Романтический вечер

     О том, что в жизни Игоря происходят какие-то добрые перемены, Роман догадался уже давно, около месяца назад. Тогда друг сбрил щетину, с которой он, следуя последней идиотской моде, больше года приходил на работу. Весь отдел считал, что щетину Игорь носит в знак траура по тому чёрному дню, когда от него сбежала жена, променяв обыкновенного специалиста обыкновенного КБ на какой-то ходячий денежный мешок. Конечно же, брошенному мужу можно было посочувствовать, ведь справедливо предположить, что его бывшая благоверная обладала солидным комплектом женских достоинств, если смогла подцепить богатую добычу, на которую денно и нощно охотятся тысячи девиц, желающих счастливо устроить свою судьбу.
   Игорь сбрил щетину, начал  орошать себя чем-то весьма приятно пахнущим, вместо тёмного джемпера стал носить под пиджаком светлые сорочки и даже приобрёл пару новых галстуков довольно веселеньких тонов. Если уж перемены в его облике заметил Роман, то понятно, что они давно и основательно были перемыты коллегами в платьях и юбках. Но главная интрига сохранялась, поскольку никто в отделе не знал – кто ОНА.
Вот и сейчас Игоря охватил романтический столбняк. Правой рукой нежно поглаживая компьютерную мышь, он вознёс мечтательный ласковый взор  куда-то поверх монитора, в одному ему ведомые сиреневые дали. Даже телефон не сразу смог вернуть его в серое настоящее, и Игорь поднял трубку только после третьего звонка.
   В обеденный перерыв Игорь конфиденциально, смущаясь как восьмиклассник, неожиданно спросил Романа:
     - Ром, хочешь – я тебя с ней познакомлю?
   Это доверительное предложение позволило Роману задать встречный вопрос, на который он прежде бы не решился:
     - Игорёк, а кто она?
   Нормальный здравомыслящий мужик на такой вопрос дал бы обстоятельный ответ:  блондинка (брюнетка), … лет, работает… в должности… не замужем (в настоящее время разводится) и т.д. Но к таким прагматикам Игорь сейчас и близко не стоял. Вместо конкретики он опять вознёс очи к потолку и мечтательно выдохнул:
     - О-о… Она такая женщина!
   Роман понял, что от этого тридцатипятилетнего обалдуя, ошалевшего от переполняющего его счастья, разумного ответа не добиться и решил ждать, когда же Игорь выполнит своё предложение.

   На следующее утро Игорь, ещё не дойдя до своего стола, отозвал в коридор Романа:
     - Значит, так. Сегодня вечером у меня дома… Ночуешь там же, придумывай командировку. А завтра прямо от меня - на работу…
   Сидя за своим компьютером, Роман детально обдумал предложение Игоря. В самом деле, почему бы не расслабиться вечерок в компании друга и его неведомой пассии! Да и квартира у Игоря большая, найдётся ему уголок переночевать, не ехать же на машине подшофе домой. Тем более что в последнее время его собственные отношения с женой приняли весьма прохладный характер, а совместное пребывание вечером в одной квартире никак не являло собой образец супружеского общения. Конечно, если бы были дети… Но детей не было, а было лишь отчуждение, редкие вынужденные вопросы друг другу, односложные ответы…

   Выйдя в коридор, Роман набрал на мобильнике номер жены:
     - С работы сегодня  не жди, с обеда уезжаю на объект в район. Вернусь завтра к вечеру.
   Не получив никакого ответа, он отключил телефон. Затем набрал SMS-сообщение: «я до завтрашнего вечера в командировке», вернулся на свое рабочее место и сбросил сообщение на номер Игоря. Тот прочитал, обернулся к Роману и согласно, понимающе кивнул, затем сам что-то стал набирать…
   После обеда Роман получил сообщение от Игоря: «моя захватит с собой подругу». Он озадачился… Такую  идею, конечно же, Игорь должен был обсудить с ним, прежде чем приступать к её реализации. Но теперь задний ход уже не дать – в какое положение он поставит своим отказом Игоря! Ладно, будь что будет!
   После работы друзья на «девятке» Романа  подъехали к ближайшему универсаму, выволокли оттуда пару объёмистых пакетов различной снеди и вновь двинулись в путь, выбирая узкие переулки и сквозные дворы, чтобы не оказаться в пробке. Наконец, через час они добрались до белой девятиэтажки, огромным зигзагом раскинувшейся вдоль уже зазеленевшего лесопарка.

     В гостиной посреди накрытого скатертью стола стояла узкая ваза с тюльпанами. В кухне гремели тарелки, блестели ножи, а в холодильнике охлаждались шампанское и водка. Игорь волнительно поглядывал на часы, таская из кухни на стол тарелки с нарезками. Наконец приличествующий столь торжественному случаю натюрморт был собран, и Игорь со всех сторон обошёл стол, придирчиво оглядывая свое творение.
     - Роман, - позвал он друга, - иди, посмотри сам, всё ли в порядке?
   Роман вышел из кухни, вытирая о передник руки, осмотрел стол.
     - Соль не вижу… И кажется, ещё чего-то не хватает, но чего – пока сам не пойму!
   Он обошёл стол.
     - Гоша, мы же хлеб не купили! Чую – чего-то не хватает!
   Игорь опять взглянул на часы:
     - Сейчас Лера с подругой придёт.
   Из этой реплики Роман заключил, что пассию Игоря зовут Валерией, и что за хлебом в неведомо где находящуюся булочную придётся идти ему. Решив, что язык не только до Киева, но и до буханки хлеба его доведёт, Роман оделся и выскочил на улицу, не забыв взглянуть на номер квартиры и подъезда. Язык действительно помог, а булочная оказалась неподалеку. Роман купил хлеб, вернулся к дому, приветливо кивнув терпеливо ожидающей его неподалеку от подъезда «девятке» и нырнул в лифт. Дверь в квартиру не была закрыта на замок. Роман вошёл и сразу же заметил висящую женскую одежду. Белое синтетическое пальто он видел впервые, но чёрный кожаный плащ почему-то показался ему знакомым…
     - Познакомьтесь, дамы, это мой друг Роман! – зычно объявил Игорь, и взору Романа явились две довольно молодые женщины, блондинка и шатенка, одетые нарядно, но не вульгарно, не вызывающе.
     - Валерия, можно просто Лера! – имитируя лёгкий книксен, слегка присела шатенка.
     - Евгения, можно просто Женя! – явно передразнивая подругу, но без улыбки пристально глядя на Романа, представилась блондинка.
     - Ну-с, дамы и господа, не пора ли к столу? – в приятном предвкушении потирая руки, воззвал Игорь. – Ромашечка, ты ведь не откажешься сегодняшний вечер поухаживать за Женечкой?
     - Как можно?! Конечно же – не откажусь! Женечка, ангел, пожалуйте на этот стульчик… А я сейчас музычку…

   Это был прекрасный вечер… Уединившись в тёмной кухне и обнявшись, Игорь с Валерией смотрели в окно на россыпи городских огней. Валерия бросила в открытую форточку сигарету:
     - Ты обратил внимание, как быстро сошлись Роман с Женькой? Кажется, они созданы друг для друга.
     - Похоже, - ответил задумчиво Игорь. – У Романа дома с женой нелады, живут как кошка с собакой…
     - Ребята! – нарушила их уединение Евгения. – Мы уезжаем, Роман меня проводит.
     - Да куда же вы, на ночь глядя! – всполошился Игорь. – Не поймите меня превратно, но здесь всем места хватит. Да и правами рисковать Ромке ни к чему…
   Но Роман с Евгенией непреклонно стали собираться.
     - Мы на такси уедем, - объявила Евгения.
     - Пусть едут, - шепнула Игорю Лера, - у Женьки сегодня муж в командировке!
   На следующий день коллеги вновь встретились на работе.
     - Ну, как вчера? – хитро улыбаясь, шёпотом спросил Игорь. – Познакомились поближе?
     - Как тебе сказать… Вообще-то Евгения - моя жена, - ответил Роман.

   Эту историю друзья вспомнили на дне рождения у пятилетней Анютки – дочери Романа и Евгении.
     - Да-а, если бы не тот романтический вечер… – улыбнулся Роман, а Евгения положила ему на плечо свою русую голову.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Рассказ хороший, добрый, хотя есть у меня некоторые примечания.
С уважением,
Ваша Т.

Татьяна Денисова 2   21.10.2014 17:57     Заявить о нарушении
Даже предчувствую - какие именно замечания! Знаете, это - не моя тема... Попробовал, но вряд ли в этом "дамском" жанре еще появлюсь.
Ваш В.

Проскуряков Владимир   21.10.2014 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.