Заморозки

               

                «Мир создан для радости, не для печали»
                Шри Ауробиндо
                «Как удивительно, что страх покинуть этот мир
                заставляет нас   глубже   чувствовать его красоту!»               
                Джон Китс

   Было это в конце октября, в ту пору, когда природа готовится к встрече с зимой, жухнут травы, доцветают последние цветы. Солнце днем хотя еще пригревает, да длится это не долго, а по ночам уже не просто свежо – заморозки все чаще сковывают землю и все, что на ней.
   Ранним утром шел я однажды на рыбалку, путь лежал через обширный луг с разбросанными тут и там кустами и перелесками. Летом здесь цветочно-травяное раздолье, травы и цветы чуть  не по пояс. А сейчас было пусто и  голо, никли к земле  усохшие травы, качались на ветру сухие  соцветия тысячелистника и метелки конского щавеля. Жизнь как будто притаилась среди мертвых стеблей и зонтиков, обсемененных корзинок и  ссохшихся цветочных головок. Грустно, безотрадно! Только стайка щеглов перелетала с места на место, их нездешний звон был словно звук детской шарманочки, помните, были такие в детстве – крутанешь ручку и рассыпается грустный металлический перелив?

   Вспомнилось мне, каким ярким, доверху наполненным жизнью был этот луг летом! Как кружил голову ароматами цветов и трав, гудел пчелами и шмелями, трещал и звенел от знойного зуда кузнечиков! Где сейчас все это? Где эти странные создания, которые переполняли летний луг  тиканьем, зудением, треском? Миновало пестрое буйство лета…
   И как-то сами собой возникли в голове строчки польского поэта Адама Мицкевича:
                Дни миновали счастливые – нет их!
                Было цветов сколько сердце захочет,
                Легче нарвать было сотни букетов,
                Нежели ныне цветочек… 
   Мелодия на эти стихи с хорошей старой пластинки композитора Тухманова  “По волне моей памяти» поселилась в душе и как-то  нерасторжимо и печально связывалась с увиденным в природе. Все! Не вернуть лета! Теперь  уже не вернуть! Хотим мы или не хотим, но с этим ничего не поделать!
    А солнце, между тем, проглянуло сквозь пелену туч – и странное дело! -  ожила безотрадная картина. То тут, то там – и как я раньше не заметил? – стали проглядывать среди мертвых соцветий живые цветы – желтые головки полевого осота и одуванчиков, розовые шапочки клевера. Последние цветы осени! Они и в самом деле цвели из последних сил, будто не замечая того, что творилось вокруг, не желая признать, что доцвести им вряд ли удастся.

    Я шел дальше, напевая про себя невесть откуда возникшую мелодию, и вдруг – о чудо!- услышал простую шелестящую песенку кузнечика. Это точно она – или мне только почудилось? – нет, звук этот не спутаешь ни с чем. Видно, и впрямь, почувствовав прилив солнца и тепла, кузнечики оживали, освобождались от своего сна, выбирались по травинкам  вверх и начинали шелестеть-стрекотать.
   Прошло не больше получаса, и весь луг  словно преобразился! Весело запрыгали кузнечики из-под ног, радостно затикали-зашелестели, по-своему прославляя жизнь. И сразу как-то потеплело на душе, словно ее согрела поразительная сила жизни, не ведающая о приближении зимних холодов. Правда, помнится, захотелось мне  пожалеть кузнечиков с их последней песенкой. «Несчастные! – невольно подумал я о кузнечиках. – Радуются, поют свою песенку, потому что не подозревают о том, что их ждет завтра! Ведь скоро, совсем скоро ударят заморозки, ночные холода сожмут их хрупкие тельца и выдавят из них жизнь – и песенка их спета! Чему же вы радуетесь?»

   Инстинкт, думал я, неодолимый инстинкт жизни! Инстинкт – и ничего больше! Инстинкт заставляет этих существ изо всех сил цепляться за жизнь! Не скрою, объяснение это устраивало меня не вполне. Но, размышляя так, возможно пытался я обмануть самого себя. На самом деле оставалась во всем этом  некая загадка, которую стоило разгадать. Нет, не просто бездумный инстинкт:  кузнечики все же знали какую-то сокровенную тайну, ту тайну, которую знают дети и которую почему-то забывают взрослые. Ну, а если даже и просто инстинкт, ничего более, но разве он не мудрее всех наших знаний и книг? Неужели человеку дано знание только для того, чтоб он нес его как бремя и сочинял грустные афоризмы  про то, что «умножающий знанье умножает печаль»?
    Что-то не хочется мне такого знания! Неужели для радости жизни нужны какие-то логические обоснования?  Неужели только грусть – удел тех, кто старается заглянуть в завтрашний день? Все-таки, наверно, кузнечики мудрее нашего знания. И вовсе не так уж они несчастны, а может гораздо счастливее нас, людей, если могут позволить себе радоваться жизни, в то время как мы разучились!

    …Прошла неделя. И снова потянуло меня на рыбалку, и снова я вышел с первого автобуса и добирался до знакомого луга. Не мог я себе признаться, что хочу снова встретиться с моими старыми знакомыми – кузнечиками, которые взволновали меня своей песенкой. Как там они?  Что стало с ними?
    И вот он, знакомый луг, рукой подать! Но что это? Словно волшебник коснулся его заколдованной палочкой! Прежнего луга не было. В туманной утренней дымке расстилалась передо мной хрустальная страна. Все вокруг – травы, стебли, соцветия и даже оставшиеся розетки зеленых листьев, - все было покрыто тончайшей сканью изморози. Даже плюмажи камыша стояли посеребренные. Серебряная затейливая вязь одевала каждую травинку, особенно трогательны были цветы клевера как бы в снежном оперении. А одуванчики! Те, что обсеменились, стояли как хрустальные торшеры, а те, что не успели – закрылись навеки и засахарились морозной пудрой. Одуванчики сделали все, что могли – они изо всех сил стремились отцвести, никто не виноват, что не все из них успели!
   Все! Жизнь замерла! Все живое поникло и сдалось в борьбе с заморозком. Впереди – только снежный сон, белая летаргия зимы! Безотрадно, но до чего же красиво! И за этой внешней красотой скрывалась жестокая правда  - гибель всех тех тысяч существ, которые летом приносили нам отраду. Все гибло – весь летний мир цветов, трав, бабочек, кузнечиков и стрекоз. Все скрывалось под этими обманчиво прекрасными морозными кружевами. Красиво, холодно и невозвратимо! Словно бы это хрустальное убранство, опустившееся на землю, было только занавесом той сцены, где происходит ежегодная трагедия всех растительных, шестиногих и крылатых существ. Суровый и безжалостный закон!

   Я накачал лодочку, спустил ее на воду. Плавал полдня, ловил рыбу,  рыбалка прошла на славу, поймал двух щук, одну из них – небольшую - отпустил. Под конец, возле  длинной песчаной косы на яме зацепил свою приманочку-воблер за корягу, с трудом его спас. Все! – сказал себе, видно это предостережение свыше, пора рыбалку завершать. Вытянул лодку на пляж, заходился возле нее – сворачивать, упаковывать вещи. Обычная суета! Тут и расписание автобуса поджимает, а ведь надо же до автобуса еще дошагать!
    И вдруг в самом разгаре всех  этих забот услышал знакомую песенку. Я даже ушам своим не поверил! На пригорке, пригретом  обманным теплом осеннего солнышка, шелестел кузнечик! Господи, да разве такое может быть? Поразительная жизнестойкость! После ночных заморозков, после всего увиденного мной утром, после обжигающего инея, неужели такое возможно?
   Возможно, еще и как! – вот что утверждал своей песенкой кузнечик. Пел он, как ни в чем не бывало, пел несмотря ни на что, пел вопреки всему! Вопреки обжигающим заморозкам, вопреки предостережениям зимы, вопреки логике и рассудку! Быть такого не могло, а кузнечик пел!  Пел свою последнюю, может быть, песенку в жизни. Была эта песенка коротка, вполне возможно, что давалась ему  нелегко, и старался он из последних сил, но он пел – и в этом все дело!

   Стоп! – сказал я себе. – Ты столкнулся с чем-то очень важным! ОСТАНОВИСЬ, СЯДЬ И ПОДУМАЙ! Не торопись на автобус, вообще никуда не торопись! Выпей эту минуту до дна! СЕЙЧАС ЧТО-ТО МОЖЕТ ТЕБЕ ОТКРЫТЬСЯ.
   Сложив лодку в рюкзак, я присел на бугорок. Кузнечик стрекотал, а я думал о своем. О чем же именно? О том, что жизнь идет, не останавливаясь, о том, что она каждый день проходит и каждый день начинается заново, обо всех сомнениях по этому поводу, о наших страхах и надеждах, что могло бы быть лучше, если бы…О том смятении, когда задумываешься, что жизнь проходит, а ты не успел сделать чего-то самого важного, спеть свою песню…И еще об оптимизме в душе, порождающем наши надежды, что ведь никогда не поздно что-то еще успеть! И все-таки обрывки всех этих мыслей не были еще самым важным. Важное как всегда ускользало, и заключалось оно в чем-то простом, таком простом как эта песенка кузнечика, которую надо было разгадать – о чем же она была?

    О чем все-таки пел кузнечик? О том, что все пройдет и все начнется заново? О том, что  по-настоящему не стоит жалеть ни о чем? О том, что всегда прав тот, кто просто живет и радуется жизни? О том, что все проходит, но также – все переходит одно в другое? О том, что неумолимо наступит зима, но с такой же неумолимой неизбежностью когда-то придет и весна, а вместе с ней – снова начнется жизнь на лугу. Снова победит скрытая сила жизни! Снова травы будут тянуться к солнцу, снова раскроются почки и цветы, снова по лугу запрыгают маленькие кузнечики, чтоб спеть свою короткую, но славную песенку!
   Так что будем жить, а не переживать! Будем радоваться, пока можем, будем ощущать полноту жизни, а не грустить! Не будем тратить наше драгоценное время жизни на грусть-печаль, на все, что не так уж важно! Будем жить и думать только о хорошем из того, что нас ждет! А может и вообще не будем думать ни о чем, кроме доброго и хорошего! И не будем жалеть кузнечиков, этих маленьких прыгучих созданий, обреченных на гибель, потому что они живут, как умеют и при этом знают то, чего мы не знаем! Они живут – и поют, пока есть жизнь, и неважно, что их ждет впереди, а жизнь без потерь – не есть жизнь! А МОЖЕТ ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА УЖЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС? Может она и не должна быть вечной? Вот о чем рассказала мне простая песенка кузнечика, оттаявшего под лучами обманчивого осеннего солнышка…

   И я подобрался к невидимому певцу и сфотографировал его – этого бесстрашного кузнечика, поющего свою последнюю песенку. Посмотрите на него: вот он сидит на макушке травинки – на вершине своей жизни, на краю своей гибели, в лучах вечернего солнца. Посмотрите и задумайтесь – разве он не мудрее нас с вами? И разве нам нечему у него поучиться?
                …Будь же доволен осенним листочком,
                Дружеской лаской согрет, хоть не ярок,
                Будь ему рад наконец и за то, что
                Это последний подарок! 
   2008-12-01
   
   
   
   
   
   
   


Рецензии
Мы однажды с дочкой видели похожие, но сиреневые хрустальные заморозки.
Бывает, что они быстро проходят, и иллюзия лета на время возвращается.

Вообще, осень - самое тонкое время года.
И мысли тоже, наверное, самые непростые - http://proza.ru/2011/10/27/1102
Спасибо.

Николай Старорусский   20.03.2012 15:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.