Радость дарения

                "Слушай, дурень, перестань
                Есть хозяйскую герань!
                ...
                Ты попробуй. Очень вкусно.
                Точно лист жуешь капустный."

                Самуил Маршак "Кошкин дом".

 Многие так зовут одно из наиболее распространенных у нас комнатных растений. Правда, не следуют примеру известного персонажа детской пьесы. Хотя кулинарных рецептов с использованием пеларгонии достаточно. Но сегодня поговорим о осеннем периоде в жизни нашего любимца.

 Перед окнами целая клумба веселых круглышей. За форму листьев получила пеларгония во многих деревнях такое ласковое имя. К сентябрю словно маленькие антенки высунулись цветоносы. На каждом пяток невзрачных бутончиков. Через пару дней случается маленькое чудо. Вместо зеленых пупырышек загораются красные огоньки. На фоне яркой зелени они буквально притягивают взгляд. А на смену им выскакивают всё новые и новые антенки. Вот такой он, красавец круглыш.

 А начиналась клумбовая красота весной. Ещё на улице морозы, а комнатная герань нещадно обрезана. Почти под корень. Десяток черенков в простую банку. Как весна устоялась, распрощавшись с заморозками-утренниками, так и на клумбу. Туда же и материнское растение. Через пару месяцев веселые зеленые шапочки круглышей дарят всем красоту.

 Но сегодня Покров. Пора всем под крышу.И нашим цветам. Вспомним заветы наших братьев и сестер. «Flower Power», сообщали хиппи, что значит «Сила, власть цветов». Они действительно верили в то, что цветы обладают необычной, даже магической силой. И дарили их всем окружающим. В любой день. Особенно много было цветов в руках этих поистине свободных людей первого июня. Большинство не понимает, в чем здесь фишка. Вместе с первым днем лета все хиппи празднуют День защиты детей. А дети и цветы в их руках, что может быть прекраснее?

 А не сделать ли и сегодняшний Покров таким же цветочным? Испытать радость дарения. Подари ближнему цветок и он полюбит тебя. Вон, сколько круглышей на клумбе. Кладу комья земли с зеленой шапочкой наверху в полиэтиленовые пакетики, в баночки, в пластмассовые ведерки. В ответ улыбки и вопросы о содержании. Лишь одна спросила, а я вам ничего не должна? Вы уже мне подарили радость дарения. Вот и опустела летняя клумба. Но сколько положительных эмоций добавилось в десяток квартир. Надеюсь, они будут умножены весной на общей клумбе. Мир и любовь вам, новые братья и сестры. Flower Power!


Рецензии
Уста Ваши сахарны, медовы, кому цветы, кому лепестки, кому шипы. Спасибо. Ваш текст хорош и приятен.

Нана Белл   14.10.2011 23:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Нана, за слова добрые. Думаю, шипы бывают полезны. Особенно тем, кто засиделся и обленился.

Евгений Садков   15.10.2011 12:35   Заявить о нарушении
Ой, и не говорите.... Но иногда - ну, сплошь шипы...

Нана Белл   15.10.2011 16:08   Заявить о нарушении