Для человека частного и...

                «Для человека частного и частность эту всю жизнь какой-либо общественной роли предпочитавшего…»

                (Joseph Brodsky (1940-1996) – «The Nobel Lecture», October 1987)

                *
                «Человек – это жажда другого»

               
***

Встречи происходят постоянно.
С раннего детства человека «запихивают» в коллектив, приучают к социуму – адаптируют для комфортного существования в группе.
Но… к жизни не приучает никто. К самостоятельной, осознанной жизни.
К существованию – да.
Постоянно дрессируют «коллективное бессознательное».
Чтобы как у кроликов – лишь бы всё было тихо, на полянке мирно, тепло и уютненько в норке.

Но Человек – это Одиночество.
Это изначально одинокая, замкнутая система, стремящаяся к саморазвитию.
Всё, что происходит вовне – контакты, встречи, телефонные переговоры, переписка – всё это нужно только для развития.
Индивидуального, внутреннего развития.
Других «смыслов жизни» у Человека нет.

Родившись в семье и привыкнув к коллективу родственников, а потом к группам в детсадах, школах, университетах, на работе и т. д., Человек
забывает напрочь, что его задача вовсе не в том, чтобы «просуществовать несколько десятилетий в кругу семьи и знакомых», а совершенно иная.
Долг Человека – изменение, развитие, внутренний рост, экзистенция, трансценденция.
Метаморфоза, которая должна произойти – это задача, для решения которой жизнь и даётся.

Родители, дети, родственники, друзья, знакомые, сослуживцы… - это окружение, не способное никоим образом повлиять на становление Человека.
Это просто развлечение массовкой. Суета. Бегство от скуки. Совместная аренда жилья по родственному признаку.
Заботы - с утра до вечера - о пропитании, о здоровье, о «крыше над головой», и снова о здоровье и долголетии в этом вечном болоте –  в «кроличьей норе», только якобы «человечьей».
Ничего не способно измениться ни благодаря детям, ни мамам, ни дедушкам, ни отцам…
Ни у кого.
Кроме интриг, ссор, мелких и крупных скандалов, зависти, ревности, подлости… - то есть эмоций и волнений плоти - ничего более в семьях не происходит.
Семья – это, в лучшем случае, временная необходимость в совместном проживании для рождения и вскармливания потомства.
Так живут птички, насекомые, звери…
Проживание под одной крышей необходимо на время беременности, родов и кормления, потому что… экономически выгодно.
Но совместное или раздельное проживание родителей не имеет никакого существенного влияния на развитие и образование ребёнка старше пяти лет.


Есть только одна возможность для изменения, для роста Человека – Любовь.
Возможность БЫТИЯ В ЛЮБВИ.
К абсолютно чужому, незнакомому тебе Человеку.
Без ожидания «взаимности». Без «присваивания». Без образования «семейного гнезда» и прочих глупостей.
Вне желания получить что-либо «в ответ на предоставленные услуги».
Единственная возможность - не влечение Мужчины к Женщине как самца к самке, а Любовь частного Человека к другому Человеку - частному,
независимому, уникальному, суверенному.


Только в Любви Человек способен преобразоваться, исполниться.
Стать благодарным, то есть осознанным.


*

31 октября 2011

***


Рецензии