Николай 11 в молодости

Николай 11 в молодости.
    Среди трех братьев Николай слыл  «нелюдимым».Был он застенчив, робок, но это не мешало ему жить  в молодые годы жизнью «золотой молодежьи» тех лет. Если Миша, младший брат, позволял себе «шалить» с отцом, царем Александром 111,то Николай панически  боялся  отца. Что касается жизни «золотой молодежи», о чем мы упоминули, то она выражалась в основном в «попойках»  и в «интрижках».Все они были «приписаны»  к  каким-то элитным гвардейским полкам, где « процветало гусарское  пьянство».Пить «аршинами»-означало распитие всех рюмок за раз, «выстроенных» в аршин. «Лестница»…Рюмки стояли на каждой ступеньке, поднимаясь, надо опорожнить каждую. Это, конечно, была не водка, но тем не менее. В этих «играх» «на    равных участвовал и полковой  командир великий  князь Сергей Александрович
У него еще была та особенность, что , пройдя «лестницу»,он забирался на крышу и пел оттуда арии  своей женушке. Сергей Александрович вообще был большим «выдумщиком».
    Александр 111  обо всем этом знал, но полагал, что так даже «лучше»:.. «в молодости перебесится, потом степенней будет.»
     Что касается «интрижек»,то «предметом игр» в основном были дамы «полусвета» из артистической среды.»Роман молодого Николая с балериной Ксешинской вошел историю  и о нем знали многие. Надо отдать должное Николаю, что и по прошествии многих лет, когда уже Николай был примерным семьянином, он благоволил бывшей возлюбленной и говорил князю Волконскому директору государственных театров, что Ксешинская, несмотря на уже «преклонный возраст» для балерины, по-прежнему должна получать  лучшие роли.
    Ряд источников свидетельствуют, что  в молодости у Николая была пылкая любовь к одной молодой еврейке. Молва утверждала, что девушка не знала, что за ней ухаживает наследник престола. Но как только Александру 111 стало известно об этом увлечении сына, он приказал градоначальнику фон Валю немедленно выселить из Петербурга еврейку со всей семьей. Когда Валь   явился исполнить высочайший указ, то Николай, оказавшийся в ее доме, заявил:
-Только  через мой труп вы …сможете прикоснуться к ней!Она- моя невеста..
Сконфуженный фон Валь удалился, и тогда уж пришлось самому папаше «гаркнуть» на сына так, что он тут же «утихомирился».Чтобы прекратить все эти «ухаживания», царь отправляет сына в … кругосветное путешествие…Путешествие это у Николая не оставило приятных впечатлений. Во-первых, он был всюду огражден от «всего», от живого общения с людьми тех стран, которые они посещали, так итальянцы были очень удивлены тем, что к русскому царевичу « не подступишься», в то время, как итальянский королевич «свободно» ходил среди людей, а в Германии вообще  произошел известный казус, когда германские  власти получили указание приготовить «брюссельскую капусту для осла его величества»..Оказалось, что Николаю подарили «породистого ослика», который ел только  изысканную пищу.Историю эту растиражировали юмористические журналы.
    Что же касается охраны, то она оказалась не «на высоте», так как в Японии некий  самурай нанес наследнику удар саблей по голове, от второго удара его спас товарищ по путешествию греческий  королевич  Георгий, который заслонил русского наследника и принял удар на себя.
   Конечно, был большой дипломатический скандал.Самурая объявили сумасшедшим фанатиком ,но понес ли он какое –либо наказание,- не известно.
   В это время Александр 111 уже сильно болел, и хотя он считал, что Николай еще не готов возложить на себя царский венец, но делать нечего, такова видно «Божья воля».
Срочно выписывают гессенскую принцессу Александру, она принимает православие и становится  Александрой Федоровной, таким образом,- «невеста была готова».
   Александру уже один раз  «выписывали» в Россию, но тогда она «не понравилась» и обиженная девочка уехала восвояси ни  с чем. На этот раз все было по-другому.
   Николай жениться готов, но царствовать не хочет…Снова папе пришлось гаркнуть на сынка,хотя уже «рык» был не тот, что прежде, из-за болезни.
   «Прекрасно воспитанный молодой человек, но лживой и безвольный»,-написал о нем в своих мемуарах Витте.
   «Царь Николай интеллигентен, образован»,-свидетельствует немецкий журналист. У француза несколько иная оценка:  « Это существо робкое, боязливое и меланхоличное.»
   И вот этому робкому существу предстояло сохранить фундамент российской империи-самодержавие. Такой был строгий наказ наследнику от умирающего батюшки .Он действительно, передал Николаю могучую державу, с которой считалась вся Европа. 
   Либеральные  круги Росси на Николая возлагали определенные надежды, и он как бы давал для этого повод. Так рескрипт на имя великого князя Сергея Александровича он подписал «любящий Вас племянник Николай».. «Не гордый»,-говорили в народе..
   За «бестактность» градоначальника фон Валя , который «неправильно» оштрафовал
Графину Строганову- она вывесила траурный  флаг до опубликования сообщения о кончине Александра 111,он отправил под «арест на трое суток».Этот факт вызвал ликование интеллигенции.
    На первом заседании Государственного совета новый царь был очень  краток:
«Господа, от имени моего покойного  отца благодарю вас за службу.» На этом его выступление и ограничилось.
  В   адрес самодержца идут  верноподданнические телеграммы со всей Руси. Ликует либерально настроенная молодежь. Но??? Воспитанником Николая был Победоносцев, который , под словам Блока, раскрыл над Россией свои «совиные крыла»..И в уже  в тронной речи, написанной Победоносцевым для нового царя, есть такие слова: «Всем оставить беспочвенные мечтания!». До сих  пор Николай говоривший  вяло, всю силу свих легких вложил в эту фразу. Предводитель дворянства Тверской губернии Уткин, преподносивший царю «хлеб-соль», при этом вскрике вздрогнул и…выронил поднос: хлеб покатился, а  соль рассыпалась…
   Александра Федоровна, еще плохо владевшая русским языком, спросила великую княжну, рядом стоявшую: «Что он…прокричал?»
  На что княжна ответила:
-Он объяснил ИМ, что ОНИ- идиоты…
   
 
   


Рецензии
Есть у нас на историческом канале "историк" "Правдюк". Он говорит о нашем царе, как об Александре Македонском. Я называю историка говнюком.

Старик 31   24.11.2011 21:53     Заявить о нарушении
Когда мы имеем дело с "историками-говнюками",то и история получается...
"говеная"..Вот об этом собираюсь говорить в воскресенье в Политехническом музее..Игорь

Игорь Гарри Бондаренко   25.11.2011 02:17   Заявить о нарушении