Всё живое - бессмертно

Давно заметил, что присутствуя на похоронах знакомого человека никогда не могу убедить себя в том, что труп, который хоронят, который вот он – лежит в открытом гробу передо мной, и есть именно тот самый живой человек, которого я знал еще вчера… И вот нашел подтверждение моим сомнениям в описании одного из явлений квантовой физики, так называемом ЭПР. Речь идет о парадоксе, названном в честь обнаруживших его учёных Энштейна-Подольского-Розена, или сокращённо ЭПР.
«Всякое измерение - это разрушение (коллапс) размазанных состояний частиц, его составляющих. То есть или мы имеем живого НЕИЗМЕРЕННОГО человека, или ИЗМЕРЕННЫЙ труп, потому что при измерении мы теряем большинство информации о размазанных состояниях, и вылавливаем только небольшую её часть. Поэтому, чтобы скопировать человека без разрушения, надо передать всю информацию о размазанных состояниях всех его частиц. А для этого можно использовать только такие же размазанные частицы, которые и передаются со световой скоростью. Получается, что мы передаём что-то, понятия не имея, что именно мы передаём».
У трупа  есть измеренная величина – длительность жизни человека им являвшегося. Она измерена, но в том-то и дело, что самого человека при этом нет. Есть только труп. Длительность жизни живого человека измерить невозможно,  поскольку нет её конечной точки. И потому всякий живой человек бессмертен и не равен неживому. Ибо неживое – конечно, а живое – не имеет конца. Потому всё живое смерти не имеет. А то, что её имеет – не является живым.
В более широком смысле: всё существующее не имеет измеренной длительности времени, а всё измеренное длительностью времени – на самом деле не существует. Измерить временем можно только то, чего не существует! То, что существует в данный момент,   измерению времени (точному) не подлежит. Например, мы не можем  точно сказать о зеленеющем столетнем дубе, что ему сто лет, потому что пока мы эту фразу произносим, время его жизни уже изменилось, ведь он продолжает жить! И только срубив дерево мы можем утверждать точно: сколько именно ему лет. Но при этом самого дерева уже нет, есть бревно – труп дерева. А бревно вовсе не равнозначно зеленеющему дубу!


Рецензии