C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ду-ша тру-ди-тся на прозе. ру

                Живи,  обожествлённый  Человек,
                К  величественной  участи  готовься!
                О,  будет  век  -  я знаю,  будет  век! -
                Когда  твоих  грехов  не  будет  вовсе...
                Игорь Северянин,  "Солнечный  дикарь", 1924г.
               
       "... Когда  изнутри  терзает  какой-то вопрос  и  нет  ответа - теряю  равновесие... Вот посмотри...
       Мы  с  тобой,  и всё  наше  поколение,  послевоенное - прожили в  мирной  обстановке. Пионерами  были,  комсомольцами и  только  слышали  о  мире,  добре,  дружбе.  Никакого  запаха  крови  не  чуяли.  Бомбёжек,  блокады и  людоедства  от голода,  слава  Богу, не испытывали.  И  как  это  вдруг,  вот  так  сразу,  многие  наши  ровесники  и те,  что младше  нас,  пошли  отнимать  у  людей  добро,  стрелять,  убивать  своих же,  гражданскую  войну  затеяли?!...  И  как  у  них рука  поднялась?  Как  так,  убить  кого-то,  войти  в  квартиру,  снять  люстру,  утащить  телевизор,  холодильник?!...  Отвезти  к  себе... Поселиться  в  чужом  доме,  который  не  строил?  А  может  там  хозяева  страшное  проклятие  оставили,  не  страшно?!...
    Вообще  поражаюсь,  как  такие  хищные  люди  обнаружились  повсюду?"...
       Этот,  рвущий  душу,  отрывок  я взяла  из  рассказа  Артэма  Григоренц  "Дорога  через  Кабарду".  Заканчивается  он  вопросом, на  который  мне  так  и хочется  ответить  встречным: "А  разве  они  исчезали?"
       В  суете  сует  повседневности  мы  часто  бросаем знаменитую фразу  Гераклита: "Всё  течёт,  всё  изменяется...",  забывая,  а  может  и  не  ведая,  её  окончания: "...кроме человеческой  души". На  протяжении веков  наша  душа - наше "Я"  остаётся  неизменным  в  бурном  потоке  перемен. И  наша  душа не  только  возвышенна,  но  она  и  порочна. "Те  же  страсти и пороки / В масках  и  в  чопорной  броне..."
       Мыслительная  деятельность  человека  развивается. Технический  прогресс  шагнул  резко  вперёд. Но,  как  и  прежде, ребёнок  ломает  игрушку,  допытываясь,  как  она  устроена,  или  играет  спичками,  желая  для  себя  утвердиться  в  обжигающей  силе  огня,  так  и нашей душе  хочется  почувствовать,  испытать  наряду  с возвышенными  чувствами  и  глубину  пороков.  Возможно,  каждому человеку  в  разной  степени, но  мы  должны  признать,  что уровень  развития  человеческой  личности  на сегодняшний  день  таков,  что  он  совершенствуется  только  путём  личного  опыта. "Как  беспомощны  уроки! / Меркнет  прошлое  в  завтрашнем дне". Пока  человек  и  его  душа  не  могут  вырваться из  этого  замкнутого  круга,  создавая  всё  тот же  велосипед, и перейти  на  новую  ступень  своего  качества. Пока...
       Человечество  придумало  много религий,  разработало  целую  систему воспитания  души,  но  все  усилия  тщетны.  А  всё  потому, что человеческая  душа  не  воспринимает  Слово,  как  руководство  к  действию. Она, повторяюсь, опирается  только  на  личный  опыт,  проходя  через  массу  проб  и  ошибок.  Не  случайно, выражение "Ум  в  дураках  у  сердца" - самая  блистательная  максима  18-го века. Сознанием  ловко  манипулирует  наше  подсознание,  нашёптывая  порочные  соблазны,  которое  человечество,  оправдывая  себя, называет  происками  сатаны.
       Понимая  всю  мерзость войн, аморальных  поступков, вредных  привычек,  разрушающих  тело и душу, человечество  продолжает  свой   путь. Продолжает! Продолжает  на  том  нравственно-психологическом  уровне.  свидетелями  и  участниками  которого  являемся  Мы...  Это  наша  Данность...  Мы  такие,  какие  мы  есть - несовершенные. И как часто человеки поступают вопреки, вопреки здравому смыслу и, возможно даже не во зло, но явно не во благо. И  по-прежнему  кто-то будет  задавать  вопрос:"Откуда такие...?". И по-прежнему  наша  душа  будет  спотыкаться,  обманываться,  делать  глупости.  И  мы.  Мы  другими  не  станем,  пока...
       Седьмой  День  Сотворения  нашего мира  продолжается. И  человеческая  душа  обязательно  поднимется  на  высшую ступень  своего  развития, когда  весь  предыдущий  опыт  станет для  неё  панацеей.  А  умственные  способности, разум, позволят  человеку  проникать  в  сущность  предмета  путём  мысли, а  не  через  долгий  процесс  обучения или разрушения.
      Высший  Разум  понимает, что Человека  пора  усовершенствовать,  иначе  погибнет  жизнь  на  Земле. Предпосылки  к  этой  трагедии  нарастают. Уже  не  века,  а мгновения  изменяют  научную  мысль  земного  мира, которая  абсолютно  не  приносит радости  человеческому телу,  окружающей  нас  природе и духовной  жизни  общества.  Перемены  грядут.  Но  они  не  в  наших  руках. Всё  в  руках  Всевышнего. Одни  называют  это  апокалипсис,  другие - новым  пришествием  Христа  на  Землю,  который  будет  судить  "живых  и  мертвых". Кто  не  захочет  жить  в новых  реалиях,  те  погибнут. Уйдут  незаметно  для  тех,  кто  станет  обладателем  новых  качественных  перемен. Исчезнут  войны,  распри. На  Земле  наступит  рай. Люди  будут  читать, изучать наш мир и удивляться: "Неужели  так  бывает...?"
     А  как  же  Мы? И  что  делать? - воистину  вечный  вопрос.
     Я  для  себя  ответила  так: "Просить  Бога  очистить  нашу  Землю от  скверны. Жить  праведно. И  трудиться.  Трудиться  во  благо."  А  Проза.Ру - это  широкое  поле,  где  ДУША ТРУДИТСЯ.
     От  всей  души  я  благодарю  организаторов за  прекрасную  возможность  излагать  свои  мысли  на  страничке Проза.Ру.
     Я искренне  благодарю всех  своих  читателей за  внимание и  взаимопонимание.

   Примечание. Выдержки  взяты из  стихотворения автора: "Сочится  проза..." 


Рецензии
"Душа обязана трудиться и день , и ночь
И день, и ночь"...
Чудесное напоминание в унисон с Заболоцким! Валентина, спасибо большое за глубокие размышления, побуждающие к труду! И такой верный, лаконичный ответ на главные вопросы жизни " Кто мы? Зачем мы здесь?"
"Просить Бога очистить нашу Землю от скверны. Жить праведно. И трудиться. Трудиться во благо."
Лучше и точнее не скажешь! Спасибо огромное!
С уважением,
Ирина

Ирина Вебстер   17.05.2017 19:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ирина, что зашли ко мне на страничку.Почитали. Высказались. Большое спасибо за Бориса.
Валентина.

Валентина Апанасенко   18.05.2017 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.