Православным о миссии

«…сознание приятности жизни у разумного существа, постоянно сопутствующее ему на протяжении всего его существования, есть счастье, а принцип сделать счастье высшим, определяющим основанием произвольного выбора есть принцип себялюбия.» – Иммануил Кант в «Критике практического разума» 1788 год

Речь идёт о личном счастье, как о субъективном чувстве, сердечном пристрастии, воле. Личное счастье определяет вообще способность желания, без которой жизнь человека не имеет смысла. В этом смысле желание это вопрос о наличие у человека собственного достоинства, веры. Я верую – значит я желаю так, как верую. Поэтому вера в Иисуса Христа есть прежде всего желание, как наше собственное достоинство, и тем, кто попирает наше достоинство хулой Его при нашем выражении веры, вступают с нами в противоречие. Мы обязаны беречь наше достоинство, поэтому выбираем миссию. Наша миссия в активном противостоянии хулителям нашей веры. Что значит активное? Об этом мы поговорим.

Наш произвольный выбор есть также выбор свободный, поэтому противоречия ему ограничивают нашу свободу. Ограничения безответственные приводят к авторитарному ограничению, которое противоречит всякой свободе. Мы лишь за ответственные ограничения. Они есть необходимость молитвенного молчания в условиях непосвящённых. Непосвящённые обязаны не нарушать приличия других непосвящённых, так как те приличия, как пристрастия, могут не совпадать с их собственными, а значит безответственно ограничивающими свободу воли тех. Поэтому о вере говорят священники или верующие в специальных условиях, которые я называю храмовыми. Проще говоря, миссия наша в том, чтобы давать образец верования в церкви. Где границы церкви? Где её внутри ограды? Ответ: там где нас пригласили. Пригласить в храм – это значит освятить место, которое предназначено для нашей миссии. Там, где нас не благословили на проповедь, мы обязаны молчать.

Молитвенное молчание одновременно есть уважение пристрастия тех, которые имеют иную веру либо объявляющих себя без веры, воинствующих атеистов. К последним надо относиться по особому, так как конфликт с ними порождает грех. Этот грех есть нарушение заповедей Божиих. Лучшее из лучшего в активном противостоянии хулителям – не нарушать заповедей, которые нам даны для совместного проживания. Ведь заповеди не нужны в нашем одиночестве, они имеют смысл лишь в обществе людей, так как выражены Словом.

Итак, первая заповедь: Я Господь Бог твой, да не  будет у тебя никаких других богов, кроме Меня.

Какие же обязанности должны мы иметь в отношении к Богу по этой заповеди?

Первая обязанность. Мы должны иметь истинное познание о Боге. А имеем ли мы это истинное познание о Боге? Нет, мы не имеем правильного понятия о Боге, о православном учении нашей веры, о Церкви, членами которой мы является, о принятии Святого Крещения.

Господи, прости нас, грешных!

Всё, что я должен сделать, обратившись сейчас к этой заповеди, замолчать, ибо меня не пригласили, я не имею истины о Боге.

И это путь, о котором меня просят говорить, как о нравственном атеизме, исихазме. Лишь только такой путь даёт нам право быть хотя бы чуточку счастливыми, иметь желания вообще, уважать своё собственное достоинство, не ронять его. Аминь.

© C.A.Zhunusov 2003 Exclusive Re-mix 29.10.2011 05:00
© Черненко Л.П. 1946 Exclusive Re-mix 29.10.2011 05:00
© Буда Чернец 1999 Exclusive Re-mix 29.10.2011 05:00
© Travkine 1996 Exclusive Re-mix 29.10.2011 05:00
© Ыскер Ывин 2011 Exclusive Re-mix 29.10.2011 05:00


Рецензии
Первая и наибольшая Заповедь :
" Я, Господь, Бог твой, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ ТЕБЯ ИЗ ЗЕМЛИ ЕГИПЕТСКОЙ, ИЗ ДОМА РАБСТВА.
Да не будет у тебя других богов пред Лицом Моим." Исх.20.

Что есть вечная земля египетская ?
И вечный дом рабства ?

Илия Прохожий   21.12.2014 12:55     Заявить о нарушении
то есть ГРЕХ +)))

Новый Бурбаки   06.01.2015 03:58   Заявить о нарушении
Если чуть глубже, то это беззаконие и незнание Дома Божиего.Пр.9,1.
Нахождение души в невидимом доме рабства, в звере, - т.е. невежестве. Отк.17,11.

Илия Прохожий   06.01.2015 12:33   Заявить о нарушении
с Рождеством, однако!

Леонид Черненко   06.01.2015 18:00   Заявить о нарушении
Спасибо, но Истина дороже.
Считайте сами : Умер человек в 33г. и 6мес. Весна. Авив. Пасха.
Вопрос : Когда он родился ? Месяц ? Сезон Года ?

Илия Прохожий   06.01.2015 18:52   Заявить о нарушении
Истина, однако, такова, что замкнутых орбит нет так, что год - это фикция +)))

Леонид Черненко   06.01.2015 19:11   Заявить о нарушении