Дворец

     Зодчий сотворил прекрасный дворец и наполнил его чудесными дарами.
     От его любви и заботы, в изобилии появились в светлых, теплых и просторных палатах прекрасные животные, радующие лаской и грацией, неповторимой красоты оранжереи и комнатные растения, мебель, полные яств столы, теплые ложа, изумительные полотна и скульптуры. Все, чего ни пожелает душа, заботливо обдумано, уготовлено.
     И пригласил жить, человека.
     Об одном лишь попросил:
     Не входите до времени, в одну из дверей. Вы еще не готовы видеть и распорядиться тем, что есть там.
     Иначе, быть беде. И вам, и Дворцу. Придет время, обживетесь, узнаете все про Дворец, его создание, как и чем он держится и воспроизводится, поймете неразрывность вселенских и мельчайших взаимозависимостей всего и вся.  Осознаете и вашу собственную волю, способную творить и разрушать единой мыслью. Поймете и вострепещете, об ответственности за каждые мысль и слово свои, вот тогда, откроется, вам, и эта дверь, и все, что за ней.
     Чудесная жизнь засверкала бесчисленными гранями изумительного бытия. И не было конца радости и изумлению все новым, бесконечным по удивительности и разнообразию наполнением дворца.
     Вот,  только,  таинственная дверь манила  и влекла к себе своей загадочностью, да и сидевший рядом с ней, бывший слуга Зодчего,  частенько, в Его отсутствие, подманивал к ней человека и уговаривал открыть и войти в запретную комнату.
     И, не удержался человек, заглянул в закрытую до времени дверь.
     Тотчас, сотрясся Дворец, ибо за дверью, пульсировала невообразимо тонкая и чувствительная, изумительно отлаженная система управления и животворения всем сущим.  Любое неверное, случайное или недоброе действо в этой комнате, даже мысль –  несло едва поправимые, а то и фатальные, разрушительные последствия для всего Дворца.   
     И не готовы еще были жители войти туда и принять участие в его развитии, ибо, ни любовь,  ни знания, ни ответственность, еще не произросли и не развились в них во всей полноте.
     Не удержался человек, открыл дверь и уже собирался войти, как Сотворивший Все Это, остановил его.
     И вздрогнуло  время, из бесконечного, для каждого из них, оно стало обрывистым.
     Человек! Ты нарушил Мой запрет! Единственный запрет, данный Мной, до времени твоего возмужания и умудрения.
     Но, это не я! Вернее, я, конечно, открыл и хотел войти, но меня подговорил и соблазнил вот, этот, твой бывший слуга!
     Вот видишь, ты даже еще не готов отвечать за свой собственный выбор и поступок и обвиняешь иного, в своем падении. Ибо знал ты, хорошо знал, Мой запрет и нарушил его по собственной воле. Ты, и только ты решал, только в твоей воле было, послушать или не послушать искушающего, действовать по   искушению или отвергнуть его.
     Ныне, пало Мое доверие к тебе. Раз ищешь вины иного, а не своей, не осознал и не хочешь осознать содеянного, то, не готов жить, здесь, в Этом Дворце. Такой, ты, для Дворца, просто опасен. Отныне будешь обитать в другом месте.
     И выдворил Зодчий человека в иной, менее роскошный и далеко не столь всенаполненный изобилием замок. И переселил человека, по делам его.
     Обживаться стали  люди, и,  по началу, памятуя, все случившееся и свою вину перед Зодчим,  были скромны, неприхотливы, отзывчивы на проявлявшуюся о них заботу.
     Новое место их жития, хотя и невозможно было сравнить с прежним, но все же, при их, уже собственном, труде, покрывалось и наполнялось заботой и помощью Зодчего.
     С великой бережностью пользовались они Его щедротами и никогда не забывали благодарить, за дарованное, Им. При этом, и порядок в доме поддерживали, и чинить, если что, по их вине или по наступавшей изношенности, приходило в негодность, не ленились.
     Да и не трудно было это делать, было бы желание - все нужное заготовлено, припасено, создавшим сию земную обитель.
     Однако, прерывистое, после исхода из Дворца, время, забрало их в свой час.
     С великой благодарностью и признательностью к Создавшему сей уютный дом - за проявленную к ним милость, безмерную любовь и заботу, покидали они богатые палаты. И не стыдно было за себя, оставляли дом в столь же добром состоянии, в каком он был при их вхождении. Да еще, и от трудов и собственного искусства, многое приложили к обширности  бывшего обиталища своего.
     И, любовь, пылающая к Зодчему, навсегда осталась в душах их.
     На смену, пришли и поселились во дворце, другие.
     Радостно и сытно им  было, по началу. Всего здесь хватало и, благополучию, казалось, не будет конца. Упоенные развлечениями, новые жильцы не обращали внимания на случавшиеся по их недосмотру поломки, частенько забывали пополнять запасы из подвалов и расположенных в некотором отдалении погребов.
     Постепенно оскудели столы, многое поизносилось, кое-где прохудилась крыша и в сильный ливень, на полах, возникали и полнились лужицы.
     Жильцы считали само собой разумеющимся и естественным, постоянное поступление, по воле заботливого Зодчего,  им на потребу, воды, тепла, света. И то, что все им нужное, тоже всегда являлось в достатке. Стоило только, самим немного потрудится, достать из подвалов и погребов, да подать на столы. Но, каждый хотел, чтобы это сделал кто-то другой, только бы не ему трудиться. Однако желающих напрягаться, находилось все меньше.
     И тогда стали заставлять наиболее слабых обслуживать остальных.  Слабые, злились, уклонялись и многое портили. Очень уж им не хотелось, что-либо делать, даже для себя, а уж на других корячится, тем более.
     Многие окна во дворце, во время страстных танцев и игрищ, разбивались, да такими и оставались.  И в них порядочно сквозило в холодные дни.
     Пришло время и этим жильцам покинуть дворец. Первоначальная радость подзабылась, в памяти остались неприбранные и опустевшие столы, протекающий потолок и зябкость от разбитых окон.
     И чего нахваливали Зодчего наши предшественники?  Чего тут особенного? Никакой он не Зодчий вовсе. Был бы настоящий Хозяин, нашим радостям не было бы предела. Нет, не заслуживает он признательности. И благодарить его не за что.
     И вытеснили память о Зодчем из своих сердец. С тем и отошли.
     А дворец оставили неприбранным, разоренным, с раскуроченными дверями, выставленными и битыми окнами, проломленными полами. Полнившиеся некогда, снедью, столы, осквернились валяющейся    грязной посудой и жалкими объедками. Оранжереи и комнатные цветы во множестве покалечены, иные, засохли. Обезображенные полотна и скульптуры, раскиданы, где и как попало.
     Заселились во дворец последующие.
     Ничего себе зодчий. Ничего себе, трущобы создал. Сам бы пожил в них.  И холодно, и дождь заливает, и сквозняки ледяные в зиму или жгучие в зной, донимают и голодно.
     И невдомёк им, что и погреба полны, и инструмент и материл есть, восстанавливай только, не ленись. Кушай вволю, лишь потрудись на столы доставить все, что волей Создавшего все изначально,  произрастает и плодится.
     А дворец – ведь он же им  до скончания времен в пользование передан, а значит хозяева они в нем, и лишь от них самих, их слов и дел зависит, явит он свое великолепие и изобилие, или так и будет ветшать и разрушаться.
     Среди жильцов,  все больше раздоров, из-за скудости и нехватки всего и для всех. Да и то, что, еще, есть, большей частью, урывают наиболее хитрые да коварные.
     И растет ропот на Создавшего. Мол, как он мог, допустить такое, коли Он Создавал?  Да, почему, не сыпет дары свои, невзирая на нашу хулу на Него, на наши низменные повадки, драки и ругань. И все больше тех, кто разуверился в том, что вообще, был и есть Зодчий, что все вокруг – Его Труд, Его Любовь, Его Забота. А разруха и вражда – это их ответ на Любовь и Дела Его.
     И лишь немногие, из живущих в порушенном, великолепном, некогда дворце, мысленно обращаются к его Создателю в покаянии.   
     Прости нас Создатель этого прекрасного Дворца, превращенного нами в руины и свалку. Прости, забывших Тебя, разрушающих себя и  прекрасный дворец, созданный Тобой, ради нас…

25 августа 2010г.
   


Рецензии