Вариант сознания... ч. 37

         

                Энергия  слова
Мы  не пытались понять человеческую речь как  энергетический  процесс.  Слово  есть сгусток энергии,  шаровая  молния;  его заряд, конденсируясь в  структурах  сознания,  разряжается в   эмоциях и поступках. 
В  слове, произнесенном  или написанном,   сокрыта частица  той  же  силы,   что придала структурное  единство  субстанции мозга (жидкий  кристалл)  и  вызвала сополимеризацию  окружающего пространства.  В  характере  звуков,  в   начертании  букв  на  бумаге  запечатлена поляризация  частиц  под  воздействием  силового поля  мысли. Как  найти аналогию?  У  северных  народов  был особенный вид охоты на  медведя:  в шарик  жира    вмораживалась  скрученная    спиралью струна. Медведь подбирал  шарики,   спираль раскручивалась в  желудке,  разрывая  внутренности…
  Нет,  не  то… Миллионы  лет назад материки были  расположены  иначе,  чем  сейчас.  Кода  изливалась и застывала магма,   ее  частицы  отвердевали и сохраняли   ориентацию по  магнитным силовым    линиям  Земли.  Прошло миллионы  лет,   полюса перекочевали Бог  знает  куда,    а частицы  горных пород так и   хранят  образ прошлого мира.
Мне  кажется,  методология  синергетики применима к  пониманию энергии слова.  Текст, речение  -  открытая  система   в силу  взаимодействия  с   воспринимающим сознанием.  Субстанция слова -    звучащего,  графического -   состоит из  частиц,  заряженных   силой человеческой  мысли  и чувства. Нам говорили о картинах,     в которых  закодировано  творческое поле   художника;  разве  не относится  это   к   слову и музыке?  Почему так сильно действует на нас   подлинник письма  Пушкина или Чехова?  Разве не потому, что   в подлиннике – подлинный  отпечаток   творческой  мысли  писателя?  Мы  долго использовали выражение  «сила слова»  как образ для передачи   силы    и д е и,  заложенной в  слове,  силы     ч у в с т в а, понимая  под силой  не что иное,  как ее  общественную значимость,  социальный  резонанс. Слово  движет  армиями;  слово  воздвигает города; слово  убивает и лечит.  В  слове  в  буквальном  смысле    заложена сила -  энергия поля, наведенная  генератором  мозга.  Взаимодействуя с  другим полем,  силовое поле слова   вызывает в  нем структурные изменения;   чем  сильнее слово -  тем   глубже и существеннее   трансформация  пространства. Перед  актом  Творения  у  Бога  было только одно Слово.  Но из  него родилась вся Вселенная…
                12  декабря  1989.
                * * *            

     СЛОВА
                Бог сохраняет все;
                особенно слова...
                И.Бродский

     У слов - зазубрины и раны
     И шрамы на овалах лиц.
     Их на пуды и килограммы
     Не мерят стражи у границ.

     Слова и время - невесомы,
     Они бездонны и бездомны.

     Слова - как вольная трава.

     Их воздух носит, словно волос,
     Но в них душа Вселенной - Логос.

     Минует срок - и мы мертвы,
     И словно словеса - безвесны.
     А прану снов - живых, чудесных,-
     Передадим корням травы...
                Декабрь 1989.               

                * * *
                Рубище  бытия…
Воскресенье,  17  декабря.  Солнечный  день отошел,  мир разделился  на  светлое  небо и темную  землю.  Под  выпуклым  холмом Могаби,  словно  буравчики,  сверлят  тьму   бледно-салатовые  огни фонарей.  Над  неровным обрезом тверди  -  тончайшая  акварель,  раскатанная  Мастером    ксилографии,   у которого учились  Хокусай  и все   великие художники земли. В  долине, огороженной    темной  громадой  яйлы,   висит  сизая  грязь городских испарений.  Тысячи  труб испражняют    мутные струи    дыма,  пахнущего кислым;  они сливаются в  серый,  рваный полог,  грязное  рубище,  под которым   нельзя  ни дышать,  ни согреться.   Острый,  сухой  кашель  бьет грудь,  хватившую серого студня.  Что  будет  дальше?
 Сумрачная  Могаби    наливается  теменью,  и прямо под округлым навершием горы  сверкает, качаясь и вибрируя,   острие  звездного клинка…
                Январь  1990.
                * * *
                Чернобыльская сага
Были  в гостях  у замполита  военного санатория  «Жемчужина», парились в сауне.  Василий  Васильевич  провел  в  Чернобыле критические  дни с  5  мая  по сентябрь  1986  года.  Его полк  (2500 человек)  непосредственно участвовал  в  ликвидации последствий  аварии. В  их  задачу  входила охрана и режим на территории,  снабжение и прочее.  Я  запомнил  только  фрагменты  его  рассказа,  но  у   него  целые  ящики документов,  которыми, кстати,  уже пользовался  писатель Юрий  Щербак.
Как  вели себя  люди? -  интересовало  меня. Когда потребовались добровольцы   «в  пекло»,  три шага  вперед сделал весь полк -   об  этом  Василий Васильевич  вспоминал с  гордостью. В  то же время  -  масса примеров  бытовой  расхлябанности,  беспечности.  Люди  шлялись в  лес … по  грибы! Грибов после  аварии высыпала  тьма,  особенно  белых.  Однажды  ребята  нарвали  целый  кузов  белых  грибов,  вывалили их  кучкой  и стали  снимать. Пленка  засветилась полностью.
 Вообще  растительность и животный  мир  изменились на  глазах. У  картофеля  выросла  невиданная  ботва – зеленые  стебли высотой по грудь.  Пчел натаскали  меду  впятеро  больше  обычного. Пасечник  говорил:  «Ешьте,  ребята!».  Особенно  любопытны  наблюдения за воронами.  Ровно  за  два  дня  до очередного  выброса  они  дружно  снимались и улетали.  Как они чувствовали опасность?  Загадка.
-  Ну,  а как  вы  узнавали о выбросе?
-  Респираторы «рыжели»  от радиоактивного  йода  быстрее.  В  фильтры добавлялось  вещество,  которое   от  йода меняло  цвет.
Василий Васильевич  рассказывал об  эпизодах  работ по  дезактивации.   На  третьем  блоке его  ребята  мыли  машинный  зал величиной с  футбольное поле.   Сначала – стиральным порошком,  потом  -  спиртом. Естественно, прикладывались и сами.
- Помогал  ли спирт  бороться  с радиацией?
- Может,  и помогал,  если накачаться  под  завязку.  Лучше  всего   зараза  выводится  через поры,  когда потеешь.  Мы  соорудили  баньку на  курьих  ножках – на полметра от  земли.  Топились столбами,  которые  завезли  для  ограждения.
- Ну,  и насколько  же  вы   таким манером    сократили  зону  ограждения?
Василий Васильевич  шутку  принимает и улыбается.  Было,  оказывается,  довольно  эффективное средство   от радиации – его привезли  специалисты из  Ленинграда.  Некая  черная  вязкая  жидкость,  которую  надо было разбавлять водой.  Плеснешь воды  -  она  взбухает и шипит.  Глотай  скорее.  Кал был черным,  но зато у  всех  100  подопытных  людей   не было изменений в крови,  моче  и кале  даже при 25  рентгенах.   Это большая  доза.
-  Были критические моменты?
-  Был момент,    когда  температура в    реакторном  зале подошла  к  точке,  когда  мог произойти водородный взрыв.  Пришлось прокопать  под реактором  штольню,  пустили  туда  жидкий азот.  Температуру  сбили.
Чтобы  оградить реку  Припять от  зараженных  подземных  вод,  вокруг  реактора  выкопали траншею  глубиной  в  40  метров. Уровень Припяти -  30 метров,  добавили  10  для страховки. Копала импортная  машина. Траншею  тотчас заполняли  жидкой  глиной,  а   под  не  хоботом  закачивали бетон.
Василий    Васильевич    участвовал  в  эвакуации остатков населения. В  Припяти, пристанционном поселке,   нашли  17  трупов,   в основном стариков.   Спрятались, не  хотели  уезжать.  Со стороны солдат  случалась  безалаберность.  В одной  избе  нашли   бутыль  жидкости. Понюхали -  пахнет травкой.  Думали,  самогон.  Оказалось -  крысит. Девять трупов  зараз…
У  Василия  Васильевича после  Чернобыля    нарушение гормонального  аппарата  и сильные  головные  боли. Проходят после  рюмки водки.
                24  декабря  1989.
                * * *
                Предвидеть будущее…
     Сегодняшний день на  98 процентов состоит из вчерашнего.  Каждый из нас просыпается в той  же квартире, в том же доме, на той же улице, в той же  стране, на той же планете, под той же луной… Та же бородавка торчит под носом,  та же собака лает в подворотне. 1 января 1990 года мой сын Олег  подошел утром к окну. Туман закрыл стену яйлы,  растворил контуры Могаби.  В долине,  хаотически заставленной бетонными коробками,  протянулись  нити ночных испарений.
-  Что-то незаметно, чтобы 1990-й сильно отличался от 1989-го…   
   Вглядываясь  в  «сегодня» и «вчера», мы, в сущности, видим и завтрашний день.  Вообще, трезво говоря,  будущее не так уж и таинственно.  Я,  к примеру, точно знаю, что  15 января   сяду в поезд и поеду в Москву.  17 января в Москве откроется конференция по творчеству Чехова. 29 января непременно состоится  музейный вечер, посвященный дню рождения писателя. Прогнозируемо все – начиная от землетрясения   и кончая затмением Солнца. Даже гибель Вселенной уже расчислена.  Не человеком, так Богом. Человеческий  мозг –  машина времени, способная окидывать взором весь циферблат. Мы точно знаем, что за  шестым часом утра последует седьмой, потом восьмой, потом девятый… Конечно, много и непредвиденного. Кто мог себе представить, что  замечательный человек и врач Евгений Борисович Меве, автор книги об отношениях Чехова с медициной,  умрет на платформе Белорусского вокзала тотчас по прибытии поезда в Москву…
    Будущее – комбинация предвидимого и непредвиденного. Теоретически можно представить мыслительную машину, для  которой  процент непредвиденного будет ничтожным. Ростки близкого и отдаленного будущего уже набухают в гумусе времени. Хорошо сказал Чехов: «Жить – значит предвидеть будущее». В сущности, каждый  писатель – профессиональный футуролог. Он не может не всматриваться в завтрашний день. Его обязанность – предвидеть  поступки героев,  повороты сюжета, мысли и  чувства  персонажей.  Как объяснить, что будущая прекрасная жизнь  виделась писателю так далеко - через двести-триста лет?
     Предвидеть – интересно. Знать – скучно…
                1 января  1990 года.
                * * *

19 ЯНВАРЯ 1997 ГОДА

Ночного сада собеседник,
Отрада слуха и очей,
Небес посланник и наследник
Неусыхаемый ручей
Бежит, вдыхая ароматы
Мечтаний и тягучих смол,-
А сад наряден, словно стол
В пиру веселом и богатом!

О, сад! Нирвана и небрежность!
Застыла и звенит слегка
Под кедром капля молока -
Намек на снег и на подснежность.
Пахучий мирт - мечты порука.
Жасмин, и жимолость, и жесть
Листа магнолии, и лесть
В изящном лепете бамбука.

Цветы - наряднее невесты.
Молчат печали вечных глин.
И торжествует неба синь
Как серебро и медь оркестра.
Но чу! В лиловом нетерпенье
Зимовник именем своим
Напоминает: Ялта, Крым,
Благословенный день Крещенья...


Рецензии
Апеллируя к философской части Вашего эссе, хочется дополнить несколько своих соображений. Некоторые из нас, большей частью личности творческие, как раз и пытаются воспринимать слово, как энергетический процесс. Возможно, пристальность нашего внимания избирательна. В суть комбинации из слов, при условии заинтересованности, вникаем не только с присущей нам любознательностью, но и благодаря пытливости ума и остроте желания. Вот - яблоко... воспринимаем визуально, а потом и на вкус. Но, слово, - это другая история. Энергетика его такова, что мгновенно вызывает ответную мыслительную реакцию; сознательно или нет, но пытаемся дополнить или наделить слово ещё и своим пониманием значения. То есть, в результате получается некий сущностный симбиоз, состоящий из авторского посыла и читательского восприятия.
"Почему так сильно действует на нас подлинник письма Пушкина или Чехова? Разве не потому, что в подлиннике – подлинный отпечаток творческой мысли писателя?"
Да, такое суждение справедливо, но оно, думаю, не может быть столь категоричным.
Отпечаток творческой мысли - да, но по силе воздействия, всё не так однозначно. Если рассуждать обобщённо, то вне всякого сомнения слово ведёт за собой армии, строит города, но оно слишком хрупко и уязвимо по отношению к одному человеку, - единолично мыслящему и чувствующему...


Вера Июньская   05.03.2020 09:51     Заявить о нарушении