Всё таки зачем убивать?

«…Когда они подошли к месту, Исаак спросил Авраама: «Отец, вот огонь и дрова, но где же агнец для всесожжения?» — «Бог усмотрит Себе агнца, сын мой…» Авраам устроил жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил на жертвенник. Мгновение — и уже занесена рука с ножом — но вдруг — голос с неба: «Авраам! Авраам! Не поднимай руки твоей на отрока! Не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня». И тут Авраам увидел позади овна, запутавшегося в чаще рогами своими. Его-то и принес он в жертву вместо сына своего… »

Но не понимаю я. Всё таки зачем убивать? Во имя веры? Зачем приносить страдания человеку или животному, которое оказалось под рукой  в это время?
Несёт ли положительную энергию вера основанная на смерти живого существа?
А если убийство животного или человека во имя веры норма для этой данной веры то какое от этого счастье верующему?
Осознавать себя убийцей всю оставшуюся жизнь?
Ещё Достоевский описал величину страданий Убийцы.Нет есть конечно живодёры не страдающие от совершенного убийства.Лишение жизни человека – уголовное преступление наконец. Убийство животного не ради того что бы съесть его, а  ради веры ( по сути ради прихоти) это же зверство.
Вы понимаете, что вера основанная на зверстве ( убийстве живого существа) травмирует психику человека. Убить даже курицу для супа не каждый может, а тут ребёнка надо убить. Это надо быть маньяком. Ну с отклонениями психики точно. Кстати за детоубийство самые жёсткие наказания в кодексе. Бандиты по очереди стреляют в жертву ,так они завязывают на крови друг друга . Ни кто не продаст если сам замаран. Но так формируют банду, а не последователей веры.

Вопрос такой: Зачем такая вера если жизнь человека в ней не свята?

Если принять во внимание то, что свидетелей не было.  То, что говорил Бог Аврааму знает только Авраам. То скорее всего это было испытание для сына Авраама, который увидел наяву, как просто он мог лишиться жизни и в благодарность за спасение , после этого ,поверит  в любого Бога и в Чёрта и в Дьявола.  Это была акция устрашения . Папа напугал сына и вынудил его верить  в то что верит сам. Приём манипуляции психикой. Метод кнута и пряника. Зато ,как они дружно возвращались домой , как после вспоминали всё это, и рассказывали всем , как это всё случилось счастливым образом. А папа какой оказался – Бога слышит и сына не убил.  А сынок естественно поверил в то, что говорил папа про Бога.  Напугал Авраам сына для того, что бы иметь на него влияние в дальнейшем. Бог же может ещё разок сказать убить сына. Бог его знает этого Бога вот возьмёт и скажет. И придётся папу слушаться. Хотел Авраам  оставить  память о себе  кудеснике, сохранившим жизнь отроку. И оставил. А  Бог здесь всего лишь инструмент внушения.

Теперь о механизме воздействия данной притчи  на читателя

Бог как выдуманный инструмент. Абстракция, фантазия. Придуманный образ воздействия на  человека через использование  инстинкта страха  перед неизвестным. Псевдо-логическая манипуляция сознанием.  Игра на инстинкте самосохранения и страхе смерти. Всё здесь присутствует.

Авраам (настоящий или выдуманный не важно)  использовал инстинкт страха смерти своего сына для внушения ему веры.  Вера – то что не требует доказательств.  Находясь под сильным психологическим воздействием сын инстинктивно благодарен отцу за спасение и естественно верит в то что говорит отец так как во-первых верит в слышанный отцом голос Бога  и  боится повторения этой процедуры. Боится ещё и потому что сам то не слышит голос Бога . От этого его отец приобретает свойства  им (сыном)  недостижимые. Авторитет отца в этот момент наиболее высок. Равно как и у читателя это притчи Авраам сам чуть ли не Богом кажется.

Эта  притча вызывает у читателей сначала  негодование «как это убить сына?» Потом вызывает смирение  «Надо так надо»  и  в  конечной фазе произведения облегчение » Ну слава Богу всё кончилось хорошо» -  Хеппи энд. Классический Голливудский приём.
Читателя напугали , обрекли, и облагодетельствовали в конце .  Читатель в конце притчи испытывает счастье ,  он рад и за Авраама и за сына и за  Бога ( что не сволочь оказался).    Нейро-лингвистическое программирование читателя. Установка на веру в Бога!  И я повёлся , сначала возмутился   » как это убить ребёнка?»

Нас напугали в начале, что бы обрадовать в конце.  Эмоцию вызывали . И на фоне это эмоции программировали внушали одну мысль , как бы само собой разумеющуюся: «Бог сказал то, Бог сказал это» .  На фоне этих больших эмоций кто будет спрашивать:  Как сказал  Бог?, чем сказал Бог? , как выглядел Бог? ( это же уже мелочи главное сказал ).

В этой притче показана природа верования. Пока человеку ни чего не угрожает он не верит ни во что.   Но  если есть угроза жизни человек хватается за соломинку и пытается даже непонятное использовать для своего спасения.

Таким образом понятие  Бог  можно определить, как создаваемый, в минуты смертельной опасности,  мысленный образ всего неизведанного в природе.

Притча сильная и тысячи лет люди ведутся и верят.


Рецензии
Это Библейская Мудрая Притча - Басня, одна из
многих.
Наше дело - размыслить её, снять покрывало с буквы.


Илия Прохожий   20.10.2011 21:42     Заявить о нарушении
Тоесть это выдуманая история ?

Евгений Фомин   20.10.2011 21:57   Заявить о нарушении
Конечно, как и любые басни, но все они раскрывают какую-то конкретную Духовную Суть.
2 Кор.3 ; Иоан.6,63.

Илия Прохожий   20.10.2011 22:10   Заявить о нарушении
Так если это басня и все персонажи выдуманые то это другой разговор.
То есть этого не было на самом деле. Это фантазия автора. Народная сказка. Мифология. Понарошку пошёл , понарошку Бог сказал убей потом сказал не убивай. Всё понарошку.

Ну конечно смешно же обсуждать почему ворона каркнула и потеряла сыр ? Ну глупая потому что. Так зачем в серьёз обсуждать миф о каком то придуманом Авврааме, выдуманом Боге и чуть ли не совершённом убийстве ребёнка. Это всё фантазия. Ну хорошо а все ли кто верит знают что это выдумки и притчи?

Евгений Фомин   20.10.2011 22:26   Заявить о нарушении
Нет. В первой буквальной вере любая душа читает и верит по букве. Недоумевает. Спрашивает. Если и далее будет исследовать, и спрашивать Слово = Бога, Оно и будет мало - помалу открывать Духовный Смысл "Сына", "Жертвы", "Огня", Чисел, итп.
Тогда начнётся переход в Иную Веру.
Две веры получается у человека : земная = душевная, только потом Духовная Вера, Истинная.
Об этом подробно : " Никто не принимает ".

Илия Прохожий   20.10.2011 22:56   Заявить о нарушении
Это Вы тумана напускаете. Вы просто ответьте. Ведь такой обряд су ществовал на самом деле . Дейчтвительно убивали первого сына. Это факт.
История не придумана. Детей убивали и на этом строились верования. Но кому то пришла же в голову эта дикая мысль убить ребёнка. Как это может соотносится с верой? Вы согласны что это злодейство, убить ребёнка?

Евгений Фомин   20.10.2011 23:45   Заявить о нарушении
Прошу прощения, что врываюсь в вашу дискуссию, на то она и дискуссия. Наверное, Бог просто проверял Авраама, дал выбор между его сыном и верой. И смысл этого, заключается не в убийстве, а во надежде в Бога, что спасет от смерти сына Аврама. Это было испытание, данное Богом Аврааму. Т.е., вера (духовное) прежде всего - прежде земного и прежде всех забот. Боязнь совершения того, что просил Бог - слабость веры, ведь Бог всеравно оставил жизнь сыну Аврама - это было проверкой веры Авраама, ведь Бог собирался заключать с ним Завет.
Нельзя путать религию с материализмом, в том смысле я написал со стороны веры, а не материализма (я лично сочитаю эти вещи и никогда не совмещаю). Со стороны материализма - это дикий религиозный фанатизм в отношении сына Авраама, если вообще существовал Аврам и все, что утверждает религию.
Надеюсь, Вам ястно мнение с двух разных позиций.
С ув.

Марк Анубис   21.10.2011 00:44   Заявить о нарушении
Да, конечно. Но если принять во внимание что свидетелей не было и то что говорил Бог Аврааму знает только Авраам ,то скорее это было испытание для сына Авраама который увидел наяву как просто он мог лишиться жизни и в благодарность за спасение поверит после этого в любого Бога и в чёрта и в Дьявола. Это была акция устрашения . Папа напугал сына и вынудил его верить в то что верит сам. Приём манипуляции психикой. Метод кнута и пряника. Зато как они дружно шли домой ,как вспоминали всё это и рассказывали всем ,как это случилось счастливым образом . И сынок поверил в то что говорил папа про Бога. Напугал Авраам сына для того что бы иметь на него влияние в дальнейшем. Ну сохранить память о нём кудеснике сохранившим жизнь отраку. А Бог сдесь инструмент внушения. Третье лицо Важное и главное и всё решающее.

Евгений Фомин   21.10.2011 01:13   Заявить о нарушении
Бог не инструмент, потому, что его не существует, он всего лишь выдумка человеческого сознания, как и Дьявол. И человечество с его Землей не центр Вселенной, а окраина, как и окраина жизни и живой материи во Вселенной. Существует и инопланетная живая материя.
Поэтому, миф об Аврааме, только миф, все выдуманно религиозно-больным сознанием автора данных авторов данной религии. Сверхприродного в природе не бывает, потому, что все природа, что не касается определенных продуктов труда человека. Человек и общество - не потребитель природы, а ее творец.
Человечество освободиться от религии, если оно поменяет все свои формации через Мировую Революцию на Мировой Коммунизм, ставши научным и гуманистическим. Гуманизм не касается ни морали, ни вульгаризму, а им обратное и свойственное только пролетариату.
С ув.

Марк Анубис   21.10.2011 11:54   Заявить о нарушении
Выдуманый инструмент. Абстракция, фантазия. Придуманый образ воздействия на психику человека через использование его инстинкта страха непончтного. Псевдо логическая манипуляция сознанием. Игра на инстинкте самосохранения и страхе смерти. Авраам ( настоящий или ыдуманый не важно) использовал инстинкт страха смерти своего сына для внушения ему веры. Вера то что не требует доазательств. Находясь под сильным психологическим воздействием сын инстинктивно благодарен отцу за спасение и естественно верит в то что говорит отец так как боится повторения этой процедуры. Это притча вызывает у читателей библии негодование "как это убить сына?" Потом вызывает смирение "Надо так надо" и в коннечной фазе произведения облегчение " Ну слава Богу всё кончилось хорошо" - Хеппи энд. Классический Голливудский сюжет.
Читателя напугали , обрекли, и облагодетельствали и читатель в конце притчи испытывает счастье , он рад и за Авраама иза сына и за Бога ( что не сволочь оказался). Нейролингвистическое програмирование читателя. Установка на веру в Бога! И я повёлся ,сначала возмутился " как это убить ребёнка?" но потом разобрался (опять таки слава Богу :) )

Это же нас напугали в начале, что бы обрадовать в конце. Эмоцию вызывали . Ина фоне это эмоции програмировали внушали одну мысль ,как бы самособой разумеющуюся: "Бог сказал то Бог сказал это" . На фоне этих эмоций кто будет спрашивать: Как сказал ,чем сказал, как выглядел Бог ? ( это же уже мелочи)
А коммунисты тоже эти приёмы использовали - репрессии и реабилитации. Кнут и праник.

Притча сильная и тысячи лет люди ведутся и верят.

Евгений Фомин   21.10.2011 16:57   Заявить о нарушении
Но, конкретно говорить о существовании Бога нельзя, потому, что его существование не опровергнуто и не доказано.
Коммунисты, о ком Вы пишите - лжемарксисты - сталинисты, троцкисты и т.п. Сталин - это вообще зверь. Вместо уничтожения капитала и государственности, лжемарксисты это укрепляют и сливают в одно. В СССР вообще небыло социализма, а был государственный капитализм. Капитал - это идол и от него все беды. Если его уничтожить, то люди будут равны (не будет голода и бедности), будет уничтожена проституции, не будет денег и торговли и т.д. Понятно, что слуги этого капитала, будут защищать его и мирно не дадут изменить мир. Поэтому, в уничтожении капитала нет мирных путей - только революция. А миротворцы - это творители войны, потому, что служат капиталу и империям - миротворчество - это прикрытие захватнических целей. И потому, я один из повстанцев в буржуазной системе и участник Свободно-Коммунистического Союза, где правда прежде всего, а не ложь присущая сталинистам и т.п. А дети это самое святое человечества.
С ув.

Марк Анубис   21.10.2011 18:47   Заявить о нарушении
Я уважаю Ваши политические взгляды, но не разделяю. Я то о другом тут хотел сказать не о целях и задачах а о методах воздействия на человека.
Для этого и начал анализ библейской притчи. Капитализм ,коммунизм это всё приходящее . Есть много способов жизнеустройства людей. А вот психология верования ,доверия к небылице это интереснее намой взгляд.
На этом строится всякая политика и любой общественный строй эксплуатирует одни и теже психические слабости и страхи людей.

Евгений Фомин   21.10.2011 19:51   Заявить о нарушении
Психология настолько изменичива, насколько изменчивы отношения, но причиной их, является изменения капитала. Капитал - это источник мирового зла - золотой теленок, но его история очень давняя, как разделение людей на рабов и их владельцев. Капитал превращает людей в зверей, даже, если у него не один владелец, а весь народ. Из-за него ведут войны, убивают или через мир его возвеличивают и т.д. Из-за обладанием капитала, даже продают свои души, жизни, провозглашают себя богом (например: Г.Ю.Цезарь) и т.д. Заметьте - всюду фигурирует этот теленок, не только как причина, но и признак не человечности и другого.
С ув.

Марк Анубис   21.10.2011 23:20   Заявить о нарушении
"Всюду деньги деньги деньги ,всюду деньги господа! А без денег жизнь плохая не годится никуда."

Вы верите в Коммунизм? Но ведь уже пробовали и не получилось. Заворовались правители и навернулся социализм. В том то и дело что человек не меняется так быстро. Мы ни чем не лучше того Авраама и его сына . Мы такие же. У нас те же страхи . По этому притча работает до сих пор. Эволюция человека медленный процесс . Мы ,как говорят учёные, живущие сейчас ни чем в умственном плане не отличаемся от людей живших 30000 лет назат . Ну а психически тут и говорить не очем один к одному. Инстинкты вообще не меняются. Сколько волка не корми свинья не получится. Человек остаются тем что было есть и будет.

Для построения коммунизма нужен другой человек ,новый . Не жадный не боящийся смерти. Сколько надо время для воспитания этих качеств ? 1миллион лет . За это время Земля превратится в пыль. Не будет ресурсов и народу будет столько что материки уионут от груза построек и веса самих жителей. Вы будете ждать? Доживёте посмотрите.

Евгений Фомин   22.10.2011 00:06   Заявить о нарушении
Психология марксизма не касается. Зачем чего-то ждать? Просто с уничтожением капитала - изменится строй - изменятся люди. Людей надо прощать. Но нигде не было социализма, тем более коммунизма - его начало характеризуется мировыми масштабами, смертью капитала и мировой безгосударственностью и полным интернационализмом. Вот изучение психологии - это опастно. Если Вы не понимаете что деньги не связаны с жизнью и нормальным функционированием общества без капитала и освобождением его от капитала - Вы заблуждаетесь, потому, что Вы думаете как потребитель, а не как рабочий. В СССР не было социализма, а был госкап - иная форма жизни капитала - также враждебна.
А я же повстанец, и я не позитивист, чтобы ждать и я не призываю к миру, а веду к войне (революции) - освободительной вплоть до мировых масштабов (МирРев). И я неодин такой, но все начинается с просвещения и разоблачения наших противников.
С ув.

Марк Анубис   22.10.2011 10:21   Заявить о нарушении
Да разумеется время забирать собственность и время создавать собственность. Коммунисты превратив страну в лагерь построили руками невинно посаженых заводы и прочие материальные блага. Провернули стройки века на халяву . Используя труд зеков в которых превратили пол населения страны. Остальные типа свободные жили в страхе и кричали в исерии Ленин ! Партия ! Комсомол!

Пришло другое время и собственность поделили ну явно не те кто строил . Какие то другие люди решили всё поделить на не равные части . Одому достался завод ,другому Ваучер (свидетельство о разводе на бабки) Да конечно шабаш кончится и надо будет строить опять на халяву . создавать таки опять . И тут нужны коммунисты . Их выпустят на время . Они опять пол страны пересадят и построят заводики за пайку. Ну а там опять придёт время делить. Круговорот коммунизма в России.



Евгений Фомин   22.10.2011 18:42   Заявить о нарушении
Вы вообще не поняли о чем я писал. Я сторонник уничтожения капитала, торговли, государственности, классовости, национальности. И прежде чем построить коммунизм - нужно вообще старое разрушить и захватить весь мир не через государство, а через Мировую Революцию. Городов и сел не будет, вместо них будут бесклассовые коммуны. Физический труд должен быть отчужден и заменен на систему компьютеров и роботов - полная автоматизация. Люди же будут бесплатно обеспечиваемы всеми продуктами труда, но их обмен и продажа будут запрещены, в том числе их накопление. Будет монополия коллективной, а не госуд. или частной собственностей. Капитал будет уничтожен. Никто нискем не будет заключать соглашения или вообще заключать. Не будет тюрем, судьба будет решаться полным самоуправлением, но могут и перевоспитываться в создоваемых специальных комунах. В истории был такой тип комуны, как Джонстаунская комуна, правда, ее уничтожили империалисты уничтожением всех в ней людей от детей и до бабушек, потомв что вервющие Джонстауна мешали империалистам. А Россия, как и все страны мира подлежат своему слому.

Марк Анубис   22.10.2011 21:43   Заявить о нарушении
Да, Программа на лет 500 и более. Мешать не буду . Но и участвовать в мировой революции желания нет. Собственность была всегда и будет всегда. При коммунизме конечно важно не воров избрать в управление распределения продуктами питания.

А смысл работать если и так кормят? От куда что возьмётся если работать не будут?(а работать не будут )

Утопия! Но Вы конечно можите участвовать в процессе в рамках закона.

Евгений Фомин   22.10.2011 22:06   Заявить о нарушении