Суккот, идут дожди...
Когда-то люди в Храм ходили
И лучшее из лучшего в Храм несли.
Суккот, идут дожди....
Когда то в Храме праздник был.
C источника Шилоах
Кувшины наполнялись
И водные ворота открывались.
Левиты пели,
Реб Шимон жонглировал
И факелы с огнём
На радость людям вверх взлетали.
Суккот, идут дожди....
С небес исходящие.
Yшли Моше, Баал Шем Toв, Рeбе.
Суккот, идут дожди....
И нету Храма.
Но песни ведь остались!.
Хаг а-суккот. Праздник шалашей.
Сукка - напоминание о нашей свободе.Тора заповедует нам жить в сукках семь дней, чтобы мы помнили об Исходе из Египта и о странствиях по пустыне, где наши предки жили сорок лет в шатрах и временных убежищах.
Сукка - это символ защиты, которую Б-г дает народу.
Праздник Суккот называется "зман симхатейну" - "время нашей радости".
Мишна в трактате Рош-ашана отмечает, что во время праздника Суккот Вс-вышний решает, сколько воды Он пошлет на землю в наступившем году: будет ли много дождей или, не дай Б-г, будет засуха.
Во времена Храма существовал обычай совершать в эти дни возлияние воды на храмовый жертвенник — в знак просьбы послать благословенный, обильный дождями год.
Воду торжественно черпали из источника Шилоах около Иерусалима, приносили в Храм и возливали на жертвенник. «Сказал Вс-вышний: Лейте предо Мною воду в праздник — чтобы Я благословил ваши поля дождем».
Вся церемония возлияния воды на жертвенник во всех подробностях описывается в Талмуде, в трактате Сука. Возлияние воды сопровождалось таким весельем, что возникла поговорка: «Кто не видел веселья возлияния воды на жертвенник [симхат бейт ашоэйва], тот никогда в жизни не видел веселья».
Это веселье в наши дни приняло форму, напоминающую о храмовом веселье: ночами холь-амоэд устраиваются праздники, на которых прочитывают все 15 глав Тегилим, называющиеся «Песни ступеней» (главы 120-134).
Стих за стихом их распевают хором на особые традиционные мотивы, а между главами провозглашают: «И будете вы в ликовании черпать воду из источников спасения!»
Песни, пляски, звуки оркестров, веселые трапезы — так отмечают симхат бейт ашоэйва в наши дни.
Свидетельство о публикации №211101300159
Я недавно был с моим другом строителем, помогающим в сложных работах археологам, на месте проведения раскопок. Так вот воду для Храма брали из микв, которые и сейчас(!!!!) наполнены водой. Они располагаются сейчас под землей. Если мысленно провести прямую вдоль Западной стены от Мусорных ворот, то под современными зданиями расположен целый город. Туда уже стали водить немногочисленные экскурсии. Очень рекомендую при приезде в Ерушалаим сходить- вход рядом с женским входом в синагогу у Стены плача.
Ну а если будем в городе одновременно, то попрошу друга провести Вас в закрытые участки- там целый город. И невероятная ощущение веков, которые там видны пластами времён, наслоенных друг на друга
Гогия Тер-Мамедзаде 26.10.2011 13:46 Заявить о нарушении