Герой

   Она открыла глаза, потянулась пятками вперёд, желая быстрей окончательно проснуться. В квартире было непривычно тихо. Муж с сыновьями ещё вчера уехали побродить в выходные по реке Чусовой. Насладиться прелестями нового цифрового фотоаппарата фирмы «Олимпус». Стояло бабье лето и если бы не четыре субботние пары в расписании Светлана Сергеевна ни за что бы, ни отстала от своих мужчин, со своей изящной фотокамерой, старушкой «Минольтой». Но работа есть работа.

   Занимаясь уборкой квартиры, она старалась вспомнить, кого же ей напоминает староста первокурсников, такой красивый, властный блондин. За время работы в ВУЗЕ Светлана Сергеевна становилась куратором в четвёртый раз. Знала, как важно сразу установить правильные отношения с лидером группы. Староста первокурсников вызывал у неё состояние «Де же вю» ей не хотелось с ним говорить, он казался ей законченным подлецом, способным  предать. При этом она точно знала, что видит парня впервые в жизни. Её руки автоматически делали домашнюю работу, а мозг напряжённо пытался вспомнить, кого ей напоминает Матвей Линин – староста её новой группы.

   Квартира убрана, обед готов. Светлана Сергеевна, понюхала крупные кофейные зерна, она любила именно этот сорт  кофе - «Магораджип». Когда - то давно, ещё в институте  сокурсница Марина  научила её готовить настоящий кофе.  Подарила медную турку, с деревянной ручкой. С тех пор Светлана Сергеевна превратила приготовление кофе в священный ритуал.  Вот и сегодня решила себя побаловать. С удовольствием нажарила зерен, правильно остудила их в специальном льняном полотенце. Смолола зёрна в ручной кофемолке. Заварила кофе в медной турке. Налила, горячий, чёрный напиток в тонкую фарфоровую чашку ленинградского фарфора. Удобно устроилась на лоджии, в плетеном кресле. Собираясь, наконец, начать читать роман Харуки Муроками « Охота на овец». Роман так  и остался не открытым.

   Медленно прихлёбывая  свежезаваренный кофе, слушая непривычную тишину квартиры, Светлана Сергеевна вдруг вспомнила, кого ей напоминает Матвей Линин, такой неприятный староста её новой группы.

   Не ужели действительно он сын того самого Линина, её однокурсника. Она отставила кофе, взяла папку с не разобранными анкетами первокурсников. Торопливо нашла анкету Матвея. Сомнений не осталось отчество Владимирович, год рождения 1986. События двадцатилетней давности начали всплывать в её памяти.

   Володя Линин – высокий, мускулистый, блондин был красой и гордостью всего факультета. Герой, супермен, идеал мужчины. Вся женская половина была либо влюблена в него, либо очарована им.  Он с выбором не спешил. Когда на втором курсе Светлана увидела его, у своей подруги Марины дома не предала этому, ни какого значения. Кто он и кто Марина. Подруга была настолько некрасива, насколько умна, черные глаза глубоко посажены, жесткие, черные, кудрявые волосы коротко острижены, большой с горбинкой нос смотрит вниз. Маленького роста и если бы не излишне тяжёлый низ, то можно легко перепутать с неказистым пареньком. Должно быть не только Светлана Сергеевна, а и большинство не видели в дружбе Марины с кумиром факультета никакой личной опасности.

   Первой забила тревогу Оля Бойкова  - длинноволосая блондинка, из соседней группы. Если по Линину сохла женская половина, то Олиного внимания добивалась мужская. И тоже тщетно с той лишь разницей, что на все ухаживания Оленька, как честная барышня, дабы напрасно голову поклоннику не морочить, при первой же возможности заявляла, что любит Линина, а пока любит не на кого другого смотреть, не намерена. Ну, разумеется, слухи об Олиной любви доходили  до Линина. Он на эту информацию никак не реагировал.

   Отношения Марины и Владимира медленно, но верно прогрессировали. Маринка как - то сама того, не заметив, стала чем - то вроде его личного секретаря, прочным тылом, надёжной помощницей, правой рукой. Какие бы проблемы не начинали  надвигаться, Маринка с лёгкостью их за него решала. Учёба не в счёт, его переводы английских текстов она взяла на себя чуть ли не с первого курса. Там где прочим нужно было часами, сидеть со словарём Марина переводила с листа. Результат оконченной ею английской спец школы и англо-говорящей бабушки.

   Маринка с детства неплохо рисовала, при довольно большой нагрузке в музыкальной школе, смогла не бросить художественную. Теперь чертила за двоих, своей маленькой, твёрдой рукой. Вова жил в общежитии, в студгородке. Маринка была коренной горожанкой. В этом городе родились и умерли её прапрадеды. Родственников было много, почти все интеллигентные, образованные, уважаемые люди. Поэтому, что для приезжего студента проблема, для Марины нет.
 
   Достать красивую спортивную форму, для факультетской сборной по гандболу, где Линин естественно был капитаном. Да, пожалуйста.

   Найти ночную подработку для лучшего друга оставшегося без стипендии. Легко. У дяди в клинике не хватает санитаров, дежурь хоть все ночи на пролет.

   Добыть билеты для всей команды, чтобы вовремя вернуться с соревнований и успеть на экзамен, и не накалять отношения с деканом. Можно сделать. По два раза в год Маринка обращалась к своей двоюродной сестре Аде, которая работала кассиром в аэропорту, за билетами для Лининских парней.

   Таких ситуаций было много, и становилось всё больше и больше. Маринка безропотно выполняла все просьбы Линина,  в замен ничего ни просила, ни на что, не рассчитывала, радовалась своей востребованности. 

   Линин давно уже был в неоплатном долгу перед ней. Его это тяготило, не привык быть должником, но и отказаться от Маринкиной поддержки не мог. Очень уж любил покрасоваться. 

   Не заметно для Линина Маринка стала  сначала своим парнём в его компании, потом его любимой сестрёнкой….  Становясь, всё ближе и ближе они подошли к черте, где уже нужно было решать кто они друг для друга? 

   Законы вселенной  едины для всех – в ней ничего не стоит на месте, всё либо растет, либо вянет. Вот и отношения Марины с Володей подошли именно к этому этапу.

   После четвёртого курса Маринка, как всегда толково и ловко организовала летнюю подработку – сбор винограда, в Грузии, на берегу Чёрного моря. Шумную студенческую компанию числом пятнадцать человек приютил давний бабушкин друг по медицинской академии Сандро Дакия.

   Жили в двух деревянных бараках. Днём собирали виноград. Вечером купались, пели песни под гитару. Шальной возраст, лихое время, море, солнце, вино, гормоны. Студенческая молодость, одним словом. Отдохнули, загорели, заработали.
      
   Марина и Линин тем летом перестали быть просто друзьями. Как джина из бутылки выпустили. Маринка похорошела, стала следить за нарядами. Линин распушил хвост веером и принялся  картинно ухаживать за Маринкой. Цветы, конфеты, кафе, кино.

   Перемены в нём пугали её. Её умная головка отказывалась верить происходящему, а сердце продолжало любить, как и четыре года назад.

   Они старались не расставаться надолго, да и зачем, у них давно уже было так много общих дел. Володя, наконец, перестал чувствовать себя должником. Платил Маринке заботой и преданностью. С новой силой мальчики начали приставать к Ольге с ухаживаниями. Ответ прежний – Я люблю Линина.

   Светлана Сергеевна вспомнила, как однажды, стояла рядом с Ольгой, у окна, в перерыве между парами, дожевывала песочный коржик. Смотрела в окно.  Линин и Маринка убегали с пары по первым лужам. Спешили куда то. Марина не успевала за ним на своих высоченных каблуках, и он для удобства хватал её и перепрыгивал через лужу,  держа как котёнка под мышкой. Ольга смотрела туда же, по её бледной щеке медленно текла слеза.

    В тот вечер пятикурсники сдали последний экзамен. Впереди дипломная практика, а завтра долгожданный отдых. Гудели всем этажом. Когда в комнату к Линину постучала жена сокурсника Зоя, сразу и не поняли, что ей надо. Стали за стол звать.

   Оказалось беда! Она  пришла к ним за помощью. На восьмом этаже жили семейные студенческие пары. По три на блок, комнаты врозь, а кухня, коридор, туалет – общие. Зоя вышла на стук, и пока расписывалась за полученную телеграмму, сквозняк захлопнул блочную дверь. Ключи, и от комнаты, и от блока остались внутри. Вместе с восьмимесячным спящим Бориской, включенным утюгом в комнате и плитой на кухне.  Соседи уже уехали на выходные, а муж на ночном дежурстве, будет не скоро.

   Добыть ключ можно было одним единственным способом. Пройти по узкому карнизу восьмого этажа,  обогнуть водосточную трубу, спрыгнуть на балкон,  войти в незнакомую комнату, найти ключ, взять его. Выйти из комнаты на балкон, ещё раз пройти по карнизу, обогнуть водосточную трубу, спуститься на балкон, выйти из комнаты и с обворожительной, белозубой улыбкой супер героя отдать ключ хозяйке.

   Примерно так представлял себе Линин сценарий своего нового подвига. Знакомый альпинист, сосед по комнате был готов его заменить. Линин отказался. С трудом уговорили воспользоваться страховкой. Быстро натянули,  горизонтальную траверсу на девятом, на всякий случай обмотали тросом и ржавую водосточную трубу. Спустили страховку вниз. Экипировали Линина. Дорогу к ключу одолел без приключений.

   Осторожно взял ключи с тумбочки.  Бориска крепко спал в своей коляске. Спрятал ключи в нагрудный карман куртки, застегнул молнию. Полез обратно. Балкон.… Надел страховку…. Карниз… Труба… не выдержала, сломалась.

   Мгновенно Линин повис на страховке вместе с трубой, где - то на высоте пятого этажа. Карабин не был рассчитан на такой вес,  страшно хрустнув он сломался.

   Линин посмотрел вниз. Перспектива упасть животом на ржавую, трубу его не радовала. Он отстегнул страховочный карабин. Сгруппировался и приземлился на ноги.  Боли поначалу не почувствовал. Выпрямился, достал ключ протянул кому - то знакомому...

   Попытался  шагнуть и потерял сознание. Очнулся в больнице, ноги в гипсе. Маринка рядом. Медицинский прогноз ампутация обеих ног. Маринка уговорила не соглашаться. Поняла на ноги всю родню, влезла в долги. Устроила в клинику, в городе Кургане. К доктору кудеснику Гавриилу Абрамовичу Елизарову. После всех операций нашла массажиста – китайца, добилась разрешения  выхода на диплом, без прохождения  Лининым преддипломной практики на заводе. Через четыре месяца, Линин пришёл на защиту диплома на своих восстановленных ногах. Защитился на отлично.

   Вечером после защиты, Линин сказал Марине, что хочет побыть один и завтра первым поездом едет к себе домой в Кировоград. Марина согласилась.

   Через два месяца Линин женился на Бойковой.

   Тем летом Светлана Сергеевна вернулась после турбазы за месяц до начала работы. Вероятности застать, кого - то из знакомых в городе было мало. Так на всякий случай позвонила Марине. Поздравить её бабушку Софью Львовну с днём рождения.

   Трубку взяла Марина. От неё и узнала о женитьбе Линина. Маринка держалась бодро. На расспросы отвечала всём одно и то же:

   - Бабы дуры. Мужики сволочи. Счастье в труде.

   Светлане Сергеевне всё равно очень хотелось тогда найти для Маринки, какие то правильные слова. Как - то поддержать. Объяснить что - то хотя бы себе.

   Теперь понятно – подумала Светлана Сергеевна, кого напоминает Матвей и почему ей кажется, он способен предать. Только одно не понятно, почему Линин так поступил тогда с Мариной. Если увижу, обязательно спрошу, у него решила Светлана Сергеевна.

   Случай  вскоре представился. Линин подбросил сына в институт к третьей паре. Светлана  Сергеевна возвращалась домой. Линин затормозил, предложил подвести. Она согласилась. И первым делом после, обмена взаимными приветствиями. Задала свой трудный вопрос:

   - Линин ответь, почему ты тогда бросил Марину, после всего того, что она для тебя сделала?

   - Не ужели ты не поняла?

   - Нет.

   - Марина видела меня слабым, очень слабым. Она судно из под меня выносила. Она видела мою панику. Она знает, каким жалким я могу быть.  Сама она никогда не падала духом. Теперь поняла? Маринка намного сильнее меня. А с Ольгой я и сейчас герой.

   - Теперь  поняла.  Ну, пока. Заходите в гости, посидим. Кофе попьём. Молодость вспомним.

   - От кофе не откажусь. Ольга кофе не любит. Как ни будь, зайдём. Пока

   Вечером Светлана Сергеевна никак не могла заснуть, ворочалась. Наконец прекратила мешать, мужу спать. Накинула  синий шелковый халатик,  стараясь не шуметь, выскользнула на кухню. Взяла лист бумаги и села писать письмо Маринке. Скомкала. Порылась в записной книжке. Нашла её телефоны. 

   Посчитала, какое сейчас время во Владивостоке. Маринка последние двенадцать лет жила со своим мужем физиком во Владивостоке. Руководила конструкторским бюро, в порту. Растила двух дочерей. Но Светлане Сергеевне всегда казалось, что она так и не  восстановила своё доверие к миру, так и не оправилась после предательства любимого человека. Часы показывали, что самое время звонить, скорее всего, Марина уже проснулась и ещё не ушла на работу. Светлана Сергеевна набрала номер:

   - Алло… Марина Львовна слушает?

   - Маринка это Света. Я вчера спросила Линина, почему он так поступил тогда. Светлана Сергеевна перевела дух, набрала в лёгкие воздуха, что бы продолжить рассказ.

    Марина молчала. Светлане показалось,  что незримая коммуникационная линия, связавшая её с давней подругой вот – вот  лопнет от напряжения. Так туго она была натянута.

   - Он сказал мне - потому что Марина  намного сильнее  меня. Она видела меня жалким.  Марин он не бросил тебя, он сорвался. Понимаешь, сорвался не только с балкона. Он освободил тебя. Нужно просто смириться с тем, что в чем то он оказался слабее тебя. Но даже такой мужчина, как Линин рядом с тобой выглядел настоящим героем. Убрав его с твоего пути, жизнь тем самым защитила тебя. Вот что я думаю. А ты как, согласна со мной?

   - Ну, ты и тараторишь. Спасибо тебе. Почему - то могу в это поверить. Я даже горда. Главное я прямо сейчас поеду на работу к мужу и наконец признаюсь ему в любви. Сейчас Линин сорвался ещё и  с высоты моего сердца, моей любви.

   Огромная часть меня застряла в том времени, в тех событиях, в том моём не понимании. Я ведь и в этот город  просто сбежала от воспоминаний. Впервые за все эти годы могу говорить об этом без комка в горле. Спасибо тебе!
Давай! Пока! Привет семье! Я спешу к мужу. Он ждал меня все эти годы нашей совместной жизни. Я так рада, что снова могу видеть мир прежним.

 Светлана Сергеевна выпустила из рук телефонную трубку. Потянулась и необычайно довольная собой пошла спать.


Рецензии
Галя, замечательно написано! Интересно показаны характеры героев,
ситуации, в которых раскрываются их качества...
Спасибо! Дальнейших Вам успехов в жизни и творчестве!
С теплом, Лина

Лина Флай   09.07.2012 20:46     Заявить о нарушении
Лина, рада, Вам, рада, что рассказ понравился. Спасибо! Вам счастья и радости. С теплом. Галина

Галина Соляник   09.07.2012 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.