Эх, Данилов...

 
«…Десять, одиннадцать, двенадцать…» -  Андрей Данилов сидел на скамейке в парке и сосредоточенно пересчитывал деньги. Сегодня был день получки – возможно, самый счастливый день месяца. Сверху подмигивало солнце. Душа пела… Почти как  Сюзанна Вега.
   
    Вдруг одна из купюр выпала из рук и, пролетев пару метров,  спланировала на цветочную клумбу. Андрей  крякнул, привстал со скамейки, протянул руку и …  улыбнулся.  Рядом с «пятисоткой»  он увидел цветок. Вернее сказать, это был  не просто цветок, -  это был  прекрасный цветок.   Данилов присел на корточки и с изумлением начал его рассматривать. Таких цветов он точно раньше не видел. Скорее всего, это был завезенный откуда-то особый сорт -  видно занесло ветром. Тоненький длинный стебелек и большой ярко-красный бутон. Цветок был чем-то похож на мак, но листья более длинные, с  незнакомым рисунком. И запах… Данилов с удовольствием зажмурил глаза, вдохнул… Божественно. Даже чуть-чуть закружилась голова.
   
    «А что, если выкопать этот цвет и отнести домой?» - подумал Данилов. - « Пересажу в горшок, поставлю на балкон. Заодно разберусь там  и выкину весь старый хлам.  Утром буду вставать и смотреть на эту красоту.  Жизнь будет как праздник…
Опять же, соседи будут  завидовать – сорт-то явно редкий...  Говорят, что с цветами можно разговаривать!  Они все понимают, чувствуют.  Будет с кем поделиться после работы. Приду, сяду напротив цветочка  и буду рассказывать, рассказывать… А он  будет расти, крепнуть, становиться еще прекрасней. Может быть, потом  появится  целый кустик из маленьких цветиков. Будут  в доме родственные души.  Пусть даже такие…»
     Данилов  с восторгом осторожно пальцем  погладил листики цветка. Они оказались удивительно нежными.  Андрею   почудилось, что цветок тоже рад их  знакомству и чуть наклонился в его сторону. Цветку, наверное, было одиноко на этой клумбе…
« Для такой прелести  нужен специальный горшок. Надо будет сходить в цветочный магазин и выбрать самый лучший. Пускай будет дорогой – красота требует жертв. Да… Землю тоже нужно самую лучшую, самую плодородную. Поливать только специальной водой – водопроводная содержит много вредных примесей. Обязательно удалять сорняки и подкармливать, соблюдать температурный режим.  Они ведь так ценят хороший уход... »
    
   Неожиданно  в голову Данилову начали залетать стайки сомнений:
 «Все это хорошо, но  вдруг я уеду в командировку? Кто будет за ним присматривать? В чужие руки  отдавать никак нельзя. Цвет, как люди, чувствует чужих. Зимой  его придется  убрать с балкона в комнату на подоконник. Обязательно на солнечную сторону. К тому же, зимой он, скорее всего, не цветет. Останется только стебель с редкими  листиками . Ни запаха, ни красоты…Боже мой, а вдруг пропущу время полива?  Вдруг случайно задену горшок,  и он упадет?  Да и  заболеть цветок может…  Станет засыхать, желтеть. Видеть это все будет тяжело и печально. Настроение явно  не улучшится. И чего, собственно, я  размечтался? »
    Данилов почесал затылок, поднял  купюру и вернулся на скамейку.
« Пусть лучше растет на клумбе. Свежий воздух, земля, солнце – первозданная среда.  Да и вообще, «зачем козе баян?» - решительно подвел итог своим размышлениям  кандидат технических наук Андрей Данилов. Он встал, вздохнул  и  медленно солидной походкой направился в сторону   выхода из парка.
     Данилов  был холост.  Торопиться ему было некуда.
    
     Но если бы Андрей Данилов  оглянулся, он увидел бы, как грустно смотрит ему  вслед  прекрасный цветок…







  Слушать тихо-тихо -  Сюзанна Вега




октябрь 2011


Рецензии
"Из чёрной земли, из пустой кромешности,
Покорно своёй ожидая участи,
На свет вырастает росточек нежности,
А мы каблуком его, чтоб не мучиться.

А мы - каблуком, чтоб потом не каяться,
Чтоб сердце не плакало над потерями.
И с неба багровым зрачком покатится
Звезда по имени Недоверие."

Валентина Белоусова

Сергей Горцев   20.03.2015 14:11     Заявить о нарушении
Любить - это так больно...
Уж лучше - каблуком, да посильнее...

Сюзанна Карамель   16.04.2015 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.