Время как соразмерность

Лучшим историческим  измерителем времени является птица – петух на ограждении мира - заборе: кричит - знаем,   время идёт. Движение солнца и луны правоту его подтверждают.  И когда будет кричать, известно. А перестанет –  время точно остановится, по крайней мере, для самого петуха.  Что по сравнению с ним будильник: пружина со стрелками или микросхема с индикатором. Будильник отсчитывает чужое время. Петух -  своё, земное. И мы в этом времени существуем: говорим, живём. Не зря кричит, по делу жизни своей и нашей.

       Спорят лирики, физики, философы, спорят об истинном представлении времени. Как ни странно, они нашли консенсус, не закрывая  самого спора, не снимая предмет  с обсуждения. Признали, категорию Времени  нераскрытой. Оставили дело потомкам. А петух, по-прежнему, кричит, кричит о том, что время есть. Он утверждает, что его крик и есть время. Люди к этому привыкли – нашли своё понимание времени.

Говорят,  время – мера. Но какая это мера, если не имеет веса: ни тяжела, ни легка; Ни длинна, ни высока, да и ни глубока.  Как измерять: восходами солнца или луны, расцветанием цветов или увяданием листьев. Можно бы и кукушкой, но она работает под своё настроение. Приспособились: стали измерять тиканьем часов. Последнее стало классикой счёта времени. Естественно,    искусственным мерилом, а иначе процесс времени и представить не можем. Всё измерение  свели к одной  единице – секунде, с её порядками.

Однако,  искусственность – не одна сложность понимания времени, жизни по этому пониманию. Искусственность создала мнимую закономерность, Не только науки, но и жизненного процесса. Каждый магазин работает по времени, куда на работу или за покупками ходим и мы. Ходим, как часы,   можно  время сверять с нами –   другими ходиками. Но нет объяснения физического закона, в котором в какой либо форме не присутствует время. Как понимать и формировать закономерности и законы, работая с мистическим образом времени. Ведь появилось, не только законодательство, что формирует право, но и физическое законодательство, которое не утверждает, а раскрывает природные законы.

Оно - время, сказали,  является  мерой движения материи, но кто из спорщиков заявил об этом, не знаю. Время нельзя перенести из одного уголка истории в другой, хотя примеры такого желания известны, были попытки.  Время  оказалось неподъемным в будущем и без веса в прошлом. Кто-то  эту легкость прошлого использовал для изменения восприятия будущего, Если само будущее не изменить , то хотя  можно пробовать изменить вид на него.  Как перенести время или  себя в нём, по-прежнему,  об этом   не знаем. Но вот  описание его форматируется легко. Есть подозрение, что такое форматирование может избавить человечество от истории. Понимаем, ход истории не изменить, но с видами на нее научились справляться.  На очереди - вера.

Время показало себя, так, что у каждого остался индивидуальный отпечаток, но и он форматируется. По результату продолжается жизнь.

Однако, время  дело не простое. Это поняли уже к 1966 г., когда создали международное общество по изучению времени. 

Часть представлений о времени раскрыта  в онтологических метафорах. Время получило  образ, как живого, так и неживого существа. В части представлений о живом время раскрывается и в символической метафоре – соединении конкретного с абстрактным на основе чувственного восприятия и умозрительного построения.  Это природа происхождение понимания, которое стали считать лицом времени.

Хорошо поразмыслив о времени,   исследователи отнесли его  к категории высших живых существ, воли которого  подчиняется живая природа. Оказалось, что человеческая организации стала  существовать по воле времени:  требованию и диктату.

Наделив время значениями высшего и живого существа, признали его и в качестве «движущейся сущности», что означает его ход, движение, течение. Говорят, оно летит, но иногда ползёт.   Свидетельством объективности времени  стали признавать следы от его движения.  Напоминаю,  это разговор о метафорах, человеческом восприятии.  Как увидели и посчитали, сказали: так и есть.

Несомненно, другого быть не могло, наделив время признаками и значениями,  его превратили   в  антропоморфное живое существо с неограниченной властью над   человеком – божество.

Посмотрим на  научное  определение:   

«Время —   условная сравнительная мера движения материи, а также одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел».

Определение создает   облик сохраняющейся загадочности.  Да, для счёта времени придумали секунду, производную от вращения Земли. Она всё   и измеряет – любое движение материи.

Сказали, но как  такая мера может измерять движение материи? Если есть объект  - мир с его производными, то первое, его можно представлять  как процесс.  Смотрим снаружи – движение, изнутри –  видим процесс.. Если объединим, получим  - преобразование.  Понимаем, что за пределами Земли такого счёта нет. Наш счёт – земной эксперимент  над собой, над своим представлением о времени.

Дальше, время выступает как координата образования пространство –   у него появляются  линии физических тел.  Говорят Умом Россию не понять. Но вопрос о времени  более категоричен:  получается, время никогда не понять. Это и есть действительная позиция физиков на день сегодняшний, их разъяснение природы времени.

Интересное дело, у философов по данному вопросу есть своё мнение: время как течение из прошлого в будущее, а процессы в нём – факты. Захотели – сказали, можно и промолчать.. Дали и метрологическое определение. Есть координата на временной оси, есть относительность её и есть наше восприятие этого положения.

Утверждают, что время  как субстанция  существа  имеет направленность из прошлого в будущее. Две точки на оси  по отношению друг к другу  отличаются степенью будущности.

Классическая физика стоит на счете и представляет время в сочетании с пространством:    прямое произведение одномерного времени на трёхмерное пространство. ( странная единица – сек * куб.м.)

В теории относительности  события делятся на причины и следствия. Они занимают своё место на оси времени. Есть здесь мировая линия – собственное время. Есть такая линия у каждого тела. Так утверждают теории. Смотрим на теории и понимаем, что физик и лирик – это две неотъемлемые стороны   исследователя времени.

Принято считать, что информация переносится  только из прошлого в будущее. Кто-то считает,  что она передаётся в направлении роста энтропии (упорядоченности). Единственность прошлого признана всем учёным составом, будущность в глазах исследователей отражается вариантами.

Интересное занятие – исследование «временных исследований», которые   более стремятся к своему оправданию, нежели  к установлению сущностного содержания времени, допуская при этом  многоплановое  усложнение самого обсуждения. Понятно, такое отношение не может повлиять  ни  на само время, ни на становление должных представлений о нём.

Есть утверждение: состояние мира зависит от времени. К нему формируется другое: состояние части  его также зависит от времени.  Но  для каждого правила существуют исключения: Зависимость от времени отдельных объектов исследовательского внимания оказалось предельно слабой, что решили   представлять как независимость. От времени. Величины таких изменений принято считать  интегралами  движения.

Сами физические явления делятся на три группы: стационарные, нестационарные, квазистационарные.

В этом делении, стационарные – не изменяющиеся во времени, принято  представлять их неподвижной точкой. Нестационарные – зависят от времени, представлены движением точки по траектории. Всё непросто, здесь деление:  периодические, квазипериодические, хаотические. Квазистационарные проявляют    изменения  только в очень больших изменениях времени.

Данную классификацию формирует взгляд со стороны, а не из нутрии объекта исследования. Если таковой взгляд имеет место, то, очевидно, рассмотрение внутренних процессов на определённой  стадии погружения в объект исследования прекращается.

Наука сформировала ряд концепций времени.

Понимание времени физиками разделило их на ряд направлений. Надо сказать, что для этого деления были и другие причины. Но здесь  вынужден остановиться на их представлении и некотором его осмыслении.

Сейчас нельзя сказать, что концепций времени нет. Есть, у каждого свое. Вопрос в одном: почему не сводного единообразного понимания времени. Но, прежде,  надо остановиться   на существующем представлении концепций времени  отдельными разделами науки. По порядку:

Классическая физика. В классической физике действует принцип часов,  здесь  время — это непрерывная величина, что физики считают время  явным и без опыта, и измеряется оно периодичностью событий, существует само по себе. Иначе, отдельная реальность – поток длительности. Получается, «длительность в квадрате». Интересное утверждение: процессы игнорируют время. Не спрашивайте,  как это происходит. Мне не объяснить. Тогда и появляется абсолютное время. Не спорю с физиками, но от созерцания  представление , ощущаю, появляется  мистическое наваждение.

Физики установили: быть связи времени с действительными числами,  быть континимуму  (множество, равномощное множеству вещественных чисел).  Иначе, арифметически  определяется любая точка  времени.  Таким образом,  число стало и временем. Время признали однородным, следствием является закон сохранения энергии.

Путешествие во времени допускает  классическая механика и электродинамика: время здесь обратимо.

  Термодинамика. Возражают физикам термодинамики: время необратимо. Такое состояние обеспечивает  сохранение или возрастание энтропии замкнутой системы.

  Квантовая физика. Солидарна квантовая механика: время остаётся некватированным параметром. Но измерение здесь несимитрично по времени: о прошлом даёт информацию, для будущего создаёт новое состояние. Здесь  признаётся соотношение неопределённости  для времени и энергии.

Релятивистская физика.  Релятивистской физика основана на двух положениях: О равности скорости света  и одинаковости действия  законов в вакууме для систем координат, движущихся прямолинейно и равномерно относительно друг друга. Здесь пространство и время выступают как стороны пространственно- временного образования. Здесь появляется инвариантный интервал

Преобразования Галилея определяются как преобразования координат и времени при переходе от одной инерциальной системы отсчета (ИСО) к другой

Интервал в теории относительности — расстояние между двумя событиями в пространстве-времени, являющееся обобщением евклидового расстояния между двумя точками. 

Инвариантность интервала послужила основой для введения пространства Минковского, в котором смена инерциальных систем отсчёта соответствуют «вращения» этого пространства.

Здесь рассматриваются и Преобразования Лоренца — линейные (или аффинные) преобразования векторного псевдоевклидова пространства, сохраняющее длины и  скалярное произведение векторов.

Не знаю, из какого опыта, но релятивисты считают, что их опыт физики элементарных частиц показывает, что время обратимо во всех процессах, кроме тех, что представляют К-мезонов и тяжелых частиц.

В общей теория относительности  есть  принцип эквивалентности сил гравитации и инерции. Отсюда  появление четырёхмерного пространства-времени Минковского. Есть утверждение о различных метрических свойствах пространства-времени под влиянием поля тяготения.  Вблизи массивных тел  ход времени замедляется по сравнению с ходом времени вдали от них.

  В квантовой теории  есть СРТ-теоремы, которые раскрывают взаимосвязь пространства, времени и материи.

Наиболее общая взаимосвязь свойств пространства, времени и материи в квантовой теории поля формулируется в виде CPT — теоремы, которые  утверждают: уравнения квантовой теории поля не изменяются при  применении трёх преобразований: зарядового сопряжения,пространственной инверсии  и обращении времени. Если в природе происходит какой-то процесс, с той же вероятностью происходит  сопряжённый  процесс, но с античастицами.

   Синергетика  сформировала  вероятностное  описание хаотических классических или квантовых систем путём применения неунитарных преобразований с комплексными собственными значениями.

Оно представлено уравнениям  динамики включает в себя нарушение симметрии во времени и необратимость   в уравнениях   движения.

  Философы внесли свою лепту в представление времени

•   Мифологическое мировоззрение утверждает, что время циклично: прошлое служит  прообразом  для будущего.
• В монадологии Лейбница время (как и пространство) субъективны — это   лишь способы восприятия монад.
•   Кант рассматривает время как априорная (доопытная) форма чувственного созерцания.   «Время есть априорное формальное условие всех явлений вообще.
• У   Гегеля время и пространство являются категориями абсолютного духа. 
• В философии А. Бергсона первоосновой всего является длительность — чистая нематериальная сущность. Время - форма проявления длительности   представлении человека.  Познание его доступно лишь интуиции. Длительность — это непрерывное развитие прошлого, вбирающего в себя будущее и разбухающего по мере движения вперед..
• Время  в диалектическом материализме -   объективно реальная форма  всегда движущейся материи,  представляет  последовательность   материальных процессов, имеющих длительность..


Надо  коротко остановиться  на методологии образа времени. (как принято и описано)

Для отсчёта времени в классической и в релятивистской физике используется временная координата пространства-времени.

В астрономии и навигации используется: Истинное местное солнечное время; Среднее местное солнечное время; Всемирное время;  Поясное время; Декретное время;  Летнее время; Звёздное время  равноденствия.

Есть и единицы измерения времени: Тысячелетие; Столетие; Год; Месяц; Декада; Неделя; Сутки; Час; Минута; Секунда;  Миллисекунда 10;3 сек (движение пули на коротком отрезке)…

В геологии: Акрон; Эон; Эра; Эпоха; Период; Век; Фаза;

  В истории: Эпоха; Эра; Период; Век.

Средства отсчёта текущего времени: Календарь;  Часы; Стандарт частоты.

  Средства воспроизведения временных интервалов:  Таймер; Песочные часы; Метроном; Калиброванная линия задержки; Синтезатор интервалов времени   

  Средства измерения временных интервалов:  калиброванные приборы, имеющие в составе средство воспроизведения временных интервалов; Секундомер; Электронно-счётный частотомер с блоком измерения интервалов; Осциллограф

  Централизованные способы определения текущего времени: По телефону; По приёмнику сигналов точного времени, По компьютеру  через сервисы ;

Физики, кроме нерешенности  самого определения времени,  признали не смогли понять: «Почему вообще течёт время?; Почему время всегда течёт в одном направлении?  Существуют ли кванты времени?»

Подводя черту экспромту – экскурсии  в мир физиков и философов, в мир их представлений о времени,  могу сказать, что  оставленные нерешёнными вопросы  имеют одну причину: определённое блуждание в вопросе понимания природы и сущности  времени.

Надо признать, что данный экскурс  в этот мир  несколько ограничен, но в нем разместились основные взгляды на время. Это не означает, что его пределами не окажется истинного понимания. Петух кричит, но ещё не клюнул. Есть возможность подумать.

Наука  направила весь потенциал на утверждение  заявление о  физическом существовании времени, о наличии у него  материальной и физической основы. Мысль об их отсутствии  и в принципе не допускалась. Это крамола.  Казалось, немного поднявшись, наука определится во всех вопросах происхождения и существования времени. Хоть  птица на небосклоне хоть и кричит каждое утро, но, как оказалось, физикам и философам она не помогла. Время оказалось верёвкой, которую окончательно запутали.

Для человека нужна определённость. Где её пределы?  Человек стремится к 100 % пониманию данного вопроса, но, видим, неторопливо.  Неоднозначность – тоже её состояние. Понятно, внесение ясности в вопрос времени требуется, но не факт, что каждое «новое  предложение-утверждение будет таким решением. Однако, предлагая свои решения, каждый исследователь стремится к конкретизации этого представления. И, несомненно, каждое  явление взглядов на природу времени, первоначально расширяя область исследований,   приближает   к пониманию действительности в этом вопросе.

Одновременно, к ряду существующих взглядов на время, если добавить одно, если оно окажется  того же порядка по отношению к истине, как  уже нам известные, то трагедии не произойдёт. И даже если оно окажется  откровенно ошибочным, то в этом случае будет полезным. Во-первых,  утвердит большую «капитальность» существующих видов на время, а с другой стороны  сузит область поиска  и формирования представления о времени. Возможность ошибиться – профессиональная обязанность исследователя. Выбора нет. Придется делать заявление. Назовём его 

        «Время  от  Корня» (оно тоже меняется) :

1. Определение.
        Время –  соразмерность процессов  преобразования и движения.
2. Утверждение - вопрос.
        Время не имеет физической сущности!?
3. Вид.
        Время и состояние  есть моментная  образность процессов
4. Процесс
        Движение, превращение и состояние –   формы  процесса.
        Процесс – сопряжение состояний в изменениях -  производная энергии, силы,    взаимодействия
5. Преобразование –  изменение внутреннего содержания и функций.
6. Движение – изменение положения во внешнем пространстве
7. Пространство  - функция процесса



Ряд кадров, а что за ними? Да,  работа физиков в микро и макромире.  Кому-то надо пожелать успехов.



Что же, появилось основание для новых суждений, возможно, для более строгих дел – осуждений.


Рецензии
ГЕНИАЛЬНО и гениальнее не напишешь.

Виктор Хажилов   28.10.2011 21:11     Заявить о нарушении
Эти слова – подарок. Спасибо.

Александр Корень   29.10.2011 14:30   Заявить о нарушении
Вам и новый подарок -вопрос:ЧТО ТАКОЕ МАССА Вселенной и БОГА?

Виктор Хажилов   29.10.2011 15:25   Заявить о нарушении
Масса Вселенной – её содержание.
Бог – определяющее существо.

Александр Корень   29.10.2011 16:14   Заявить о нарушении
Дополнение (вариант суждения) по вопросу массы бога.

Определяющее существо – есть отношение. Последнее права и обязательства, где принуждение – тоже право, как есть.

Право создаёт волевое поле. Оно представлено потенциалами воли. У каждого поля - две полярности. Понятно, бог как положительный полюс. Чем является отрицательный?

Как вариант: бог – определяющее существо – положительный полюс, а небытие – отрицательный. Вес бога определяется силой действующей на содержание, находящееся между полюсами бытия и небытия.

Александр Корень   29.10.2011 17:51   Заявить о нарушении
ВСЕ во вселенной ТРИ Знака в ТРИЕДИНСТВЕ:Знак ПЛЮС.Знак МИНУС.Знак НУЛЬ.
ПЛЮС всегда равен МИНУСУ, но не НУЛЮ.
Кто вы по специальности и какой УНИВЕРСИТЕТ-закончили вы?

Виктор Хажилов   30.10.2011 00:37   Заявить о нарушении
В электротехнике: плюс и минус могут быть без нуля, или – каждый, но только один из них, - нулём, но для этого требуется единение с землёй. Понятно, есть счёт, в котором - своё значение знаков, но, полагаю, разговор не о нём. Следовательно, метафоры имеют «энергетическое» происхождение. Видим, позиции разные, но спорить о правоте не буду.
Об университетах. Понимаете, их курс - первый элемент образования, диплом - декларация учебного заведения. Где остальныё? Скажу, были декларации и дополнения, т.е. вопрос об образовании закрыт.

Александр Корень   31.10.2011 00:19   Заявить о нарушении
Значит электротехника это не Вселенная, ибо у Вселенной количество плюсов и минусов строго одинаковое и соблюдаеться ЭЛЕКТРОНЕЙТРАЛЬНОСТЬ.

Виктор Хажилов   31.10.2011 00:26   Заявить о нарушении
Электротехника – «свод законов об единстве и борьбе противоположностей (+ и -)».

Александр Корень   31.10.2011 00:49   Заявить о нарушении
И в чем КОНКРЕТНОСТЬ ЕДИНСТВА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ, которых НИКОГДА НЕ БЫЛО БЕЗ ПЕРЕХОДА ОДНОГО В ДРУГОЕ и наглядность в этом СИМВОЛ ИНЬ-ЯНЬ-ТРИЕДИНСТВО,но не ДВУЕДИНСТВО ВСЕЛЕННОЙ.

Виктор Хажилов   31.10.2011 11:34   Заявить о нарушении
Конкретность в источнике и процессе, сами «одно» и «другое» - суть отрицания и превращения, а любое превращение, если «хорошо подумать» даст любую трансформацию видов. Не исключение и использование принципа Инь-ян. Мнение отрицает или утверждает прежнюю позицию. Формирование каждого требует времени, а если его нет, то ничего не происходит с субъектом конкретного понимания: если вопрос не ставится, то и ответ не нужен, мир живёт своей «жизнью».

Александр Корень   31.10.2011 12:49   Заявить о нарушении
И не пора ли ОТКАЗЫВАТЬСЯ от УМА-патологии мышления и мысли, чтобы стать ДУРАКОМ и МИСТИКОМ=Мыслю Исследовать Сознание Творца Интеллектуального Космоса Одержимым Моисеем=МИСТИКОМ,но не мистиком и ДУРАКОМ, но не дураком.
С любовью ДУРАК Хажилов,но не дурак.
Кстате:У вас есть БЕССПОРНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО АГРЕССИИ Творчества ДУРАКА Хажилова,но не дурака.

Виктор Хажилов   31.10.2011 14:01   Заявить о нарушении
И не вы СТАВИТЕ ВОПРОСЫ, а ВОПРОСЫ ВСЕЛЕННОЙ ставят вам вопросы -МЫСЛЮ БОГА-ДЬЯВОЛА-ИИСУСА ХРИСТА.

Виктор Хажилов   31.10.2011 14:03   Заявить о нарушении
ТВОРЕЦ-дает МЫСЛЬ, а изврашается и испражняется мыслю Человек-ДЬЯВОЛ и больше никто во Вселенной на ТАКОЙ ПОДВИГ не способен.

Виктор Хажилов   31.10.2011 16:46   Заявить о нарушении
КОЗЬМА ПРУТКОВ-это Александр Корень, число ПИ=3,14.................???..............

Виктор Хажилов   31.10.2011 17:00   Заявить о нарушении
Нормально, когда человек стремится к повышению уровня разума – состоянию ума. К чему патология - её снижении. Вы не верите, но корректность – порядок вещей и отношений. Зачем рассудку искусственные сложности?

Александр Корень   31.10.2011 19:29   Заявить о нарушении
А что такое РАССУДОК?

Виктор Хажилов   31.10.2011 19:34   Заявить о нарушении
Сформировал для Вас.
Определение от Корня:

Рассудок - способность разума понимать существенное и смыслы в явлениях, вещах и отношениях, формировать на их основе позицию, отношение и волю.

Александр Корень   31.10.2011 19:48   Заявить о нарушении
и от кого формулировка?
От ДЬЯВОЛА-УМА человека
или от МУДРОСТИ-ИИСУСА ХРИСТА или от СВЯТОСТИ-Бога Творца?

Виктор Хажилов   31.10.2011 19:50   Заявить о нарушении
Слетаю и перепроверю вашу ЛОЖЬ в которой ИСТИНА в последней инстанции.

Виктор Хажилов   31.10.2011 20:08   Заявить о нарушении
Нет, второе, но с уточнением: включая Святого Духа.

Александр Корень   31.10.2011 20:15   Заявить о нарушении