Сын Наполеона - герой России

      
На окраине города Ленинакан за высоким бетонным забором стоял особняк, напоминавший тюрьму. Сюда, в  интернат №5, каждый воскресный вечер молодая армянка привозила щуплого кудрявого мальчика. Всю неделю в интернате жили дети военных, врачей, геологов. И только у отца маленького Эдварда  была редкая профессия: вор в законе.

В раннем детстве он слышал, что беспутный и бесшабашный Наполеон похитил юную княжну  Мариам, после того, как её отец Ханджан Гиносян оставил в Иране землю, заводы и вернулся в Армению. Самого отца Эдвард по сути и не знал, тот в основном жил по тюрьмам, зато видел, как тяжело приходилось маме, она надрывалась на двух работах с утра до вечера.

Перед сном мальчишки обычно рассказывали о своих отцах. Кто-то хвастался, а кто-то жаловался, что отец пьет, дерётся. И только Эдвард всегда рассказывал смешные истории. А потом, когда все засыпали, плакал в подушку от бессилия и ненависти к своему отцу. Его часто обижали ровесники, и, защищаясь, он дрался яростно, ожесточённо.

Разные  воспитатели работали в интернате. Были среди них грубые и равнодушные. Многих он постарался скорее забыть, а вот Ануш Авакян, казавшаяся мальчику олицетворением   доброты и мудрости, помнится до сих пор. Однажды Ануш присела рядом     за парту и, увидев на обложке тетради рисунок, сказала: «Расскажи, что это у тебя, сынок?». Он рисовал всегда одно и то же: солдатики, танки, самолеты. И рассказал, не стесняясь, про военную операцию, отраженную в рисунке. Увлекся. Глазёнки горели. В завершение заявил: « Я хочу быть военным, чтобы  защищать слабых».

Ануш гладила мальчика по кудряшкам, приговаривая: «У тебя золотое сердце, Эдвард. Ты добрый и честный. Но в тебе живет и второй человек, злой и жестокий. И только от тебя зависит, какой из них победит».

Встреча с человеком, который бы в него поверил, важна для каждого ребёнка. «Господи, дай мне силы доказать всем, что я не такой, как мой отец!» – просил мальчик. Он и сейчас уверен: своими достижениями обязан интернату. Из страха перед физическим и моральным унижением родилось сострадание к чужой боли.

  Год назад вышла книга «Эпоха и личность», где рассказывается о людях, прославивших тюменскую землю. Там про Эдварда Наполеоновича, про детско-юношеский центр «Гром», которым он руководит, аж несколько страниц с красочными иллюстрациями.

   За последние двадцать «демократических» лет патриотическое воспитание в нашей стране было загнано в тёмный угол. Слово «патриот» научились произносить с иронией и сарказмом. Однако, никакими «преобразованиями» нельзя убить чувство любви к Родине в сердцах тех кто, действительно, готов отдать жизнь за Отечество. Гиносян из таких!

   Не стану рассказывать о тех этнических испытаниях, какие он прошёл вместе со своим многострадальным армянским народом, о вооружённых столкновениях в «горячих точках», где побывал, будучи офицером. Речь о том, чем живёт сейчас  подполковник запаса, мастер спорта СССР по боксу, педагог высшей категории, президент областной федерации армейского рукопашного боя.

   Что не даёт ему покоя? О чём болит сердце? И почему временами приходит яростное отчаяние, способное толкнуть на неадекватные поступки?

   Рабочий кабинет Эдварда Наполеоновича, где мы встретились, похож на музей или комнату боевой славы. Все стены увешаны грамотами, благодарственными письмами, дипломами. Он вырастил более десятка мастеров спорта, около сорока его учеников удостоены правительственных наград во время прохождения воинской службы, а один даже получил звание «Герой России». Шкафы и стеллажи в кабинете заставлены кубками и памятными подарками.

Вот выписка из письма гвардии полковника А.Шулишова:
    «Командование и личный состав 45-го отдельного разведывательного полка Воздушно-десантных войск обращается к Вам со словами благодарности. В строю наших разведчиков немало офицеров и солдат, подготовленных детско-юношеским центром «Град». Они отличаются высоким уровнем физической и моральной подготовки к реалиям тяжёлой военной службы, решительностью и волей, преданностью ВДВ и любовью к Родине. Огромная заслуга в развитии этих качеств принадлежит директору «Града» Эдварду Наполеоновичу Гиносяну. Воспитание защитников Отечества – благородное и крайне необходимое дело в наши  дни и во все времена».

   Письмо командира гвардейского полка, ведущего борьбу с бандитскими формированиями на Кавказе с 1995 года, было направлено главе города в 2007-м году. Эдвард Наполеонович узнал о нём случайно. Никто из администрации так и не потрудился передать слова благодарности, не пожал руку, не сказал спасибо за работу.

   Отношения между Гиносяном и городскими чиновниками, мягко говоря, натянутые. Департаментам нужны бумажные отчёты, галочки о проведённых мероприятиях, беспрекословное послушание.  Ему  же необходима живая работа с детьми, участие в формировании характеров, выработка у ребят сознания того, что они принадлежат стране, в которой появились на свет. С каждым годом это становится всё труднее. Но в «верхах», видимо, до этого  дела нет.

   Он никогда не ставил мероприятия на поток, поскольку глубоко убеждён: принуждение убивает патриотизм. И ему не понятно, как воспитательная работа может приносить материальный доход. Общество, в котором всё переводится на деньги, в котором забываются понятия о долге и чести, обречено, у него нет будущего. Так считает педагог и говорит об этом с глубокой болью.

  Этот год выдался особенно тяжёлым. Неприятности валились одна за другой. Сначала волевым решением «верхов» у Гиносяна отобрали парашютную вышку, мол, городу не под силу её содержать, пусть владеет область. Не удалось доказать, что для подготовки будущих десантников парашютная  вышка жизненно необходима. В ответ прозвучало что-то про землю, на которой вышка стоит, вроде как не принадлежит она городу, надо у области выкупать. И Гиносян подключил к решению вопроса однополчанина, работающего в министерстве, тот сказал: « Письмо главы города закроет проблему». Но писать никто не стал. И вышка отошла к другому хозяину.

Пять единиц боевой техники, присланных из воинских частей в «Град» для обучения призывников,  пришлось отправить обратно за свой счёт. Поскольку у «Града» нет своей земли, то и технику разместить негде. Департамент в суть вопроса даже вникать не стал.

  Третий удар оказался ещё сильнее. Из Новосибирского военного училища отчислен старший  сын Эдварда Наполеоновича за то, что он… нерусский. 72 курсанта, оказавшиеся не той национальности, потеряли надежду стать офицерами. Мечта видеть старшего сына продолжателем своего дела загублена на корню, и отец не выдержал, «преклонил колени», обратился к главкому сухопутных войск.
 
   Через третьих лиц получил ответ: цена восстановления сына в статусе курсанта – десять тысяч долларов. Таких денег Гиносян в глаза не видел. Чтобы купить для семьи «двушку» в селе (не в городе!), ему пришлось брать ипотеку. Сам факт взятки должностным лицам противен натуре боевого офицера. А тут ещё выходит, надо оплачивать национальную принадлежность.

   У кого искать защиты? Решил обратиться к Президенту РФ. Естественно, Д.А.Медведев ( в ту пору он стоял у руля) и не читал того письма. Пришёл ответ от  зам.начальника главного управления кадров Министерства Обороны Т.Фральцовой: « В настоящее время обстоятельство отчисления Вашего сына в стадии рассмотрения». Отписка. До сих пор рассматривают.

    Звание «Патриот России» было официально присвоено Эдварду Наполеоновичу в 2008-м году. Он очень дорожит им наравне с другими правительственными наградами. И никогда раньше не чувствовал себя настолько ущемлённым по национальному признаку.  Разве что в тот день, когда вставал на учёт в тюменском военкомате.

   «Ты армянин, вот и поезжай в свою Армению», – услышал майор, еще недавно  командовавший отдельной разведывательной эскадрильей 7-й Гвардейской армии России. Он привез семью в Тюмень, где после землетрясения в Ленинакане жили его мать и сестра. «Я офицер Российской армии, я присягу давал на верность России», - взорвался тогда Гиносян и позвонил в Москву генералу Безбородову, под началом которого служил в Закавказском ВО. Тот растолковал военкому, что к чему.

   Эдвард Наполеонович родился и вырос в Советском Союзе, где межнациональная рознь была запрещена Конституцией. Все четверо его детей рождены в России. И хотя исконной родиной, которую он никогда не забудет, остаётся Армения, себя и своих детей он считает россиянами.

  «Патриоты России» – под таким девизом Гиносян провёл в 2004 году  чемпионат области по армейскому рукопашному бою. Приехали парни  из Казани, Надыма, Сургута, Тобольска, Перми, Омска – одиннадцать иногородних команд, более 200 участников. Чемпионат давно стал традиционным. Но тот, первый, памятен  казусом:  городская администрация отказалась оплатить закупленные  призы.

 Немалых трудов стоило отстоять право на обучение ребят армейскому рукопашному бою. Спорткомитеты утверждали: нет такого вида спорта. Доказывал маловерам: армейский рукопашный бой вошел во всероссийскую спортивную классификацию в 1992 году. Скольким парням тренировки помогли потом в службе!

   С недавних пор для Гиносяна стало ненавистным слово «оптимизация». Именно так именуют чиновники требование соединить «Град» с каким-нибудь другим детским центром или спортивным клубом. Наверное, есть в этом  какие-то  плюсы, типа сокращения штатов и прочее. Но Эдвард Наполеонович категорически против слияния. Столько сил вложено в «Град», для стольких людей он стал родным домом, что лишиться его равносильно лишиться жизни.

   Боль и отчаяние сквозят в словах Гиносяна, когда он говорит о навалившихся проблемах, но на предложение о помощи гордо отвечает: «Я сам привык другим помогать, всегда к этому готов». Однако, сколько можно?! Заставить себя не пасть духом, собрать волю в кулак и, несмотря ни на что, выстоять – такую задачу поставил перед собой подполковник. Но силы человеческие не безграничны. И офицерское братство должно оказать Эдварду Наполеоновичу свою поддержку.

  Ежегодно 7 января «Град» проводит мини-марш-бросок, посвящённый годовщине контрнаступлений наших войск под Москвой. Ни разу в этом мероприятии не приняли участие представители силовых структур, а местные журналисты не осветили его в СМИ. Причина одна: выходной день, Рождество!

  Сейчас в  центре «Град» более пятисот воспитанников обучаются рукопашному бою, приемам самообороны с профессиональной и общефизической подготовкой. Ежегодно Эдвард Наполеонович отправляет своих воспитанников на службу, напутствует, как родных сыновей. Потом едет к каждому на присягу, знакомится с командирами, устраивает свидания солдат с родителями, отвечает на письма. И не мудрено, что приезжая в отпуск или увольняясь в запас, парни в военной форме первым делом спешат в «Град», чтобы обнять своего дорогого Наполеоновича, тренера, педагога, наставника.

   Вот и во время нашей беседы на пороге кабинета появился молодой человек. Гиносян поспешил к нему с раскрытыми объятиями: «Миша! Приехал! Рассказывай, как устроился! С мамой успел повидаться?» И нынешний выпускник ТВВИКУ Михаил Асанов сообщил, что получил назначение в Ростовскую область, что, несмотря на маленькую зарплату, снял квартиру в городке, что в скором будущем ему доверят командовать взводом. В общем, всё хорошо!

  И столько искренней радости от встречи читалось в глазах обоих, что я поспешила оставить их наедине. Пусть общение с воспитанником прольёт бальзам на душу Эдварда Наполеоновича. И он хоть на время забудет о своих проблемах.

На снимке: Эдвард Наполеонович Гиносян.
               


Рецензии
А с экрана нам всё докладывают, что у нас многонациональное государство и мы друг друга уважаем. Есть оказывается неуважаемая нация.
Но ничего, скоро президент, отвечая на вопросы, нас успокоит, что и армян у нас уважают.
Удачи!

Александр Карпекин   13.04.2014 01:55     Заявить о нарушении
Да в каждом вопросе можно рассчитаться на первый-второй. Я, например, Наполеоныча уважаю, и еще много людей. И тут от президента ничего не зависит.Спасибо за отклик, Александр!С уважением,

Тамара Пригорницкая   13.04.2014 10:38   Заявить о нарушении