Платоновский парк и окрестности

В 70-х, 80-х годах прошлого века я неоднократно бывал в Платоновском парке, как его называют в Туле. Не помню первого знакомства с парком, но вот жарким летом, когда в лаборатории нашего НИИ, находящимся недалеко от этого места, находится стало невыносимо, мы с приятелем тайно выбирались за территорию и бежали на Платоновский пруд. Место это было полудикое, как впрочем, и сейчас, рядом не было никаких жилых строений, а за прудом, через плотину находилась секретная военная часть с антеннами РЛС. Мы купались в прохладной и чистой воде, а потом возвращались довольными на работу.

В выходные дни, но уже с семьями, мы нередко приходили на берега тенистого пруда, купались, загорали. Порой бродили по лесу, подходили к владениям Зеленстроя, места, где культивировались зеленые насаждения для города, собирали в колючих кустах ежевику.

Прошло время, все в окрестностях леса изменилось – на месте нашего подшефного поселка с бараками, где мы вели культурную, воспитательную, агитационную работу среди работяг и их детей появился шикарный многоэтажный район «Платоновский лес», рядом с прудом два поселка «новых русских» и «улица генерала Маргелова» с новыми домами. Лес стал стремительно захламляться окрестным мусором и мусором тех, кто ходит сюда на пикники. Спасибо студентам ТГПУ, которые периодически чистят лес.

Особое слово о роднике, который пользуется большой популярностью у туляков. Ушло то время, когда с риском упасть в грязь, можно было добраться до живительной влаги. Сегодня здесь все ухожено – лестницы, бетонные дорожки, ограждения. Было и кованное украшение над родником, но… Современные варвары не спят. Ну не любят они красоту!

Лес стареет, есть много поваленных деревьев. Нередко можно наткнуться на кирпичные развалины, оставшиеся от военных. Нет хороших тропинок. Лес пользуется популярностью у любителей горных велосипедов, бегунов, ориентировщиков. Здесь устраиваются соревнования. Периодически, из СМИ можно узнать о блестящем будущем Платоновского парка, но, увы, ничего не меняется к лучшему. Видимо, у парка нет хозяина. Но, может, это и к лучшему – поживут еще одни «легкие» Тулы. А то не дай Бог, какой-нибудь богач купит эти места, да и застроит их доходными домами.

А теперь немного истории. Платоновский лес был назван по имени купца первой гильдии Игната Платонова, который жил в середине XIX века, - рассказывает заслуженный работник культуры РСФСР, краевед Вячеслав Иванович Боть. – «Он был почетным гражданином города, гласным (депутатом) городской Думы, действительным членом общества милосердия. Игнат Казмич выкупил участок земли, насажал там деревья и устроил три пруда, в которые поселил карпов и другую рыбу. По всей вероятности, территория леса не была огорожена, туляки могли свободно гулять и наслаждаться природой. У купца Платонова был рыбный магазин возле нынешнего Дворца пионеров со стороны ул. Революции. Там всегда продавалась свежайшая рыба из Платоновских прудов.

В войну в Платоновском лесу располагалась батарея зенитного полка. Парком этот участок леса стали называть не так давно, когда началась застройка микрорайона».


Рецензии