Цитаты Проза. ру 30

«Своими впечатлениями делятся внутриутробные младенцы, пишут детишки  детсадовского возраста, юноши и девушки, матери и отцы, дедушки и бабушки!
Пожалуй, нет такой профессии, представители которой не выставили бы свои произведения на всемирное обозрение: дворники и операторы газовых котельных, пекари и учителя, токари и медицинские работники, свободные художники и домохозяйки, профессора и олигархи и даже президенты!»
 
«Танцуют все!»,  точнее,  пишут все и обо всем, что придет в голову! 
Как сказал Чехов: «Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя».  Говоря по-научному, на каждого Бойля найдется свой Мариотт».

«Литературная известность, говорит Антон Павлович, мыслима только в тех странах, «где за уразумением слова «литератор» не лезут в «Словарь 30000 иностранных слов». Вот, которые в России знают и могут грамотно написать это самое слово, те литераторы, а которые не знают, те графомане».

«Последуем же радикальному совету незабвенного Антона Павловича:
«Всякого только что родившегося младенца следует старательно омыть и давши ему отдохнуть от первых впечатлений, сильно высечь со словами: «Не пиши! Не пиши! Не будь писателем!» Если же, несмотря на такую экзекуцию, оный младенец станет проявлять писательские наклонности, то следует попробовать ласку. Если же и ласка не поможет, то махните на младенца рукой и пишите «пропало». Писательский зуд неизлечим».
Дмитрий Тартаковский «Эх! Напишу!»
http://proza.ru/2010/02/26/964


«Поэзия должна быть немножко глуповатой», – писал Александр Сергеевич, словно бы с ним кто-то собирался спорить. С ним, конечно же, спорить никто не желал, только его призыв был услышан многими, намерившимися примерить на себя литературные лохмотья. Примеришь, а там, глядь, и засияет на них слава, как «Яркая заплата /На ветхом рубище певца».
Виктор Меркушев «Возвращаясь к Кастальскому роднику»
http://proza.ru/2011/10/02/533


«3. Полагаете, мы катимся в бездну, и это вас пугает? Но послушайте, бездна – то, что без дна, а значит, туда можно катиться вечно!»

«4. Каждая дура знает, что она – такая – единственная и неповторимая».

«10. Нашу планету характеризует наличие атмосферы… всеобщего непонимания».

«14. Вашу Судьбу столь редко посещает Удача, не оставаясь погостить? Но Судьба ведь сурова и серьёзна, а Удача – непостоянна. Как ужиться в одном доме двум таким разным женщинам?»

«30. Когда малыш убегает, ничего он так не желает, чтоб его поймали, и родные смеются, понимая это.
    Когда из дома уходит подросток, то это – в знак протеста, и он хотел бы вернуться, лишь бы в семье поняли…
    Когда дети вырастают и уходят уже совсем, то родители не понимают как такое возможно, не способны поверить, что предыдущие побеги, оказывается, были лишь подготовкой…»
Ааабэлла «Ээ...»
http://proza.ru/2011/10/10/1224


«Поспорили однажды герр Мюллер и сантехник Сидоров о справедливости.
Герр Мюллер утверждал, что справедливость есть и в доказательство предъявлял коттедж о шесть спален, близ коттеджа – бассейн, за бассейном – гараж, в гараже - новенький мерседес, упирая на то,  что весь этот завидный скарб заработан честным и упорным трудом. Дело происходило в загородных апартаментах Мюллера, и результат методичного упорного немецкого  труда был представлен Сидорову налицо.
Что сантехника не убедило нисколько.
--Вот-вот, -  иронично щурился Сидоров, - я и говорю: справедливости нет! О какой справедливости речь, когда одним - всё, а другим - ничего?
И совал под нос Мюллеру разводной ключ, который действительно ничего особенного не представлял; с прозрачным намеком, что герр  настоящей жизни не нюхал».
Игерин «Два сюжета, что не стали рассказами»
http://proza.ru/2011/09/26/808


«После ухода жены из всех щелей просачивался дух свободы. Можно курить в комнате, не выходя на лестничную клетку, шаркать тапками по полу, не поднимая ног, включать на полную громкость телевизор и не переживать, что это кому-то не понравится, беспрепятственно метить территорию носками и даже напиться – всё равно! Вот от этого ВСЁ РАВНО – Ивану становилось как-то не по себе.
Сечкин всегда пребывал в радужной уверенности, что для поддержания здорового микроклимата в семье  достаточно выполнять не сложные функции. Не забывать про день рождения супруги, дарить букетик цветов на восьмое марта, отдавать всю зарплату и тщательно вытирать ноги перед входом в квартиру».
Елена Ярцева «Любовь это загадка, не правда ли?»
http://proza.ru/2010/01/19/1554


«  - Меня из дома жена выгнал: иди, говорит, зарабатывай деньги! У нас в машине кончился бензин, а в буфете - закончился коньяк. Жизнь потеряла поэтическую радость! А как зарабатывать деньги?  Нас в Литинституте этому не учили. Кроме сочинительства стихов – я ничего не умею делать. Стихи никто не покупает.  Спонсоры разорились. Правительство говорит только цифрами. Народ кроме мата ничего не понимает…  А я даже заявление в ЖКХ, чтобы починили водяной кран в ванной комнате, - обыкновенной поганой прозой! -  не смог написать! Получилась поэма:

«Вода из крана больше не течёт,
Лишь ржавчина по капельке сочиться,
А ЖКХа представило громадный счёт…
Что делать? - Слезинками умыться?..»
Евгений Петрович Ганин «Мистификация 1. Слезинками умыться»
http://proza.ru/2008/12/28/162

Иллюстрация работа Юлия Sombrero
http://my.mail.ru/community/suvenirru/tag/


Рецензии
Интересные цитаты, привлекают внимание к произведениям - хочется прочитать.

Елена Тюгаева   15.10.2011 10:13     Заявить о нарушении
Цитирую вашу фразу с неизменным удовольствием: "...все любимые человечеством, веками не стареющие книги несут в себе обязательный набор: увлекательный сюжет, своеобразную философию, самобытный стиль".
Спасибо!
Ольга

Цитаты Прозы От Ольги   15.10.2011 22:41   Заявить о нарушении