Сборник народных притч

Притчи – кладезь народной мудрости. Эти короткие и трогательные сказы редко сохраняют имя автора. Надеюсь, что мой труд по сбору притчей, покажется кому-нибудь интересным.

 Спасти одну звезду или о том, что можно изменить.

Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке – миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
- Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? –  спросил человек, подходя ближе.
- Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, – ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
- Но это просто глупо! – закричал человек. –  Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
- Мои попытки изменят очень много... для этой звезды.

Как три человека ворочали камни.

Когда одного из них спросили: «Что ты делаешь? – он вытер пот со лба и ответил, – горбачусь...»
Подошли ко второму и спросили: «А ты что делаешь? – второй закатал рукава и деловито сказал, – деньги зарабатываю».
Спросили у третьего: «А что делаешь ты? – он посмотрел вверх и сказал, – храм строю».
Все трое занимались одним и тем же делом.

Притча о том, как мироздание зависит от мировоззрения...

Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?» Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?» — «Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда».— «Здесь ты встретишь точно таких же», ответил ему старик.
Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?» Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?» — «О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться».— «Ты найдешь таких же и здесь»,— ответил старик.
Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?»
«Сын мой,— говорит старик,— каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них. "

ДВА ВОЛКА

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.


Притча. Бог и землепашец.

Господь путешествовал по свету вместе со своим учеником. Однажды он встретил землепашца, обрабатывающего землю, и поклонился ему в ноги. Ученик удивился, вопрошая: как же так, Господи, я молюсь Тебе в течение стольких лет, а Ты за всё это время меня даже не поблагодарил ни разу. Пахарю же, который если и молится, то не более двух раз в сутки, отвесил поклон. Господь сказал ученику: "Я отвечу на твой вопрос, но перед этим исполни мою просьбу. Возьми чашу, наполни её до краёв водой, поставь на голову и обойди вокруг города. Только смотри, не пролей из чаши даже капли". На вечерней заре, неся на голове чашу с водой, боясь расплескать из неё хоть каплю, возвращается ученик. Когда он приблизился, Господь спросил его: "Уже вечер и ты, Я вижу, хорошо выполнил Моё задание. Но скажи, друг Мой, молился ли ты мне, пока обходил город"? Ученик ответил: "Нет. Я всё это время думал о том, как бы не пролить ни капли из чаши. Некогда мне было, да и не мог я".
Господь ему сказал: "Вот и ответ на твой вопрос. Ты работал один день, и не нашёл времени помолиться. Пахарь же сей годами тяжко трудиться на поле своём, добывая хлеб насущный для себя и своей семьи в поте лица своего. При этом он успевает Мне дважды в день поклониться. Воздай же ему должное и не кичись своим превосходством".

Притча. Дьявола нет!

Один умный профессор однажды в университете задал своим студентам такой вопрос: "Все, что существует, создано Богом?"
Один студент смело ответил: "Да, создано Богом".
"Бог создал все?" - спросил профессор.
"Да, сэр", - ответил студент.
Профессор спросил: "Если Бог создал все, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло".
Студент притих, услышав такой ответ.
Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал, что вера в Бога - это миф. Так как сами по себе понятия Бог и зло противоречат друг другу и взаимоисключают одно другое.
Еще один студент поднял руку и сказал: "Могу я задать Вам вопрос, профессор?"
"Конечно", - ответил профессор.
Студент поднялся и спросил: "Профессор, холод существует?"
"Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?"
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека.
Молодой человек ответил: "На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности считается отсутствием тепла. Человека или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла". Студент продолжил: "Профессор, темнота существует?"
Профессор ответил: "Конечно существует".
Студент ответил: "Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различной длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота - это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света". В конце концов молодой человек спросил профессора: "Сэр, зло существует?"
На этот раз неуверенно профессор ответил: "Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми. Множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным, как проявлением зла."
На это студент ответил: "Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло - это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло - это не вера или любовь, которые существуют, как свет и тепло. Зло - это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света".
Профессор сел.
Имя молодого студента было - Альберт Энштейн.

Хорошо или плохо мы поступаем?

Я уже умер? - спросил человек. - Угу, - кивнул Ангел, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.- Умер. Безусловно. Человек неуверенно переступил с ноги на ногу. - И что теперь? Ангел бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу. - Теперь тебе туда, - он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.- Или туда, - его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
- А что там?- поинтересовался человек. - Ад, - ответил Ангел.- Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую. - А-а... а мне в какую?
- А ты сам не знаешь?- Ангел слегка приподнял бровь.
- Ну-у, - замялся человек.- Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям...
- Хм!- Ангел заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.- По деяниям, значит?
- Ну да, а как же ещё? - Ну хорошо, хорошо, - Ангел раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.- Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
- Было, - кивнул человек. - Это добрый поступок или дурной? - Добрый, конечно!
- Сейчас посмотрим...- Ангел перевернул страницу, - через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал.
-Или вот, - Ангел раскрыл книгу в другом месте.- В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
-Они первые полезли!- вскинул голову человек.
 -У меня здесь написано иначе, - возразил Ангел.- И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо? Человек промолчал.
-После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
-Я нечаянно, - пробубнил человек.
-Само собой, - кивнул Ангел.- К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Ангел перевернул еще несколько страниц. - Изнасилование - хорошо или плохо?
-Но я же...
- Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
-Ну, наверное...
- Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
-Но ведь...
- А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
- Но...
- Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
- Но я же не мог всего этого знать!- выкрикнул человек.
-Само собой, - согласился Ангел.- Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!
-А из этого-то что вышло?! - Ангел молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
- Какой кошмар, - прошептал он.
-Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это, - Ангел показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
- Выходит... я спас мир?
-Да, четыре раза, - подтвердил Ангел.- Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
-А-а...- человек на секунду замялся.- А вот на грань этой самой катастрофы... его тоже я?..
-Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
- Ничего не понимаю, - всхлипнул он.- Всё, что я совершил в своей жизни... чем я гордился и чего стыдился... всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
-Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим, - наставительно произнёс Ангел.- Разве что по намерениям... но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф.



Что важнее: вопрос или ответ?

Мудрец спросил ученика :" В чем состоит самая ужасная трагедия человеческой жизни ?"
"Наверное в том, что человек не находит ответов на свои вопросы?"-спросил ученик.
" Нет, - ответил мудрец,- в том, что он не находит вопросов, на которые следует искать ответы".


Что там отражается?

Отец с сыном шли через горы. Мальчик споткнулся о камень, упал, больно ударился и закричал:
— А-а-а-й!!!
И тут же услышал откуда-то из-за горы голос, который повторил за ним:
— А-а-а-й!!!
Любопытство одержало верх над страхом, и мальчик прокричал:
— Кто тут?
И получил ответ:
— Кто тут?
Рассерженный, он закричал:
— Трус!
И услышал:
— Tpyc!
Мальчик посмотрел на отца и спросил:
Папа, что это? Мужчина, улыбаясь, сказал:
Сын мой, будь внимателен, — и крикнул в горы:
Я тебя обожаю! И голос ответил:
Я тебя обожаю! Мужчина крикнул:
Ты — лучший!
И голос ответил:
— Ты — лучший!
Ребенок был удивлен и ничего не понимал. Тогда отец объяснил ему:
— Люди называют это эхом, но, в действительности это как жизнь. Возвращает тебе все, что ты говоришь и делаешь.


Не спрашивай о том, что знаешь…

К одному дервишу, сидевшему на базарной площади, подошёл богатый юноша и, положив золотой в чашу для подаяния, сказал:
 - Почтенный, мне нужен твой совет. Мне нравится одна девушка. Очень нравится. И я мучаюсь теперь, ибо не знаю, что мне делать: жениться или нет.
 - Не женись!
 - Но почему?!
 - Если бы ты и вправду хотел этого, ты не спрашивал бы.


А ты чего хотел-то?

Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал рыцарь все свои оставшиеся силы и пошел к воде. Но у самого озера сидел трехглавый дракон.
Рыцарь сразу выхватил меч и начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. На третьи сутки упал дракон без сил, а рядом упал рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.
Дракон спросил:
— Рыцарь, а ты чего хотел-то?
Рыцарь отвечает:
— Воды попить.
— Ну и пил бы …

Плохих нет.

«…Жила была пожилая китаянка, у которой было два больших кувшина, они свешивались по концам коромысла, лежащего у нее на плече. У одного из них была трещина, в то время как другой был безупречным и всегда вмещал в себя полную порцию воды. В конце длинного пути от реки к дому старой женщины кувшин с трещиной всегда оставался заполненным лишь наполовину. В течении двух лет это происходило каждый день: старая женщина приносила домой всегда полтора кувшина воды.

Безупречно целый кувшин был очень горд своей работой, а бедный кувшин с трещиной стыдился своего недостатка и был расстроен, что он может делать только половину того, для чего он был сделан. Спустя два года, которые, казалось, убедили его в бесконечной собственной непригодности, кувшин обратился к старой женщине: «Мне стыдно из-за моей трещины, из которой всю дорогу к твоему дому бежит вода». Старая женщина усмехнулась. «Ты заметил, что на твоей стороне дорожки растут цветы, а на стороне другого кувшина – нет?

На твоей стороне дорожки я посеяла семена цветов, потому что знала о твоем недостатке. Так что ты поливаешь их каждый день, когда мы идем домой. Два года подряд я могла срезать эти чудесные цветы и украшать ими стол. Если бы ты не был таким, какой ты есть, то этой красоты не было бы и она не оказала бы чести нашему дому». У каждого из нас есть свои странности и недостатки. Но есть особенности и трещины, которые делают нашу жизнь столь интересной и достойной. Просто нужно каждого воспринимать таким, какой он есть, и видеть в нем хорошее.

Притча о сухой ветке

Один из учеников спросил Будду:
- Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?
Будда ответил:
– Как вы поступите, если с дерева упадет сухая ветка и ударит вас?
Ученик сказал:
– Это же простое совпадение. Я оказался под деревом в тот момент, когда с него упала сухая ветка, совершенно случайно.
Будда сказал:
– Так делайте то же самое. Кто-то был в гневе или безумии и ударил вас. Это все равно что упала ветка с дерева. Пусть это не тревожит вас, просто идите своим путем, будто ничего не случилось.

Почему люди кричат?

Учитель спросил у своих учеников:
- Как вы думаете, почему люди кричат, когда ссорятся?
- Потому что теряют спокойствие – предположил один из учеников.
- Да, но зачем же кричать? Ведь другой человек находится совсем рядом. – снова спросил учитель.
– Почему нельзя с ним тихо говорить? Зачем кричать если сердишься?
Ученики предлагали свои ответы. Но учителю ни один не нравился.
В конце концов, он сказал:
- Когда люди ссорятся их сердца, отдаляются друг от друга,
поэтому им приходится кричать, но даже это не дает гарантии того,
что они услышат друг друга. И чем сильнее ссорятся, тем дальше сердца и тем громче они кричат.
-А что происходит, когда люди влюбляются? Они говорят совсем тихо, потому,
что их сердца находятся близко друг от друга.
И чем сильнее любовь тем ближе сердца.
В конце концов, наступает день, когда влюбленным слова не нужны.
Им достаточно только взглянуть друг на друга…
Пожалуйста, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдалятся друг от друга.
Не нужно произносить слов, которые увеличат расстояние между сердцами.
Потому что однажды расстояние станет таким огромным, что вы не сможете найти обратный путь.

Чем отличается рай от ада.

Oднажды добрый человек беседовал с Богом и спросил его:
- Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад.
Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека внутрь.
Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, который пахла очень вкусно.
Добрый человек почувствовал, как у него слюньки потекли.
Люди, сидящие вокруг стола, выглядели больными и умирающими от голода. У них были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными к их рукам. Они могли достать чашу, наполненную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести их ко рту. Добрый человек был потрясен видом их несчастья.
Господь сказал: "Ты только что видел Ад".Господь и добрый человек затем направились ко второй двери. Господь отворил ее. Сцена, которую увидел добрый человек, была идентичной предыдущей. Такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаща, которая заставляла его рот наполняться слюной. Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками. Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом.
Добрый человек сказал господу: "Я не понимаю".
- Это просто, - ответил ему Господь, - эти научились кормить друг друга. А те думают только о себе.
Ад и Рай устроены одинаково. Разница - внутри нас.

Выбор есть всегда

Однажды два мудреца проходили мимо горы, к вершине которой тащил свой камень Сизиф. Один мудрец, глядя на Сизифа, заметил:
— О, да, в жизни всегда есть место выбору: делать то, что хочешь, или то, что не хочешь. Этот человек выбрал второе.
— Его заставили заниматься этой работой обстоятельства, — ответил другой мудрец, — увы, выбора у него не было.
— Был! — воскликнул первый мудрец. — Он мог или подчиниться обстоятельствам, или нет!
— Но если бы он не подчинился, его бы за это жестоко наказали! — возразил другой мудрец.
— А разве, следуя чужой воле, он наказан не более ужасно, чем если бы он не подчинился? — спросил первый.
Этот разговор услыхал Сизиф.
— Эй, вы! — прокричал он мудрецам, — вы это о чём? И не стыдно вам, бездельникам, лицемерить? Да, жизнь моя тяжела. Однако я ею доволен. Ибо если не можешь изменить обстоятельства, измени к ним своё отношение и радуйся тому, что назначено тебе судьбой. Это и есть мой выбор.
Сказав это Сизиф дотащил глыбу до вершины, но она в очередной раз сорвалась и с грохотом полетела вниз.
— Ну и дурак же ты, Сизиф, — ответил ему первый мудрец, — наверное, твой отец слишком хорошо приучил тебя к труду. А к любому делу с умом подходить нужно. Что ты всё тащишь и тащишь наверх этот камень? Неужели ещё не понял, что не по силам тебе взгромоздить его на вершину?
— Это моя Судьба, — ответил Сизиф, спустился вниз, и снова покатил наверх камень.
— А хочешь я тебе расскажу что нужно сделать, чтобы камень сам на гору выпрыгнул? — сказал мудрец.
— Сам? Неужели это возможно? — почесал затылок Сизиф, и камень снова полетел вниз.
— Подойди ко мне, — позвал его мудрец.
Сизиф подошёл к мудрецу и тот что-то прошептал ему на ухо.
Сизиф задумался, глянул на камень, на вершину…
— Эврика! – подпрыгнул Сизиф.
Он побежал к верхушке горы, стал там на четвереньки, быстро-быстро заработал руками. Из-под его рук во все стороны разлетелась земля. Затем он вернулся к глыбе, покатил её наверх, докатил до вырытой им у самой вершины ямки, взгромоздил глыбу в ямку, и глыба остановилась. Затем Сизиф начал сбрасывать землю с вершины. Она сравнялась с уровнем камня и камень сам скатился на верхушку горы.
Сизиф стукнул себя кулаком в грудь:
— Я сделал это! У меня получилось! Спасибо тебе, мудрец, за совет. Теперь я знаю, как закатывать камень на вершину!
Сказав это, Сизиф сбросил глыбу вниз, спустился, и, как обычно, снова покатил её наверх.
Мудрецы посмотрели ему вслед.
— О, да, — вздохнул второй мудрец, — в жизни всегда есть место выбору

Ангел-хранитель

К Человеку обратился Ангел:
 - Хочешь, я покажу тебе твою жизнь?
 - Хочу, - сказал Человек.
 Ангел поднял его над Землей и Человек увидел всю свою Жизнь и две пары следов, идущих рядом…
 - Кто это рядом со мной?
 - Это я, - говорит Ангел, - я сопровождаю тебя всю твою жизнь.
 - А почему иногда видна только одна пара следов?
 - Это самые трудные периоды твоей жизни… - говорит Ангел.
 - И что же, ты бросал меня в самые трудные минуты? – возмущенно спросил Человек.
 - Нет, я нёс тебя на руках… - тихо ответил Ангел.

А дыры остаются...

Отец сказал сыну-оболтусу:
-Каждый раз, когда ты будешь совершать дурной поступок, я буду забивать гвоздь в дверь.
Когда дверь стала похоже на ёжика, сын сказал отцу:
-Папа, давай я буду делать только хорошие поступки, а ты вынимай гвозди.

Через какое-то время дверь была без гвоздей. Но сын, почему-то не радовался...
-Почему?-Спросил его отец.
-Гвозди-то ты вынул, а дырки-то остались...


ПАДИШАХ И САДОВНИК

Однажды падишах проезжал мимо фруктового сада и увидел за забором старика, сажавшего персиковое дерево.
- Эй, старик, - обратился падишах к садовнику, - твоя жизнь клонится к закату, ты уже не дождёшься плодов этого дерева, так к чему же твои заботы?.. Знаю, ты скажешь: "Предки наши трудились для нас, а мы должны трудиться для потомков". Но ответь, есть ли смысл думать о прошлом, которое ушло во тьму, и о будущем, которое ещё не вышло из тьмы? Ведь только настоящее принадлежит нам.
- Тебе ли, властителю, понять садовника! - отвечал старик. - Ты не хочешь вспоминать прошлое - значит, оно у тебя такое, что лучше бы его и вовсе не было. Ты не хочешь думать о будущем - значит, ты его боишься. Так что не завидую я твоему настоящему!


ТРИ СИТА

Один человек спросил у Сократа:
- Знаешь, что сказал о тебе твой друг?
- Подожди, - остановил его Сократ, - просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
- Три сита?
- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что то, что ты хочешь сказать, правда?
- Нет, я просто слышал это.
- Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Просеем это через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моём друге что-то хорошее?
- Нет. Наоборот.
- Значит, - продолжал Сократ, - ты хочешь сказать о нём что-то плохое, но даже инее уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь сказать?
- Да, нет, в этом нет особой необходимости…
- Итак, - заключил Сократ, - в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Тогда зачем это говорить?

О ЗЛОБЕ, ЗАВИСТИ И НЕНАВИСТИ.

Один старый мастер боевых искусств решил больше никогда не биться.
Но однажды его все-таки попытался вызвать на поединок один самонадеянный юный воин, который считал, что он куда искуснее и сильнее.
Однако старый мастер просто сидел и никак не реагировал на нахала.
Тогда воин принялся оскорблять его и его предков, чтобы спровоцировать мастера, но и это ему не помогло.
В конце концов юный воин отчаялся и ушел.
Ученики мастера были удивлены действиями своего учителя, многие начали его осуждать:
Неужели вам не дорога ваша честь и честь ваших предков?
Тогда старый мастер сказал:
- Когда вам дарят подарок, а вы его не принимаете, то кому тогда принадлежит это подарок?
- Конечно тому, кто его дарит!
- Так же дела обстоят с завистью, злостью и ненавистью.
Если мы их не принимаем, они остаются у дающего.

Слушайте душой и сердцем...

Человек шептал : - Господь, поговори со мной. И луговые травы пели! ...
Но человек не слышал. Человек вскричал тогда : - Господь, поговори со
мной!. И гром с молнией прокатились по небу!... Но человек не слышал.
Человек оглянулся кругом и сказал: - Господи, позволь мне увидеть
Тебя!"... И звезды ярко засияли! ... Но человек этого не видел. Человек
вскричал снова: - Бог, покажи мне видение! И новая жизнь была рождена
весной ... Но человек и этого не заметил. Человек плакал в отчаянии: -
Дотронься до меня, Господи, и дай мне знать, что Ты здесь! И, после
этого, Господь спустился и дотронулся до человека ... Но, человек
смахнул с плеча бабочку и ушел прочь

ПРИТЧА О ЛЮБВИ

Великолепная, удивительная, восхитительная, неповторимая, всеобъемлющая ЛЮБОВЬ смотрела на свое отражение в воде.
- Я – совершенство. Нет ничего важнее меня в жизни для человека. Если человеку захочется есть и пить, я подарю ему способность к деторождению и он насытится и утолит жажду молоком матери. Если человеку холодно, я подарю ему желание согреться поцелуями в объятиях близкого человека и ему станет тепло. Если человеку захочется спать, я подарю ему фантазию и красочные сны, чтобы он радовался жизни. Если человеку станет скучно, я вдохновлю его, и он займет свой ум и тело, найдя меня. Если человеку захочется увидеть самое прекрасное, что есть в этой жизни, я приду к нему и явлю ему себя.
К воде подошел человек и увидел отражение ЛЮБВИ на поверхности воды. И не мог оторвать взгляда от ее совершенства. И так бы он и стоял перед ее ликом до скончания жизни на всей земле. НО…начался дождь и капли, падая в воду, сначала исказили первоначальную безупречность отражения ЛЮБВИ, а потом разразившийся ливень изуродовал ее лик в разбившемся рябью зеркале воды до безобразия.
Испугавшись, человек оступился, упал в воду и утонул.
И по сей день ЛЮБОВЬ смотрит на свое отражение в воде, оплакивая людей, которые один за одним становясь счастливыми на мгновения, либо теряют жизнь, разочаровавшись в ней без возможности с этим смириться, либо уходят, так и не поверив в ее совершенство…

ЧТО ИМЕЕШЬ В КОШЕЛЬКЕ...

Однажды ИисусХристос проходил через одно селение. Собралась большая толпа
недовольных людей, которые, окружив, начали поносить его. Иисус Христос
стоял и улыбался. Один человек, наблюдавший за происходящим, подошёл к
Иисусу Христу и спросил, почему тот ведёт себя так. Иисус Христос
ответил: "Каждый даёт то, что имеет в своём кошельке".

Посмотрим, что покажет время

Один китайский крестьянин прожил всю жизнь в трудах, добра не нажил, но нажил мудрости. Он обрабатывал землю вместе со своим сыном с утра до ночи. Как раз сын сказал отцу:
- Отец, у нас несчастье, наша лошадь пропала.
- Почему ты это называешь несчастьем? - спросил отец, Посмотрим, что покажет время.
Через несколько дней лошадь вернулась и привела за собой коня.
- Отец, какое счастье! Наша лошадь вернулась и в придачу привела за собой коня.
- Почему ты это называешь счастьем? - спросил отец. - Посмотрим, что покажет время.
Через какое-то время юноша захотел оседлать коня. Конь, не привыкший носить на себе всадника, поднялся на дыбы и сбросил седока. Юноша сломал ногу.
- Отец, какое несчастье! Я сломал ногу.
- Почему ты называешь это несчастьем? - невозмутимо ответил отец. - Посмотрим, что покажет время.
Юноша не разделял философии отца, а поэтому вежливо промолчал.
Спустя несколько дней в поселок приехали гонцы императора с приказом забрать всех дееспособных молодых людей на войну.
Пришли они и в дом к старому крестьянину, увидели, что его сын не может передвигаться, и покинули дом.
Только тогда юноша понял, что никогда нельзя быть абсолютно уверенным в том, что есть счастье, а что - несчастье.
Жизнь так устроена: что казалось плохим, превращается в хорошее, и наоборот. Лучше всего не торопиться с выводами, а дать времени возможность назвать вещи своими именами.

САМОЕ СИЛЬНОЕ ЧУВСТВО


Поспорили как-то чувства. Кто сильнее?
- Я сильнее, - сказала Ненависть. - Я могу заставить человека совершить что угодно, благодаря мне появились Предательство и Гнев.
- Нет, я сильнее, - сказала Ревность. – Благодаря мне хоть и не появились никакие чувства, но зато я могу толкнуть человека на преступление, даже на убийство.

- Ну что вы!!! – возмутилось Одиночество. – Что такое убийство! Вот я могу до самоубийства довести, значит я сильнее.
- Да нет же! – воскликнула Доброта. – Зачем Вы говорите о таких ужасных вещах? Я сильнее, я могу помочь созидать, дарить, делить.
- Ха! И в чём тут сила? – перебила её Ненависть! – Это ерунда! Подумаешь, созидать!!! Если все станут ненавидеть друг друга то кому оно нужно, твоё созидание?
- Не спорьте! Сильнее меня нет, - воскликнула Любовь. – Я могу хорошего человека сделать плохим, и наоборот. Я могу увести за собой. Я могу преодолеть любые препятствия.
- Но в наше время Любовь уже никто не ценит, - пробурчала Измена.
- Да, Любовь давно сдала свои позиции, - ухмыльнулось Сомнение.
- Выходит, все одинаковые, - протянуло Разочарование.
- А вот и нет! - сказала Мудрость. – Есть чувство, которое не кричит о своей силе, но оно намного могущественнее любого из вас. Оно преодолевает Предательство и Гнев. Оно не боится Ненависти, оно совсем не знакомо с Изменой, оно несёт в себе Любовь, и может созидать, дарить.
Оно сильнее каждого из вас в отдельности, и даже всех вместе, потому что не знает страха и своей силы.
- Не может быть!!! – вскричали все хором, - Такого не бывает! Нет такого чувства, а если и есть, то где оно?
- Ему некогда участвовать в ваших спорах. Оно и сейчас оберегает, наставляет и защищает, а не теряет понапрасну время. Оно всегда на страже Счастья и Покоя. Потому что это - Материнство

Чувства

Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет. Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь. Мимо проплыл раскошный корабль Богатства.
Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет.
Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо... Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости.
С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти.
«О, Любовь, - ответила Грусть, - мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве».
Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви.
Вдруг Любовь услышала голос:
«Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой».
Любовь увидела седого старца и она была так счастлива, что даже забыла спросить имя его. И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше.
И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась.... ведь она даже не поблагодарила старца.
Любовь обратилась к Познанию:
«Познание, скажи мне, кто спас меня?».
«Это было Время», - ответило Познание.
«Время?» - удивилась Любовь – Отчего Оно мне помогло?»
Познание ответило:
«Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь».

Без темы

Чайка пролетала над пляжем и вдруг заметила внизу мышь. Приземлилась на песок и спросила:
- Где же твои крылья?
Каждая тварь земная говорит на своем языке, и мышь не поняла слов чайки. Однако заметила, что у этого существа по бокам туловища расположены две странные штуковины.
«Должно быть, страдает какой-нибудь болезнью», -подумала она.
А чайка, увидев, что мышь рассматривает ее крылья, сказала себе так:
«Бедняжка. Должно быть, на нее напали какие-то чудища, сделав ее безгласной и бескрылой».
И исполнившись жалости, подцепила мышь клювом и взмыла вместе с нею в поднебесье. «По крайней мере, уймется ее тоска по родине», - думала птица, чертя круги над морем. А потом бережно и осторожно опустила мышь на песок.
И в течение нескольких месяцев не было на свете существа несчастней, чем эта мышь: ведь она познала небесный простор, увидела бескрайний и прекрасный мир.
Но прошло время - и она вновь привыкла к мышьему своему положению и стала думать, что чудо ей, должно быть, привиделось во сне.
Метки:найдено в сети


ПРИТЧА О ГВОЗДЕ

Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли.

Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака.

На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук. Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары. На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила. Он больше не мог этого выдержать.

- Извините, мэм, - обратился он к старушке, - что случилось с вашей собакой?

- С ней? - переспросила она. - Она лежит на гвозде.

Смущенный ее ответом человек спросил:

- Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?

Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:

- Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.

ЧИСТОЕ ОКНО


Одна семейная
пара переехала жить в новую квартиру.

Утром, едва проснувшись, жена
выглянула в окно и увидела соседку,
которая развешивала на просушку
выстиранное бельё.

- Посмотри,
какое грязное у неё бельё, - сказала она
своему мужу.

Но тот читал газету и не обратил на
это никакого внимания.

- Наверное, у неё плохое мыло, или
она совсем не умеет стирать. Надо бы её
поучить.

И так всякий раз, когда соседка
развешивала бельё, жена удивлялась тому,
какое оно грязное.

В одно прекрасное утро,
посмотрев в окно, она вскрикнула:

- О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась
стирать!

- Да нет, сказал муж, - просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.

О БЕСКОНЕЧНОМ ПОИСКЕ

Ученики спросили своего учителя:
- Ты такой мудрый, такой почтенный. Тебя все уважают, все хотят следовать тебе. Но у нас возник один вопрос - а почему у тебя нет жены?
Учитель замялся, но потом начал рассказывать.
- Видите ли, я всегда искал совершенную женщину! В поисках я объездил много стран. Однажды я повстречал прекрасную девушку. Она была неземной красоты! Ни один мужчина не мог устоять перед её очарованием! Но, к сожалению, она не была так, же прекрасна душой. Поэтому нам пришлось расстаться. Потом я встретил ещё одну девушку. Она была прекрасна, умна и образованна. Но, к несчастью, мы не сошлись характерами.   Я видел много прекрасных женщин, но хотел себе в жёны - совершенную женщину.
-  И что же, ты так и не встретил такую?
- Встретил. Однажды она мне повстречалась: умная, красивая, обаятельная,  добрая, изящная - словом само совершенство!
- Так ты женился на ней? - не успокаивались ученики.
- Нет! К моему несчастью, она искала совершенного мужчину...


Рецензии
Валентина, спасибо за такую публикацию. На полчаса отвлеклась от всего негатива, что льются из всех СМИ и ушла с головой в мир "мудрости, справедливости и добра". Как будто напилась из чистейшего источника.
Всего Вам доброго и творческого,

Наталья Жуйкова   01.07.2015 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку.

Валентина Абакумова   02.07.2015 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.