Поведенческая психология на примере сделки

Поведенческая психология на примере сделки с Шалитом


http://www.7kanal.com/article.php3?id=285063

В психологии как животных, так и людей, выделяют два основных типа учебы. К методу активного обучения относят оперантный метод учебы Скинера. В этом методе выделяют положительное поощрение, отрицательное поощрение и наказание. Самым сильнодейственным методом обучения является отрицательное поощрение. Что это такое?

Рассмотрим пример. ХАМАС похитил израильского солдата. В ответ Израиль, как завещал рав Меир Каханэ (да будет благословенна память праведника) переводит всех захваченных арабских террористов в подземные тюрьмы и изолирует их от окружающей среды. Израиль начинает бомбить Газу, закрывает все КПП, устраивает жесткие облавы  в Иудее и Самарии. При этом бомбовые удары по Газе не прекращаются ни на минуту и длятся неделю, месяц. В результате главари Хамаса и прочих террористических организаций убиты, а рядовые террористы гибнут ежедневно и ежечасно. В итоге оставшиеся в живых арабы возвращают захваченного заложника. В дальнейшем жуткий страх возмездия не позволяет арабам ни захватывать заложников, ни устраивать терактов.

Арабы ведут себя по отношению к евреям предупредительно и заискивающе, ибо сработал механизм отрицательного поощрения-то есть необходимость вести себя так, как нужно обучающему из-за страха перед наказанием.

Что же мы видим на примере освобождения Шалита? Израильское правительство дало поощрение террористам, выполнив большинство их требования и отпустив на волю убийц. В результате арабы получили стимул вести себя в дальнейшем так же. Несколько дней назад мы убедились в этом - когда верхушка ХАМАСа сообщила о том, что похищения будут продолжаться, дабы Израиль выполнял все их требования.

Я вижу две причины обмена Шалита на тысячу убийц: либо наши главари не знают поведенческую психологию, либо кто-то заинтересован в поощрении поведении террористов, дабы дестабилизировать обстановку. Ведь когда есть постоянный террор-очень легко списать все неудачи правительства на происки врагов и отвлекать внимание народа от насущих проблем.


Рецензии
Скорее всего второе ...

Владимир Ус-Ненько   23.10.2011 19:11     Заявить о нарушении
i ya tak podozrevayu

Др Михаэль Павлов   24.10.2011 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.