Елизавета. Нюасны жизни
Из моих прежних миниатюр о Елизавете ясно, что к этому историческому персонажу отношение мое положительное. При Елизавете Россия была державой, перед которой «заискивали»,так пишут историки, и Англия, и Франция ,и Австрия.( Ну, а Америки тогда и «духу» не было).При Елизавете Россия в пух и в прах разбила Фридриха Великого, русские взяли Берлин и прочее. Конечно, Елизавета делала это «не сама», были у нее хорошие «помощники».Бестужев занимался «иностранными делами» и очень в этом преуспел и т. д.Но сегодня мы поговорим не о величии этой императрицы в истории России, а именно о «нюансах» жизни самой Елизаветы и о том, что было при ней не «на исторической сцене», а, так сказать, « в быту».
Петр сделал все, что дочь его стала «барышней».Она знала немецкий и французский языки и даже писала стихи. Поэтому, когда надо было «перейти» с немецкого (после «бироновщины») языка на французский, то ей этот «переход», который она же сама и утвердила, дался легко С тех пор французский язык в русской аристократии был втором, можно сказать, государственным .Вспомним? С чего начинается «Война и мир»? С «французского языка»…На каком языке писал Пушкин письма шефу жандармов Бенкендорфу? На французском В основном, это были письма о …долгах, и жандарм, Бенкендорф, иногда помогал великому поэту. «Французский» «нас увело несколько в сторону»,но надо же было привести какие-то доказательства, что французский был….вторым ,почти государственным языком.
Став русской императрицей, Елизавета оставалась «барышней».Ее страсть к нарядам была изумительной, по словам тех же историков.После себя она оставила 10 тысяч нарядов. Никто в России лучше ее не исполнял английскую кадриль,немецкий минуэт и польку.Еще при жизни Петра и Екатерины к Елизавете были «приставлены» для изучения языков немец Клюк и француженка Латур Лануа.Так что языки она изучала не по книжкам, а так сказать-«вживую».В то же время ,пребывая постоянно в походах месте со своим муженьком Петром, Екатерина писала «бабкам»: «За детьми хорошенько смотреть».Это слова адресовались «русским наставницам» и «самовольства не допускать», то есть «держать девочек в определенных рамках».
Я уже писал о «туалетах» императрицы, но вот еще некоторые подробности. Елизавета почти никогда дважды не надевала одно и того же платье. На нее «работали» десятки «Идашкиных».Никто не смел надеть платье такого же покроя, как у императрицы, или явиться на бал с теми же атрибутами туалета, как у нее. Когда однажды красавица Лопухина пришла на бал с розой « в волосах» , такой же ,как у императрицы, то, Елизавета «остановила танцы», заставила Лопухину стать на колени и собственноручно ножницами отрезала «розу» вместе с косой красавицы. Лопухина удалилась и…упала в обморок.Когда Елизавете доложили об этом, она сказала:
-Так ей и надо, дуре..
Государственными собственно делами императрица занималась не очень много. «Не горела на работе», как, к примеру, ее батюшка.
Когда однажды во время подписания важного договора с Австрией на перо императрицы села…оса. Она «отложила» договор до лучших времен- плохая примета-села оса на перо, и договор подписала через шесть недель.Несмотря на европейское воспитание, в императрице был силен и «русский дух».Она верила в русалок,в домовых, в леших.Строго соблюдала посты и требовала этого от своих подданных.Когда канцлер Бестужев-Рюмин решил было не есть грибное в постные дни, то потребовалось специальное постановление Сената по этому поводу.Надо сказать, что и сама Елизавета «не делала себе поблажек» и даже во время болезни и после настояния врачей, которые говорили, что надо бы ей поесть « скоромное»-«для поправки здоровья,»-продолжала поститься..
Непоследовательность императрицы в различных делах, по мнению, историков бесподобна. Прийдя на трон под «знаменем борьбы с немецким засильем, маршалом Двора она делает немца Брюмера, а командиром самой элитной роты лейб-кампанцев становится принц Гессен-Гамбургский.
Такая же «история» и с евреями.Считая их «отступниками от Христа", она распоряжается освободить секретаря русского посольства в Вене ...Симона. Но ювелир Гринштейн получает от нее 1000 крепостных ( христиан)в награду «за хорошую работу»,а когда он женится,она приезжает к нему на свадьбу, делает его дворянином и зачисляет в эту самую элитную часть «лейб-кампанцев.»
Елизавета очень дорожит званием «дочери Петра» и сначала решает присутствовать на всех заседаниях Сената и коллегии иностранных дел, «как батюшка»,но очень быстро это ей наскучило.Зачем тогда Бестужев-Рюмин и другие??? А вот «приживалок» у нее было много. Марью Егоровну Шувалову величали «премьершей»,а Анну Карловну Воронцову «за глаза» называли «министром иностранных дел». И,действительно, какие-то государственные дела решались этим «узким кругом».
Елизавета также гордится, что она «жалостлива» и «милостива».Когда в Португалии произошло крупнейшее землетрясение, и Лиссабон лежал в развалинах, она собиралась в Лиссабоне выстроить целый квартал за «свои деньги»,но денег, как всегда, в российском государстве не хватало К концу царствования Елизаветы государственный долг составлял 8 миллионов рублей, по тем временам сумма огромная.. Хоть и взяли наши Берлин, одной только армии государство задолжало три миллиона… Но надо отдать должное Елизавете была она в «экономических вопросах» «посильнее» Голиковой и Кудрина. Проявив «политическую волю», указом Сената она обязывает Дворянскому банку выплатить итальянской театральной труппе, приглашенной в Петербург, семь тысяч рублей зарплаты и «дорожные расходы».Хотя банк, как вы сами понимаете, никакого отношения к итальянским артистам не имел, но деньги выплачивает, куда денешься- императрица. Повышается налог на соль. Собирается она для пополнения казны ввести монополию на «продажу шелковых тканей»,а на Руси начинают разводить шелковичных червей и строить ткацкие фабрики.
Особой царской награды удостоился Шувалов. Он «придумал» переплавить все монеты и сделать их меньших размеров,а стоимость - увеличить…
Хоть Петербург и стал первой столицей,но и древняя столица Москва по-прежнему играет в жизни государства огромную роль, поэтому императрица делает туда «наезды».
Так в одну такую «командировку» она берет с собой весь Сенат и Синод, чтобы «все были под рукой», «мобильников тогда же не было… В эту поездку, кроме VIP-person, отправляется и «обсуживающий персонал, а для всего этого требуется 19 тысяч лошадей.
Едут быстро, за два дня доезжали до Москвы. Такое большое количество лошадей требуется потому, что нужны «запасные».Коляска самой царицы- дом на колесах.В окна видны столы с яствами и бутылками. Елизавета русская царица и всего ей требовалось «много». Если танцы ,к приеру,то 48 часов подряд…
Рабочий график императрицы довольно «плотный».Вот один из ее дней.« С вечерни-на бал .С бала- к заутрене. Оттуда на допрос в Петропавловскую крепость. Потом к «кумушкам», которые уже припасли для нее последние сплетни. Потом –на пристань смотреть привезенные новые драгоценности. Позже-в монастырь,но не на молебен…Там у нее- любовное свидание…( вдали от посторонних глаз) Чем не дочь Петра?
Свидетельство о публикации №211102901811