Сон в летнюю ночь

    Душная июльская ночь, казалось, не обещала никакой прохлады. Под вечер прошла быстрая шумная гроза. Залив размякший от жары асфальт потоками воды, она лишь на короткое время принесла ощущение свежести. Расплавленный зноем город, подобно горячей каменке в русской бане, клубился паром, возвращая небесам снизошедшую с тяжёлых чёрных туч влагу.
   Мать, как и прежде, в далёком детстве, застелила Денису в его комнате постель, поцеловала сына в шершавую щёку и, пожелав спокойной ночи, удалилась. Полистав дистанционным пультом телеканалы и не найдя для себя ничего интересного, Денис выключил телевизор и торшер. Он отбросил в сторону вторую простыню, по его просьбе принесённую матерью вместо одеяла, раскинул в стороны руки и ноги и попытался уснуть, ловя всем телом, всей кожей слабые потоки относительно свежего воздуха, вяло текущие в раскрытое окно.
   И вдруг чуткое ухо уловило знакомый с давних пор мерзкий писк. Комар! Откуда он здесь, в городе, на девятом этаже? На погранзаставе в карельской глуши, где Денис после окончания училища служил пятый год, этого добра хватало, но здесь… Денис поймал себя на мысли, что он не помнит, были ли раньше, когда он здесь жил, в доме комары. Он поднялся, намереваясь закрыть окно, и только сейчас обратил внимание на установленную в окне рамку с мелкой сеткой. Это его обрадовало, значит, не через окно проник этот случайный комарик. Осталось только его изловить и спать спокойно.
   Денис укрылся простыней, оставив открытыми голову и руки. Он лежал неподвижно, напряжённо вслушиваясь в темноту, изображая из себя живца, на которого непременно должен клюнуть изголодавшийся комар. Однако этот квартирный летун своими повадками резко отличался от тех лесных простаков, которые позволяют, усевшись на человека, легко давить себя. Он кружил и кружил над Денисом, вероятно, изучая обстановку и определяя безопасный способ нападения. Вот комар сел на кисть руки, но пока Денис поднимал другую, чтобы его прихлопнуть, комар немедленно ретировался. Так в течение двадцати минут повторилось ещё пару раз. Денис с огорчением и досадой осознавал, что проворство комара опережает его собственную реакцию.
   Наконец, комар позвенел возле уха и сел на лоб. Резко ударив себя по лбу, Денис с удовлетворением ощутил под пальцем крохотный комочек, ничтожную крупинку размятой зловредной плоти. Всё! Денис, вполне довольный собой, отбросил уже ненужную простыню, защищавшую его от летучего кровососа. Взглянув на часы и отметив, что злосчастный комар украл у него около сорока минут, он сладко потянулся и закрыл глаза.
Не успев заснуть, Денис вновь услышал знакомый нудный писк, причём с разных сторон.
     «Ну вот, летит карательная экспедиция, чтобы отомстить за безвременно погибшего товарища!» - с сарказмом подумал он. Уподобляться живцу в условиях массированной атаки смысла не имело. Нужен был другой, более эффективный метод. Денис поднялся, пошёл на кухню и включил там свет, оставив открытой дверь из своей комнаты. Если в комнате сейчас есть комарам уже некого, то, если рассуждать логически, они должны лететь за ним сюда, на свет. Он согрел чайник, попил чаю и, вооружившись карандашом, принялся за неоконченный кроссворд. С удовлетворением он услышал комариный писк.
     - Что, не выдержали одиночества, кровопийцы! - злорадно восторжествовал он, радуясь, что его тактический ход удался.
   Денис вспомнил, как пару лет назад, летом, при неимоверном количестве комаров и слепней на погранзаставе, он не мог приобрести никакого отпугивающего снадобья. Это удручало – нечего было и думать о том, чтобы выбраться на рыбалку. И вот у заезжего торгаша он приобрёл пару заветных тюбиков. Один из них – давно знакомый крем «Тайга», его свойства Денису были знакомы. Второй тюбик, неведомый, с надписями на французском, в упаковке никакой аннотации на русском языке не имел. Но стоил он довольно дорого, а цена, как известно, предполагает определённое качество. Денис выкроил свободный вечерок, взял давно приготовленный спиннинг, драгоценный французский тюбик, и поехал на рыбалку.
Сначала всё шло прекрасно. Денис шёл вниз по течению неширокой извилистой речки, открытым берегом, на ветерке. Здесь он даже успел поймать пару небольших щучек. Но речка нырнула в лес, а в  лесу ветра уже не было, и его обложила туча комаров. Денис отложил спиннинг и с мыслью «Сейчас я вам устрою!» достал французский крем. Он щедро выдавил изрядную колбаску, растёр её в ладонях, затем потёр лицо, шею и тыльные стороны кистей рук.
   Эффект был потрясающий, но… противоположный! Казалось, все комары с ближней и дальней округи, в том числе и из-за недалёкого зарубежья, слетелись к нему. Денис бросился к воде, пытаясь смыть французскую защиту - ничего не помогало. Спешно собрав спиннинг, он наломал целый веник и бегом понёсся прочь из леса, непрестанно обмахиваясь ветками.
Откуда же тогда ему было знать, что, кроме отпугивающих средств, для кровососущих придумали и приманивающие! Располагаясь у речки на пикнике, мазни из такого тюбика какой-нибудь стоящий неподалеку пень. Там и будут толпиться комары, не обращая на тебя никакого внимания…

   Денис взглянул на часы - второй час ночи. Он бросил карандаш, выключил свет в кухне, метнулся в свою комнату и плотно прикрыл дверь. Он даже свернул валиком конец ковровой дорожки и заткнул им высокую щель под дверью, чтобы ни один комар не мог проникнуть в его спальню.
   Уже засыпая, Денис вновь услышал их. Значит, бросившись за ним вдогонку на кухню, комары всё же оставили в комнате «засаду». Денис понял, что тактически они его переиграли. Но и расплачиваться за своё поражение бессонной ночью желания не было. Из каких-то давно не востребованных им уголков своей памяти он откопал, что комары питаются всего один раз за свою короткую жизнь. А уж если они питаются только один раз, то пусть сделают это поскорее и отвяжутся.
   Денис грустно вздохнул, отбросил в сторону простыню и закрыл глаза…


Рецензии
Оооочень знакомо. Не поверите. но сама так же поступаю иногда. Очень понравилось. Спасибо, Владимир. Всего самого доброго!

Елена Матвеева 68   25.09.2015 13:35     Заявить о нарушении
Ну почему же не поверю, Алена!? Всё - на основе собственного опыта... Спасибо за отклик!

Проскуряков Владимир   25.09.2015 16:08   Заявить о нарушении