Осенние итоги

Когда-то, в беспечальной юности, я ухитрялся проводить в экспедициях до девяти месяцев в году.

О, это были прекрасные месяцы… Включавшие глубокое голубое небо со втиснутым в него звоном гусиных стай над островом Длинным, обмерзающее лицо за лобовым стеклом снегохода, гул мириадов комаров над кочкарными болотами, смоляной запах хвои распускающейся лиственницы, сухой и тонкий аромат пыли перегревшихся на солнце курумов,  сладковатый тлен ивовых листьев предгольцовый зоны, гнилостную прель обрывов вечной мерзлоты, неестественное очарование тонких ледяных игл, сбивающихся в шугу на чёрной вязкой от спустившегося из Космоса холода воде…

Это было время далёких походов, дальних выстрелов, ночёвок у костра, торопливых записей огрызком карандаша в огрызках ученических тетрадок, которые заменяли нам полевые дневники.

Но после экспедиционного сезона приходило время отчётов.  Первый, довольно торопливый, черновой отчёт, включавший в себя самое главное из происходившего, мы традиционно сдавали к седьмому ноября. И не из-за излишнего пиетета перед Октябрьской революцией. Просто так было удобно. Кроме того, к этому времени главное за экспедиционный сезон отсеивалось в мозговом чердаке, но не успевало забыться.

Поэтому в самом начале ноября начинался у нас как бы Новый год.

Вот и сейчас, когда холодный дождь срывает на землю последние листья, я подвожу итоги и думаю о том что прошло и что наступит.

Прошли – мрачная, суровая зима – в дурно пахнущей фанзе, под спальным, отсыревшим мешком, в общении со странными и не вполне адекватными людьми. Не будет преувеличением сказать что зимой меня очень сильно выручил мой компаньон по жилью – Володя Тимонин. Мы поддерживали, и, надеюсь, будем продолжать поддерживать друг друга.

Прошли – мрачное, дождливое лето, когда плесень прорастает из личных вещей, уложенных в стенном шкафу буквально за неделю, когда выходишь в напитанный холодным паром лес, и этот пар проникает тебе в лёгкие, пропитывает тебя всего, ты размякаешь и начинаешь быть похожим на слизня, или на одного из местных жителей.

Прошли – общение с негодяями, жуликами и подонками, с которыми, уже было, не рассчитывал встретиться – однако – встречался же, жал руку, разговаривал и договаривался. Такова селяви.

Прошло – искушение жить и работать в Москве.

На рубеже сезонов я сделал один шаг. Да, говорят, нельзя дважды вступить в одну и ту же реку.  Но можно ступить в другую реку – с тем же успехом. По крайней мере, совершённый шаг показывает мне дорогу вперёд.

Наступит совершенно другое время.

Время общаться только с теми, кто тебе по-настоящему интересен…

Время игнорировать тех, с кем противно просто находиться на одной планете.

Время дальних странствий, лихих путешествий, Дикой Охоты и больших строек. И много хорошего текста, который мне хочется написать…


Рецензии
Жизнь в принципе, неплохая штука, коль столько в ней интересного и занятного. А ещё в ней есть один положительный аспект: опыт. И память.
Вот спроси сейчас, что бы предпочла: сытое довольство, но без воспоминаний или простая человеческая память, то выбрала бы второе. Может, не права, но для человека жизненный опыт и его осмысление очень важны! Оттого и пишем о прошлом, делимся и опытом, и эмоциями, и чистой памятью, пусть и приукрашенной за давностью лет.
Спасибо большое, Михаил, что делитесь ею так щедро - ценный подарок по нашим безумным и тревожным дням. Рада Вашему визиту и знакомству. Нечасто нынче встречаешь грамотного и духовно наполненного человека. Этого не скроешь - душа в рассказах и заметках Ваших лишь раскрылась.
Очень хорошо пишете, Михаил! Настолько хорошо, что буду у Вас на странице частой гостьей.
С уважением и признательностью,

Ирина Дыгас   30.09.2014 19:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Михаил Кречмар   30.09.2014 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.