.
Как только закрылась входная дверь, как в комнате поднялся такой гул, что невозможно было разобрать ни единого слова. Постепенно комната опустела. Ребята маленькими группками расходились из музея, даря возможность Тамиле закончить этот длинный, но очень интересный рабочий день. Глядя в окно, она с улыбкой наблюдала, как девчонки в припрыжку покидают территорию музея.
- Нет, ну ты слышала? Александру очень понравились мои стихи. – Девушка повернулась лицом к подруге, все сильнее прижимая измученный тюльпанчик к своей светло-фиолетовой курточке. – Он мне даже цветочек подарил!
- Я уже представляю лицо твоей мамы, тогда она увидит эту прелесть. Больше она ни за что не отпустит нас на литературные вечера.
- А помнишь эту строчку из последнего его стиха? Ну, та, где о свече?
- мовчи… Мовчи… Не говори…
Дивись як ніч у полум’ї горить – начала цитировать девчонка со смешно вздернутым носиком.
- магія ваших очей
Серце мені обпече…
Ані пробач, ні прости,
Мабуть лиш випадок ти… – Подхватила идею с цитированием стихов подруга.
Еще мало соображая из того, что только что услышали, девочки наперебой делились впечатлениями о вечере.
Этот вечер стал особенным…
Вроде ничего и не случилось – всего лишь банальная встреча с молодым, еще мало кому известным, но очень интересным поэтом – Александром Солодаром.
Но на самом деле именно в этот момент их судьбы сделали резкий поворот, сменив полностью направление стремлений, желаний и мыслей.
Они этого еще не осознают.
И врят ли поймут это в ближайшие лет пять.
Это случится спустя много-много лет.
Когда одна их них найдет тоненькую книжку – сборник стихов именно этого автора…
В ней ничего особенного нет, так всего лишь несколько десятков стихов…
Прощупав пальцами когда-то давно затертые чуть ли не до дыр странички, она ощутит щемящее чувство ностальгии и радости, что тогда, в глубокой юности один человек смог ее натолкнуть в мир прекрасных вещей – в мир прозы и поэзии, научил ценить слово, помог чувствовать написанное каждой клеточкой души.
Ей сразу же захотелось броситься за компьютер и в браузере искать хоть какое-то упоминание об авторе, который всколыхнул такую массу эмоций в глубине души.
Но ничего…
Ни слова…
Вроде его и не было…
И только тоненькая книга осталась напоминанием о том прекрасном человеке, который привил ей интерес и любовь к слову.

- Ленусь, ты помнишь? – вглядываясь в темноту, прошептала девушка, вытирая одинокую слезу ностальгии. –
Рвонулася… Побігла…
Та дарма…
Весни нема…

– зима…
Замети впали на твої сліди.
Знайти б, та не дійти… – сонным голосом ответила подруга на другом конце провода, как и когда-то, далеких восемь лет назад…


Рецензии
Желаю Вам обеим достичь исполнения ваших заветных желаний! :)
У каждого из нас здесь на сайте, обязательно был такой человек!
Благослови их Бог, где бы они теперь ни были!
С любовью и благодарностью,

Натали Бизанс   19.08.2012 15:41     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания.
Я тоже верю и надеюсь, что цели каждого автора смогут реализоваться.
Для этого стоит бороться. И верить в успех

Ксения Бондаренко   19.08.2012 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.