Стихия огня

         
   Пожар-это страшно. Это необузданная стихия огня. А если ещё к ней присоединится ветер, то и человек часто становится бессильным против этого дуэта.
Ветер не стихал уже несколько дней подряд, менял лишь только своё направление, то подует с востока, то сместится к северу. А к двадцать девятому августа занял юго-восточную позицию и усилился.

   В сумерках наступающего вечера огонь появился на склоне невысокой горы, на противоположном берегу реки. Горела сухая трава. Под напором ветра пламя стало сползать в низину к реке. И вскоре о пожаре можно было судить только по запаху гари и хлопьях пепла, занесённых к нам ветром. Такие пожары случаются почти каждый год в конце августа - начале сентября. Обычно пожарники горящую траву не тушат, дают возможность ей выгореть полностью, но следят, чтобы огонь никуда не переметнулся. И каждый раз в этот период мы живём, как на пороховой бочке.

   Наш дом стоит на окраине дачного посёлка, вокруг много заброшенных дач. От села нас отделяет небольшой пустырь с высокой сухой травой и десятка два акаций, оставшихся от старой лесопосадки.

Казалось, что бессонная ночь длилась бесконечно. Муж на работе, дома я одна. Ветер немного утих, лишь изредка порывами напоминал о себе. Несколько раз за ночь я выходила на край пустыря, вглядывалась в темноту, прислушивалась, а губы неустанно шептали молитву:
   "Владычица Приблагословенная, Царица Небесная, возьми под Свой Покров семью мою, всели в сердце супруга моего и чад наших мир, любовь и прикосновение ко всему доброму, не допусти никого из семьи моей до разлуки и тяжкого расставания, до неисцелимых болезней и немощи, до преждевременной и внезапной смерти без покаяния. А дом наш и всех  живущих в нем сохрани от огненного заполения, воровского нападения, разного страхования и дьявольского наваждения. Да и мы купно и раздельно, явно и сокровенно будем прославлять имя Твоё Святое всегда, ныне и присно и во веки веков! Аминь!"

   Далеко за полночь я погрузилась в тревожный сон. Утро наступило тихое, безоблачное, с лёгким, свежим, южным ветерком. Вдали чернели обгоревшие склоны. На душе было не спокойно. Наконец-то вернулся с работы муж. Мы решили съездить к обрыву над рекой, что в километре от нашего дома, прояснить обстановку. Через три-четыре десятка метров дорога пошла под уклон, мы увидели дым, и послышался треск горящих построек. Горели заброшенные дачи. Телефон наготове, звоним 112, 010. Нас успокаивают: «…машины там уже работают, спасибо за звонок.” Мы возвращаемся домой, с опаской следим за дымом, который поднимается к нам с низины. В это время усиливается юго-восточный ветер, тревога возрастает. Приготовили шланг, чтобы качать воду из бассейна, но электроэнергия оказалась отключённой. Мы быстренько начали наполнять вёдра водой вручную. А ветер, подъигрывая стихие, становился ещё сильнее. Дым движется на нас большой чёрной тучей, уже слышно, как гудит огонь, над деревьями с криком мечутся ласточки, завыли собаки. Страшно! Среди дыма начинают проскальзывать языки огня. И вот дым как бы отодвигается на второй план, а на его место врывается стена огня, отрезая от нас пожарников. Огонь, гонимый усилившимся ветром, с огромной скоростью движется прямо на наш дом. На мгновение мы оцепенели…
   "Господи, прости нас грешных! Господи! Спаси и сохрани нас от огня! Господи, помилуй нас!"

   Не помню, как доставала из бассейна одно за другим ведро с водой, видела только, как муж бесстрашно бросался навстречу огню и выливал эти крохи влаги на траву и деревья, пытаясь остановить пламя.
"Господи, прости нас грешных! Господи, спаси и сохрани мужа моего от огня! Господи, помилуй нас!"

   Уже полыхал пустырь, горела сухая трава на заброшенных дачах вокруг нас. Наконец-то к нам стали прорываться пожарники, заливая водой горящую посадку акаций. Огнь добрался до нашего огорода с картошкой и тыквами, ботва и плети которых уже были сухими.  А в пяти метрах  хозпостройки и дальше дом. И вдруг…пламя, дойдя до границы нашего участка, как бы пригнулось к земле под напором невидимой силы, поползло по соседнему участку, наткнулось на шиферное ограждение и исчезло. А с южной стороны огонь обогнул несколько акаций возле наших ворот, молоденький дубок, куст сирени, ринулся по сухой траве вдоль просёлочной дороги и затих возле асфальтовой трассы.
 
   Муж  и пожарники ещё продолжали заливать водой горящие пни упавших деревьев, а я, не чувствуя ног, брела вдоль нашего забора и утирала пот и слёзы, размазывая копоть по лицу.
   "Отче Наш! Живущий на небесах! Да святится Имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет Воля Твоя яко на небеси так и на земле. Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим, и не введи нас в искушение, но избави нас от лукавого. Яко Твое есть Царство и Сила, и Слава Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков! Аминь!"
29.08.2011г.
Фото автора.


Рецензии
МОЛОДЕЦ!!! Радуюсь вместе с тобой твоей удаче!
Жду новых встреч.
Вера.

Вера Соколенко-Малашенко   14.11.2011 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо тебе,Верочка! Ведь как нам нужны слова поддержки наших друзей, чтобы опять душа запела и появились новые строки. С благодарностью, Вера.

Вера Кафтаник   14.11.2011 23:02   Заявить о нарушении
Всегда готова поддержать!!! Не люблю ругать! По мне - лучше найти способ похвалить.

Вера Соколенко-Малашенко   15.11.2011 08:27   Заявить о нарушении