Россия-2012 и США-1912 - сходства и различия

Любопытно, что нынешние российские политические перипетии во многом перекликаются с ситуацией в США столетней давности.

Начнем с самого начала.

В период с 1901 по 1909 годы президентом США был человек, который занял должность, сам того не ожидая. Теодор Рузвельт, как вице-президент, занял пост № 1 после гибели своего предшественника, Уильяма Мак-Кинли в результате покушения.

В России в период с 2000 по 2008 год президентом был Владимир Путин, который ещё за год до своей победы на выборах и представить себе не мог такого развития событий - что именно он станет преемником уходящего в отставку Ельцина.

В ..08 году и Рузвельт, и Путин отказались идти на третий срок. Правда, Путину это запрещала конституция РФ, принятая в 1993 году и содержащая "американскую" норму пребывания - не более двух сроков подряд. Но в самих США поправка была принята только в 1951 году, поэтому Теодор Рузвельт вполне мог баллотироваться в 1908 году, учитывая ещё и тот факт, что по сути президентом он избирался только один раз. Однако, он объявил, что считает свой срок, доставшийся ему от Мак-Кинли, первым, и не собирается нарушать вашингтоновскую традицию (позже и записанную в Конституции) - не более двух сроков подряд. Любопытно, что единственным в истории США президентом, кто эту традицию (на тот момент - ещё только традицию) нарушил, стал дальний родственник Теодора - Франклин Делано Рузвельт, избиравшийся рекордные 4 раза подряд.

Таким образом, оба президента на выборах ..08 года поддержали других кандидатов. Рузвельт - Уильяма Тафта, Путин - Дмитрия Медведева. Тафт был другом Рузвельта (они даже внешне чем-то были похожи) и военным министром в правительстве, Медведев - давним знакомым Путина и вице-премьером в правительстве.

Соперниками Тафта стали демократ Брайан, и социалист Дебс, для которых в отличие от республиканского преемника это были уже не первые выборы. Аналогично, соперниками Медведева стали популист Жириновский и коммунист Зюганов, которые также неоднократно выдвигались.

Несмотря на этот факт, Тафт и Медведев одержали убедительные победы. Тафт получил две трети голосов выборщиков и 51,6% голосов, Медведев - 70% голосов.

В период своего президентства оба не избежали невыгодных для себя сравнений с предшественником.

У Рузвельта и Тафта на этой почве испортились отношения, хотя Рузвельт никаким боком не входил в новый кабинет, в отличие от Путина, который занял пост премьер-министра (нечастый случай для бывших президентов в истории, из известных политиков такой факт в своей биографии могут отметить француз Раймон Пуанкаре и литовец Альгирдас Бразаускас).

Разногласия же Путина и Медведева в основном рисовались политологами, хотя наличие "разных тактических подходов" не отрицалось обоими в публичных выступлениях.

Чем ближе к ..12 году, тем острее становился вопрос, кто же будет кандидатом на новых выборах. В США Рузвельт повёл борьбу за выдвижение от Республиканской партии, но в июне на съезде его "прокатили", выдвинув с небольшим перевесом в кандидаты Тафта на второй срок.

Однако, Рузвельт не собирался сдаваться, и специально под выборы (всё в том же июне) учредил новую партию - Прогрессивную, от которой сам и выдвинулся кандидатом (любопытно, что президент Тафт абсолютно не имел рычагов помешать этому). Кстати, Прогрессивная партия оказалась если и не однодневкой, то малодневкой, этаким разовым политпроектом, после выборов 1912 года Рузвельт вернулся к республиканцам.

В России оба потенциальных кандидата не отрицали свою возможность выдвижения от правящей партии, однако реалии политического процесса были таковы, что интрига затянулась до сентября и конкретной ясности не было. В сентябре же, на съезде, президент Медведев предложил кандидатуру Путина на новый срок в 2012 году.

И вот на этом аналогии - политические - заканчиваются.

В итоге, президентские выборы 1912 года в США стали одними из самых напряжённых за всю историю. Впервые с ранних лет американской демократии (и в последний на сегодня раз) в гонке участвовали 3 президента - бывший Рузвельт, действующий Тафт и.. будущий - Вудро Вильсон от Демократической партии.

Да, борьба Рузвельта и Тафта порядком надоела избирателям, да и республиканский электорат они разъединили, в результате чего всего лишь во второй раз после Гражданской войны президентом был избран демократ. Вильсон набрал всего около 42%, что однако составило 82% голосов выборщиков - уж очень ударно перемололи электоральную базу Рузвельт и Тафт, и в большинстве штатов первенствовал именно Вильсон.

Рузвельт занял 2-е место, а действующий президент - 3-е (это единственный случай в истории США).

Что же было дальше.. В свете проводимых аналогий, хоть и с разным финалом, всё же очень интересно посмотреть, не так ли? Вудро Вильсон стал именно тем президентом, при котором капитализм начал принимать "человеческий облик". Ведь американские реалии начала 20 века до боли напоминают российские - начала 21...

Да, снова обратимся к аналогиям.

США начала 20 века.. Олигархический капитализм. Доминирование монополий в экономике. Рокфеллеры, Ротшильды, Вандербильты.. Статуса мирового экономического лидера ещё нет, страна скорее в списке догоняющих. Политика американских олигархов поэтому в большей мере ориентировалась тогда на ограблениесобственного народа. Так, вводились антизабастовочные и антипрофсоюзные законы, позволяющие подавить любые попытки протеста и отправить за решетку "смутьянов" и "агитаторов", посмевших поднять голос против произвола руководства. В погоне за сиюминутными выгодами корпораций, приближенных к рычагам власти, решительно пресекались любые законодательные инициативы по введению минимальной зарплаты, социальному страхованию, охране труда - словом, все, что сулило какие-то лишние расходы воротилам, чьи ставленники находились у руля государства.

Или, к примеру, были введены огромные таможенные тарифы для импортных товаров - якобы в целях защиты и поддержки отечественного производителя. Но, отгородившись этими тарифами от зарубежных конкурентов, "отечественные производители" монопольно вздували цены, и на внутреннем рынке США промышленные товары стоили в 1,5 раза дороже мировых цен. А вот закупочные цены на сырьевую сельхозпродукцию централизованно регулировались государством, и их установленный максимум мог произвольно понижаться по желанию промышленных монополистов. И даже подоходный налог действовал в те времена не прогрессивный, а регрессивный - чем больше получаешь, тем меньший процент отстегиваешь. А то, дескать, стимула к развитию и повышению производительности не будет. В стране шло массовое разорение фермеров, мелких и средних предпринимателей - никаких усилий в их поддержку государство не предусматривало. Хищнически разбазаривались национальные ресурсы - о какой-либо их защите и речи не было.

Зато крупные корпорации под предлогом "национальных интересов" пользовались налоговыми льготами, а на новые рискованные проекты получали и прямые субсидии из казны. Не правда ли, знакомые явления?..

Так вот, именно при Вильсоне, провозгласившем "Новую свободу", были начаты реальные реформы. Так, было введено трудовое законодательство с восьмичасовым рабочим днем и ограничениями детского труда, начались федеральные программы поддержки сельского хозяйства и мелкого бизнеса, была проведена банковская реформа, снижены тарифы на импорт. Устанавливался государственный контроль за деятельностью монополий, увеличивался подоходный налог и налог на наследство, вводился особый налог на сверхприбыль...

К сожалению, после 1МВ все начинания Вильсона пошли прахом, и следуя под руководством его преемников старым курсом, США прикатились к Великой Депрессии, из которой её предстояло вытаскивать... Рузвельту. Но уже не Теодору, а Франклину. Его "Новый курс" перекликался с программой Вильсона, а за 12 лет правления изменения в американском обществе и экономике стали уже необратимыми, и открыли Америке путь к тем самым более "цивилизованным" формам демократии и капитализма, которые мы наблюдаем там сейчас.

Что же касается России-2012, то соперниками Владимира Путина на выборах будут всё те же коммунист Зюганов, представляющий собой реликт из ещё более далёкого прошлого и популист Жириновский, которого сложно воспринимать серьёзно.

Нет сомнений в победе Владимира Путина. Остаётся только вопрос, начнёт ли при нём Россия в 2012 году путь к мировому лидерству, как это сделали США при Вудро Вильсоне?

Вопрос открытый.


Рецензии
Есть одно существенное отличие - США федеративное государство с развитым АПК, нынешняя Россия в аграрном смысле целина, сырьевой придаток Европы, хранящая свои "сбережения" за пределами страны.

За такую "экономическую политику" в США в лучшем случае сажают пожизненно...
Есть еще один кандидат - Лукашенко, этот может вытянуть Россию из затяжного "крутого пике"...

Он не коммунист и не популист...

Андрей Бухаров   20.11.2011 11:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.